Чистые слезы берез | Заря над Бугом

Чистые слезы берез

На днях корреспонденты «Зари над Бугом» побывали в одной из точек Мухавецкого лесничества — урочище  Жерди, где полным ходом идет заготовка березового сока. Ветеран  лесничества с 39-летним стажем Леонид Четырбок, временно работающий  реализатором, удивляется, почему вначале желающих приобрести ценный  продукт было хоть отбавляй – «не успевали даже всех отоваривать», а  теперь, когда сока в избытке, поток покупателей схлынул. А ведь сейчас, по  его словам, березовый сок – самый, что ни на есть, качественный. В этом году  цена за его литр — 660 рублей. Данные о купле-продаже «березовых слез»  Леонид Николаевич заносит в специальную тетрадь.

— На данный момент с нашей точки продано 18 тонн сока, — рассказывает он. –  А всего в нашем лесничестве работает три таких точки. Две другие  расположены в урочище Лозы и Подлесье Радваничском. Всего с начала  сезона для нужд населения продано около 70 тонн сока. Это уже больше, чем  в прошлом году, тогда было продано 67 тонн. Думаю, что заготовка  продлится еще чуть больше недели, возможно до самой Пасхи.

Хотя сбор березового сока продолжается уже третью неделю, но именно сейчас, по словам лесничего Мухавецкого лесничества Владимира Доропея, он стал более насыщенным, концентрированным, а потому и более вкусным, чем в начале соковыделения. С Владимиром Ивановичем, как истинным хозяином леса, мы столкнулись на лесных «перекрестках». Вместе с ведущим инженером лесничества Михаилом Барилко он спешил к месту посадки нового леса.

— Мухавецкое лесничество — самое большое по площади в Брестском лесхозе, — говорит Владимир Иванович, его территория — 9300 гектаров. Ежедневно мы заготавливаем до 10 тыс. кубов древесины промежуточного пользования и 1 тыс. – главного пользования. В настоящее время на площади 0,5 гектаров у нас идет посадка плантации новогодней ели, 11 гектаров мы отвели под новый лес. В основном это будет сосна, черная ольха, дуб и ель. Кстати, этот лес, где мы с вами сейчас находимся, возродился, можно сказать, из пепла. В октябре 1961 года здесь вспыхнул страшный пожар, лес был уничтожен на площади в десятки километров.

– Вообще, лесничество у нас сложное, — продолжил разговор Михаил Геннадьевич, — в том смысле, что наши леса расположены вокруг Бреста, граничат с дачами горожан. Мало нам проблем с мусором, который зачастую дачники сбрасывают в лес, так еще есть среди них любители выжигать сухую траву. Уже в этом году произошло два пожара – в районе Заболотья и садоводческих товариществ «Лесное» и «Дубок». И виноваты в этом хозяева, которые в ветряную погоду пытались избавиться от сухой растительности таким варварским способом. К счастью, с помощью сотрудников районного отдела МЧС и работников государственной лесной охраны удалось остановить огонь, и таким образом, спасти лес от новой беды.

Марина САМОСЕВИЧ

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!