Четвертый ректор | Заря над Бугом
Четвертый ректор

Четвертый ректор

23 сентября исполняется 70 лет со дня рождения Петра Степановича Пойты. Уроженца деревни Харсы Брестского района знают далеко за пределами города над Бугом. Он всегда задавал планку и как управленец в системе высшего образования, и как учёный, и как педагог, и как общественный деятель. Это по достоинству оценено компетентными государственными органами, институтами гражданского общества.

Пётр Степанович встречает свой юбилей со множеством регалий, званий, наград. Он – доктор технических наук, профессор, Почётный гражданин города Бреста, Заслуженный работник образования Республики Беларусь, отмечен медалью «За трудовое отличие», целой россыпью грамот.

Вся трудовая биография П.С. Пойты связана с БрГТУ. Юбиляр прошёл здесь путь от студента до ректора. А начинал его, когда вуз был известен по аббревиатуре «БИСИ» — «Брестский инженерно-строительный институт».  Впереди ждали еще два переименования: Брестский политехнический институт и Учреждение образования «Брестский государственный технический университет». Каждое из них связано с увеличением числа специальностей, которые не стыковались со строительным профилем. Естественно, повышалась ответственность руководства вуза. Пойта впервые это ощутил, будучи в 1995–2002 гг. первым проректором альма-матер. Он же сыграл ключевую роль в первой аккредитации вуза в качестве университета в 2000 году.

Осенью 2002 года начался ректорский марафон Петра Степановича, в рамках которого предполагались очередные аккредитации. Их результат известен: убедительное подтверждение статуса технического университета. И за всем этим стоит титаническая и в то же время новаторская работа ректора. Главный результат налицо: достижение разительного рывка университета на образовательном рынке.

Если принять количественный параметр студенческого корпуса УО «БрГТУ» на осень 2002 года за 100 процентов, то через десять с небольшим лет преодолён рубеж в 200 (!) процентов. До конца весны 2018 года, когда Пётр Степанович покидал пост ректора, было открыто около десятка новых специальностей. Впечатляет динамика роста иностранных граждан в студенческом корпусе.

Стала обретать реальные очертания образовательная модель, в рамках которой наличествуют две ступени. Как итог — в вузе появились свои магистранты. Было оперативно налажено их обучение по техническим и экономическим специальностям.

Вуз технический и здесь всегда существует потребность в разнообразном техническом оборудовании для обеспечения учебного процесса, в применении современных технологий в данном деле. Ректор П.С. Пойта в этой связи много преуспел. Достаточно упомянуть выдающийся интеллектуальный продукт ОДО «Брест-КАД». Именно так можно охарактеризовать собственные технологии этой структуры,  внедрённые в учебный процесс для будущих архитекторов в БрГТУ.

Он интересен как учёный и организатор строительной науки. В его активе сотни научно-методических разработок. Выход каждой из его двух монографий сразу же вызывал восхищение коллег по цеху. Секрет прост: каждый раз решалась крупная научная проблема. Коллеги позитивно оценивают также изобретения и патенты уроженца деревни Харсы, число которых разменяло уже девятый десяток.

Будучи четвёртым по счёту ректором БрГТУ, Пётр Степанович решительно превзошёл всех своих предшественников по части капитальных ремонтов. Он вникал во все детали и как руководитель учреждения, и как инженер-строитель. У университета стал более привлекательный внешний вид, стало любо дорого зайти во многие аудитории.

Петр Степанович всю жизнь был неравнодушным гражданином своего Отечества. Четыре созыва он был представлен в  областном Совете депутатов, многие годы возглавляет областную организацию Республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Я знаю Петра Степановича 31 год. Ровно столько времени работаю в БрГТУ. В этом человеке всегда подкупали честность, порядочность, высокая культура.

Приходилось обращаться по разным делам, когда он был деканом факультета, первым проректором, ректором. Пётр Степанович непременно всё решал по справедливости. Я человек некурящий. Поэтому мне очень понравилось решение ректора П.С. Пойты запретить курение в университетских корпусах.  Это было решение вопроса, находящегося на стыке морали, эстетики, культуры, здорового образа жизни. Пётр Степанович пошёл на данный шаг в числе первых руководителей белорусских вузов.

Герой очерка встречает юбилей, будучи счастливым мужем, отцом, дедушкой. Он очень рад, что дочери нашли себя в жизни. Мечтает об успешной самореализации своих трёх внучек.

Михаил Стрелец,

профессор, доктор исторических наук

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!