Чревата уголовным делом 67-я незаконно добытая особь рака | Заря над Бугом

Чревата уголовным делом 67-я незаконно добытая особь рака

С 10 июня на Брестчине закончился запрет, который действовал с 20 марта, на лов длиннопалого (узкопалого) рака. Наконец-то  его любители смогут порадоваться деликатесному блюду у себя  на столе.

Подобный запрет и ограничения предусматривает последняя редакция Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, утвержденных соответствующими нормативными документами. А связаны они с началом периода размножения (инкубации) у рака, обеспечивая его  охрану и эффективное воспроизводство. Выловивший рака до 10 июня обязан был выпустить его в живом, неповрежденном виде в среду обитания.

Однако, несмотря на окончание запрета, продолжают действовать ограничения на лов рака. Установленными  Правилами они предусмотрены:

— по размеру — длина тела рака от острия рострума до конца тельсона должна превышать  10,5 см;

— по «беременности»  — запрещен лов яйценосных самок в течение всего года;

— по массе выловленных особей, которая не должна превышать 2 кг в сутки на одного человека.

Раков, не достигших указанного размера, а также яйценосных самок необходимо выпустить в  живом и неповрежденном виде в среду обитания.

Также запрещается использование более трех раколовок на одного человека, оставление их без надзора, использование осветительных приборов и (или) плавательных средств в темное время суток.

За нарушение правил, за каждую незаконно добытую особь рака придется заплатить 315 000 рублей (1,5 базовой величины) в качестве возмещения вреда, причиненного окружающей среде. Также незаконные действия раколова повлекут административную ответственность по части 4 статьи 15.32 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа до двадцати базовых величин (4,2 млн рублей). Однако если общий размер причиненного вреда превысит 100 базовых величин (по факту незаконного отлова более 66 особей раков), то в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 281 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Мы искренне надеемся на экологическую культуру граждан и цивилизованный подход к природопользованию.

Виталий СИРЕНКО, заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!