Что мы знаем о радоне? | Заря над Бугом

Что мы знаем о радоне?

Если человечество не может избавиться от создавшегося радиационного фона, значит, наши усилия должны быть направлены на уменьшение воздействия техногенного излучения, в том числе при медицинских рентгенологических исследованиях.

Радиационный фон Земли складывается из космического излучения, а также излучения от естественных радиоактивных элементов и природных радиоактивных веществ, которые с воздухом, водой и пищей поступают внутрь организма. Наибольший вклад (около 50-ти процентов) в эффективную эквивалентную дозу при этом вносит радон. Так что человек ежегодно получает 2,4 мЗв (милизиверт — международная единица измерения) дозы облучения от естественных (природных) источников, из них 1,2 мЗв приходится на вдыхаемый с воздухом радон. Что же это за вещество?

Радон — это невидимый инертный газ, не имеющий вкуса и запаха, один из промежуточных радиоизотопов в рядах урана и тория. Если распад урана и тория происходит в размельченной породе, он вытекает в атмосферу. Наиболее опасен для человека радон-222 (альфа-излучатель), при вдыхании с воздухом он вызывает внутреннее облучение легких. Радон в 7,5 раза тяжелее воздуха, поэтому он скапливается в закрытых непроветриваемых помещениях — подвалах, ванных комнатах, кухнях. Много его содержится в таких стройматериалах, как пемза, гранит, шлак, сухая штукатурка, строительные блоки.

Концентрация радона высока на первом и цокольном этажах, на верхних этажах — ниже. Эффективным средством уменьшения высоких концентраций радона, просачивающегося через пол, являются вентиляционные установки в подвалах. Выделение его уменьшается при покрытии стен тремя слоями масляной краски или слоем обоев, облицовке пластиковыми материалами.

В кухонные помещения радон поступает с природным газом. Поэтому накопление его можно уменьшить с помощью местной вытяжной вентиляции или проветривания кухни. Много этого вещества содержится также в воде глубоких скважин и некоторых минеральных источниках, меньше — в реках и озерах.

Значительную опасность для человека представляет попадание в легкие с вдыхаемым воздухом паров воды с высоким содержанием радона. Это чаще всего происходит в ванной комнате, а также при приеме радоновых ванн. Исследования ученых показали, что концентрация радона в ванной комнате в 40 раз выше, чем в жилых помещениях.

При плохой естественной и искусственной вентиляции жилых и административных зданий, корпусов фабрик и заводов концентрация радона может увеличиваться до 740 Бк/м3. Безусловно, человек, находящийся в таких помещениях, подвергается значительному облучению. Содержание радона в воздухе эксплуатируемых жилых помещений, а также при проектировании новых административных, общественных и жилых помещений регламентировано санитарными нормами и правилами «Требования к радиационной безопасности», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2012 года № 213. Разработана Государственная программа по определению уровней облучения населения от природных источников радиации.

В феврале-апреле 2015 года такая работа была осуществлена на территории Брестчины, в том числе в областном центре и Брестском районе. С участием специалистов ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» были определены 23 точки (объекты исследования), куда вошли объекты здравоохранения, детские образовательные учреждения, общежития, жилые многоквартирные дома, а также частная жилая застройка, расположенные в разных микрорайонах Бреста.

Радоновая обстановка контролируется также санитарно-эпидемиологической службой при осуществлении текущего госсаннадзора, в обязательном порядке при отводе земельных участков под новое строительство, а также при приемке объектов в эксплуатацию. Только за 2015 год выполнено 1540 таких исследований, в том числе 511 — на стадии предупредительного санитарного надзора.

По результатам проведенной Институтом энергетических и ядерных исследований «СОСНЫ» изыскательной работы (имеется специальный отчет) установлено, что содержание радона на изученных в г. Бресте и Брестском районе объектах и территориях не превышает допустимых гигиенических уровней, не зарегистрированы также случаи превышения содержания радона при проведении исследований в ходе осуществления государственного санитарного надзора.

Вместе с тем, несмотря на благополучные результаты исследований на содержание радона, данный вопрос продолжает оставаться на постоянном контроле специалистов ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Виктор МИЦУРА, врач-гигиенист по радиационной гигиене ГУ «Брестский зонЦГиЭ»

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!