ЧЕСТНОСТЬ, ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ — в основе их повседневной деятельности | Заря над Бугом
ЧЕСТНОСТЬ, ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ — в основе их повседневной деятельности

ЧЕСТНОСТЬ, ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ — в основе их повседневной деятельности

Для обеспечения возложенных на прокуратуру задач по укреплению законности и правопорядка государство наделило ее сотрудников широкими правами и полномочиями, предъявляя к ним большие требования, такие как честность, принципиальность и профессионализм. В органы прокуратуры принимаются только люди, имеющие высшее юридическое образование, обладающие высокими моральными качествами. Именно эти качества объединяют всех, кто посвятил свою жизнь служению законности. И именно с этого начался наш предпраздничный разговор с прокурором района, старшим советником юстиции Анатолием МИХАЙЛОВСКИМ.

— Особенность нашей работы сегодня такова, — говорит Анатолий Григорьевич, — что на 75 процентов у нас заменился состав работников. Подобные вопросы, конечно, возникали и раньше. Периодически коллектив прокуратуры обновляется. Вот и за последние восемь месяцев поменялось три помощника. Это связано с тем, что наши работники пошли на повышение, и сейчас они трудятся в областном аппарате. А нам прислали людей из других прокуратур. К примеру, помощник прокурора района, юрист 2-го класса Кристина Жминчук пришла к нам из прокуратуры Каменецкого района. Раньше у нее были одни сферы надзора, теперь – другие, которыми она прежде не занималась: надзор за процессуальной деятельностью ОВД, надзор за исполнением законодательства по профилактике правонарушений и надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи. Старший помощник прокурора, младший советник юстиции Татьяна Плескач сейчас занимается надзором за исполнением законодательства и законностью правовых актов, коррупцией и организованной преступностью, надзором за исполнением природоохранного законодательства — это, конечно, самый сложный участок. До этого она работала в прокуратуре города Бреста.
Чтобы перестроиться, войти полностью в курс дела, необходимо время. Нужен какой-то период адаптации для того, чтобы узнать район и предприятия, собрать нужную информацию. Но несмотря на все трудности, могу сказать, что у нас, как и в других учреждениях, есть соответствующие планы работы, которые определяются на целое полугодие, и по ним прокуратура района, несмотря на смену состава, не отстала, а даже пошла немножко вперед.
Хотя с начала года к нам поступили очень объемные обращения граждан, где были указаны большие нарушения, по которым проводились двух-трехнедельные проверки. Сейчас тоже из Генеральной прокуратуры пришло обращение от жителей района, адресованное в администрацию Президента, оно будет поставлено на контроль. Готовится большое заключение по выявленным существенным нарушениям и будет подготовлено представление в райисполком, где было допущено нарушение еще в 2010 — 2011 годах. Это касается жилищных вопросов. Пока говорить об этом еще преждевременно, по данному обращению у нас большой объем работы.
— Анатолий Григорьевич, в числе приоритетных направлений деятельности прокуратуры остается борьба с преступностью, какова сегодня ситуация в районе?
— У нас на протяжении семи лет в районе шло снижение преступности. Если в 2011 году мы направляли в суд примерно 270 — 280 уголовных дел, то в 2018-м – 90, то есть в три раза меньше. Это существенная работа как правоохранительных органов, так и прокуратуры, и исполнительной власти, всех других субъектов профилактики. К сожалению, в этом году у нас отмечается рост преступности на 25 процентов. Нельзя сказать, что это сложилось из-за каких-то тяжких преступлений. Взять те же хулиганства, совершаемые в общественных местах. За аналогичный период прошлого года их было одно, а в этом – 6. Раньше хулиганств у нас было намного больше, но удалось же держать ситуацию под контролем.
Рост преступности в основном произошел из-за роста краж. Если за пять месяцев прошлого года их было 30, то за аналогичный период нынешнего – 57. Это связано с особенностями нашего района, который находится вблизи областного центра. Многие горожане приобретают здесь земельные участки, возводят дома, забывая во время строительства о мерах по охране своего имущества. Нередко оно становится легкой добычей для преступников. Речь не идет о крупных хищениях — у одного украдут велосипед, у другого — шлифовальную машинку, болгарку или сверло, но все это образует состав преступления. Все факты фиксируются и каждому дается оценка. Возбуждаются уголовные дела, производятся определенные мероприятия по установлению лиц, совершивших преступления.
