ЧТО МЕШАЕТ «ГОРЕ-РОДИТЕЛЯМ» ОПЛАЧИВАТЬ ДОЛГИ? | Заря над Бугом

ЧТО МЕШАЕТ «ГОРЕ-РОДИТЕЛЯМ» ОПЛАЧИВАТЬ ДОЛГИ?

Ответить на этот вопрос попытались участники выездного заседания

координационного совета, который прошел в Мотыкалах

Председатель Мотыкальского сельисполкома Владимир Леташков, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при Брестском облисполкоме Александр Каштанюк, заместитель председателя райисполкома Павел Волынец, зампред комиссии Елена Трохимец, начальник отдела образования, спорта и туризма Анатолий Тимошенко с расширенной аудиторией обсуждали выполнение Декрета Президента Республики Беларусь 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»

Место проведения мероприятия было выбрано неслучайно: ОАО «СГЦ «Западный» является крупнейшим предприятием района и здесь работает большинство (около трети от общего числа) родителей, обязанных возмещать государству расходы на содержание своих детей.

— Сегодня на «Западном» трудятся 14 обязанных лиц, — рассказала ведущий специалист по социальной работе предприятия Наталья Курская. –  Работа с ними ведется каждый день и основана на взаимодействии различных наших и районных служб. Мы стараемся не допускать прогулов, нарушений дисциплины — эти факторы «мешают» должникам возмещать расходы на содержание детей в полном объеме.

К примеру, в ОАО «СГЦ «Западный» работает мать пятерых детей. В прошлом году она прогуляла более ста дней, при этом сумма долга у нее более 70 миллионов рублей. Еще у одного сотрудника, отца двоих детей, задолженность государству доходит до 50 миллионов рублей. При этом зарплаты на предприятии достойные. Что же мешает обязанным родителям возместить расходы на собственных детей в полном объеме? Ответ на этот вопрос попытались дать они сами, отчитываясь перед координационным советом. Однако ничего вразумительного, кроме как «затраты на ремонт», «нехватка времени на воспитание детей» и других несерьезных объяснений, не высказали. Жаль, однако, что у родителей, а среди обязанных лиц есть «представители» и с высшим образованием, не нашлось веского довода в пользу самостоятельного воспитания своих детей и полного возмещения расходов государству.

— На предприятии ведется ежедневный строгий контроль за явкой на работу, соблюдением производственной дисциплины, проводятся беседы, мониторинги социально-бытового положения, заседания комиссий по борьбе с пьянством, — проинформировала Наталья Николаевна. – Мы стараемся подключить все возможные резервы – сотрудников РОВД, священнослужителей, специалистов социальных служб. Определенные положительные результаты такая работа дает. Снижается количество прогулов, соответственно растет размер заработной платы и увеличивается размер взысканий. Однако и проблемы еще остаются. И здесь важна системная, целенаправленная работа всех заинтересованных служб по защите прав и интересов детей в неблагополучных семьях.

О результатах работы по возмещению расходов обязанными лицами за текущий год рассказала главный специалист по защите детства, опеке и попечительству отдела образования, спорта и туризма рай-исполкома Зарина Тихон.

— В нынешнем году у нас на учете состоит 43 человека, обязанных возмещать расходы государству в отношении 35 несовершеннолетних детей. Пять несовершеннолетних и двое совершеннолетних, находящихся на гособеспечении, выбыло, но у родителей осталась задолженность, — подчеркнула Зарина Викторовна. – Все должники полностью либо частично оплачивают расходы, и только двое человек отказываются это делать. Так, мать троих детей задолжала государству более ста сорока миллионов рублей. Такая немаленькая цифра объясняется нежеланием женщины работать, а значит, платить. О том, чтобы видеть своих детей, а тем более принять участие в их воспитании, речь даже не идет. Как только ее точное местопребывание становится известным, она тут же переезжает в другой район. Там история повторяется. Участковые инспекторы милиции вынуждены фиксировать местопребывание «кукушки» то в Ленинском, то в Московском, то в Брестском районе. В настоящее время женщина находится в розыске.

И все же, несмотря на такие примеры, денежные средства возмещаются. За первый квартал нынешнего года эта цифра составила более 70 процентов.

Начальник отдела принудительного исполнения Брестского района Дмитрий Куровский отметил, что в нынешнем году у них на учете находится более восьмидесяти исполнительных документов в отношении 56 лиц, задолженность свыше десяти миллионов рублей имеют 19 человек.

— Сегодня два родителя, обязанных возмещать расходы государству на содержание своих детей, хотят восстановиться в правах, но пока остаются нерешенные вопросы, — подчеркнула Елена Трохимец.

Два из пятидесяти шести. Немного. Но достаточно для того, чтобы осчастливить хотя бы одного ребенка.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!