ЧТО ИМЕЕМ – БЕРЕЖЕМ… | Заря над Бугом

ЧТО ИМЕЕМ – БЕРЕЖЕМ…

Одним из основных вопросов, который выносился на рассмотрение очередного заседания районного координационного совета по охране историко-культурного наследия, стал анализ итогов реализации соответствующих мероприятий по выполнению Государственной программы «Культура Беларуси на 2016 — 2020 годы»  в части сохранения материального и нематериального культурного наследия. Развернутую и детальную информацию по этой теме аудитории предоставила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Лариса БАЛАШОВА.

В прошлом году, по словам Ларисы Петровны, работа в районе по охране историко-культурного наследия осуществлялась по четырем основным   направлениям. Первое из них, предусматривающее совершенствование процесса по сохранению и изучению историко-культурного наследия, включало в себя изготовление учетной документации и пополнение Государственного списка историко-культурного наследия Республики Беларусь. Как известно, на учете в районе состоят 59 объектов историко-культурного наследия, включенных в Государственный список. Из них: 25 памятников истории, 20 – архитектуры и 14 — археологии. По состоянию на 1 февраля 2017 года на все 59 объектов имеются подписанные и утвержденные в Министерстве культуры РБ охранные обязательства. В 2016 году охранные доски на 6 памятников археологии установило ГЛХУ «Брестский лесхоз», по одной — ОАО «Комаровка» и УП «Прилукская сторона».

Лариса Балашова особо обратила внимание на тот факт, что в прошедшем году удалось достигнуть договоренности по одному из самых проблемных вопросов, связанных с учетной документацией — изготовлением паспорта на памятник архитектуры «Троицкий костел 1583 года в д. Чернавчицы». Собственник представил в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи все необходимые документы. В настоящее время проводится их научная обработка.

Кроме того, в 2016 году, напомнила Лариса Петровна, произошли изменения Государственного списка историко-культурного наследия района. На основании соответствующего Постановления Совета Министров РБ статус историко-культурной ценности получило здание железнодорожной станции в деревне Дубица. На него уже подписано охранное обязательство, изготовлен паспорт и заказана охранная доска единого образца.  Для включения в Государственный список новых объектов Прибужья собрана информации о каплице рода Толлочко  в деревне Б. Раковица, определены точное месторасположение объекта и будущий собственник. К сожалению, Государственный архив Брестской области информацией о данном памятнике не располагает. Однако  необходимые материалы удалось обнаружить в ведомостях католических приходов. Сейчас производится перевод полученной информации с польского языка. После чего необходимые документы будут отправлены в адрес облисполкома для получения разрешения на включение данного объекта в Государственный список.

Также изменению подвергся, по словам Ларисы Балашовой, и список памятников археологии. На основании соответствующего Постановления Совета Министров РБ «Курганный могильник у деревни М.Щитники», как уничтоженный, был исключен из Государственного списка. А «Курганный могильник севернее деревни М. Зводы» и «Курганный могильник у хутора Гурки», локализованные на территории Каменецкого района, в ближайшее время должны быть переданы под охрану местного райисполкома.

Вторым направлением, судя по информации докладчика, является проведение ремонтных и реставрационных работ на объектах историко-культурного наследия. Для осуществления должного контроля и своевременного выявления нарушений в течение 2016 года проведено два плановых осмотра (март и октябрь) 63 памятников истории Прибужья, к которым относятся воинские захоронения и места боевой славы. Лариса Петровна отметила добросовестную и своевременную работу сель-исполкомов по поддержанию этих объектов  и прилегающей к ним территории  в надлежащем состоянии.   

Главным памятником архитектуры, на котором ведутся ремонтно-реставрационные работы, является Крестовоздвиженская церковь в  агрогородке Вистычи,  а потому на данный объект было обращено особое внимание в ходе заседания координационного совета.