У нас есть много фактов, когда одно, два, пять, десять преступлений не были установлены, а потом они раскрываются — человек продолжает свои преступные действия и попадается. Были у нас и такие случаи, когда преступник проникал в дом, разбив стекло и поранив палец. И по крови в ходе расследования было установлено лицо, совершившее кражу.
Я всегда привожу пример, что на территории нашего района находится 248 садоводческих товариществ, а это 52 процента от всех товариществ области. А какие средства у нас применяются для безопасности дачных домиков? В основном люди вешают небольшие замки. Но преступнику ничего не стоит разбить стекло и проникнуть в дом. Есть факты, что просто воруют продукты.
Часто, вернувшись из мест лишения свободы, люди не получают должного внимания со стороны правоохранительных органов. В результате, сейчас у нас два таких дела пошло в суд. Словом, какое-то время бывшие осужденные спокойненько жили на чьей-то даче, работали у фермера, а потому было что поесть, во что одеться. Когда же сезонные работы закончились, не стало возможности подрабатывать, они пошли воровать по дачам. Работники милиции и сельисполкома эти вопросы не контролировали, не знали, что люди там живут, не помогали им трудоустроиться. А помогли бы, может, у нас было бы на 11 преступлений меньше и рост преступности был бы не 25, а 15 процентов.
Очень плохая ситуация складывается с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения, в том числе среди несовершеннолетних. Это также недоработка профилактики. Число преступлений, совершенных группой лиц, тоже возросло почти в три раза, рецидивных – в два. Поэтому все внимание будет направлено на профилактические мероприятия с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. На эту работу будут ориентированы сельские Советы и органы исполнительной власти, учреждения, организации и предприятия.
— А как обстоят дела с преступностью среди несовершеннолетних?
— У нас также отмечается ее рост. И все это, по сути, «деятельность» одного человека, который отбывал наказание, вернулся к нам и в течение месяца-полтора совершил четыре преступления. И вот получается, что за пять месяцев прошлого года их у нас было совершено одно, а за аналогичный период нынешнего — пять. Рост преступлений в два раза идет и по грабежам. Это связано с злоупотреблением спиртными напитками. К примеру, такой случай: кому-то с утра очень хотелось выпить, и он ворвался в магазин в восемь часов утра, схватил бутылку водки и убежал. Все это дало нам рост.
— Одним из приоритетов в деятельности органов прокуратуры является борьба с коррупционными правонарушениями. Регистрировались ли в нашем районе коррупционные преступления?
— В этом году крупных коррупционных преступлений не было. Есть одно хищение лицами, которым было материально вменено в ответственность имущество (ст. 210 УК РБ), по суммам – незначительное. Было выявлено еще одно преступление не нашими работниками по ст. 430 — получение взятки. Но оно еще в суд не пошло. Хочу сказать, что мы активизировали работу по такому раскрытию преступлений, как сбыт и употребление наркотиков. И если в прошлые годы, а особенно в 2018-м, у нас значительно вырос этот вид преступности, то это означает лишь то, что правоохранительные органы активно работали и вскрыли больные нарывы. Следует еще активнее работать в этом направлении, чтобы выявлять и осуждать такого рода преступников.
В прессе уже освещался тот факт, как у нас в прошлом году был задержан ряд преступников – к нам в район приезжали из соседних областей, делали закладки. И здесь надо отдать должное профессионализму наших спецслужб. В прошлом году, например, был осужден житель одной из местных деревень, который перевез из Польши около полутонны наркотиков, которые должны были переправить в Россию. Но преступники были задержаны, как и россиянка, пытавшаяся вывезти через Беларусь в Россию в машине 100 килограммов наркотических средств. Их примерная стоимость – 12 млн долларов. Большие объемы, сумасшедшие деньги, но спецслужбы, пограничники, таможенники работают, предотвращая такие большие проникновения наркотиков. Много делает в последние годы и наша милиция совместно со службами лесного хозяйства по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли.
— Какое самое нашумевшее преступление было совершено на территории нашего района в этом году?
— Ну это небезызвестное дело о пропаже жителя одного из наших населенных пунктов, исчезнувшего в новогоднюю ночь. Мы все предполагали, что это было убийство, так как перед этим его избили. Уголовное дело еще расследуется, но вскоре должно быть закончено. Более подробно сказать по данному делу можно будет, когда примется решение, а это будет до конца месяца.
— Анатолий Григорьевич, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить Вас и весь Ваш небольшой, но очень сплоченный коллектив с профессиональным праздником. Пожелать всем здоровья, счастья, семейного благополучия и новых успехов в работе!
Марина САМОСЕВИЧ
Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!