Еще одним направлением работы по охране историко-культурного наследия, которое выделила докладчик, являются мероприятия по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. По итогам проведенных осенью 2015 года поисковых работ было выявлено новое воинское захоронение — Братская могила жертв фашизма в деревне Черск. На него в Министерстве обороны был зарегистрирован паспорт нового образца. С учетом внесенных изменений на сегодняшний день в районе находится 64 воинских захоронения, в которых покоится прах 9779 человек. Из них 2187 – известных, 7592 – неизвестных. На 25 памятников истории, включенных в Государственный список, подписаны охранные обязательства, имеются паспорта и установлены охранные доски. Все эти памятники находятся в собственности сельисполкомов, которые отвечают за их надлежащее сохранение и уход.

В 2016 году продолжилось проведение поисковых работ с раскопками на местности. Так, 17 сентября в районе деревни Збунин их осуществлял личный состав 2-го специализированного поискового взвода 2-й специализированной поисковой роты войсковой части № 28443. В ходе работ были обнаружены фрагменты самолёта А20 Ж-Бостон, фрагменты подвесной системы парашюта, а также личные вещи членов экипажа сбитого воздушного судна. Все найденные предметы были переданы в военный комиссариат г.Бреста и Брестского района. 

По мнению Ларисы Петровны, безусловно, важным направлением, которому уделялось в Прибужье самое пристальное внимание, являлась экскурсионно-туристическая деятельность, связанная с популяризацией объектов историко-культурного наследия. И здесь, в первую очередь, докладчик отметила качественную и эффективную работу историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей». Все целевые показатели, поставленные на 2016 год, коллективом музея выполнены. Проведено 193 экскурсии и лекции, а также 37 тематических мероприятий. Музей посетило 6639 человек. По сравнению с 2015 годом, рост составил 102%. Произошло увеличение туристов из РП. За счет удлинения графика работы удалось дополнительно привлечь 422 посетителя. Приобретено 116 предметов основного фонда. Рост по сравнению с 2015 годом — 110%. Все 1202 предмета музейного фонда внесены в электронный каталог.

Для популяризации оказываемых туристических услуг в сети Интернет функционирует сайт музея, созданный и обслуживаемый силами сотрудников. Ежедневное количество посетителей колеблется от 50 до 120 человек. На сегодняшний день подписчиков ВКонтакте – 783 человека, в Facebook – 305 человек. Написано 11 статей о музейных мероприятиях для информационных порталов tut.by, «Виртуальный Брест», «Реальный Брест» и других. Значимым достижением в области пиар-индустрии стало участие в III Национальном форуме «Музеи Беларуси». Для рекламных целей снят ролик о музее. Его коллектив в рамках сотрудничества с польскими организациями подал заявки для проектов трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь — Украина». Музей наладил связи с музеем Игнатия Крашевского в Романове, конезаводом в Януве-Подлясском, публичной библиотекой им. Юлиана Урсын-Немцевича в Варшаве.

Лариса Балашова обратила внимание участников заседания на то обстоятельство, что учреждениями культуры Прибужья проводилась широкая работа по выполнению мероприятий гражданско-патриотической и историко-краеведческой направленности. В том числе состоялось более 330 мероприятий патриотической тематики: День памяти воинов-интернационалистов, концерты-поздравления к 9 Мая, 3-го Июля, митинги у памятников погибшим воинам, тематические вечера, «огоньки», встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, партизанского движения, районный праздник в честь освобождения Прибужья от немецко-фашистских захватчиков, День Конституции, праздники белорусских государственных символов. 

На страницах еженедельника «Заря над Бугом», областных и республиканских СМИ  опубликовано в прошлом году  более 20 статей об объектах историко-культурного наследия  района.

В протоколе заседания координационного совета исполнителям районных мероприятий по выполнению Государственной программы «Культура Беларуси на 2016 — 2020 годы» предписывается и далее продолжить по всем направлениям работу, связанную с охраной материального и нематериального культурного наследия Прибужья.

Григорий ЯРОМЧИК

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!