Что на кончике иглы? | Заря над Бугом

Что на кончике иглы?

Почему люди становятся наркоманами? Наверное, разобраться в этом и понять тех, кто чашу весов с дозой яда готов уравновешивать собственной жизнью, вообще невозможно. А тем более, если ни у самого, ни у близких людей никогда  не было такого заболевания. Но вот что говорит об этом наркоман с трехлетним стажем Вадим: «Мне нужен был резкий всплеск, что-то в срочном порядке изменить, пусть даже необратимо. Мой первый укол, естественно, не стал последним. Как и второй, и десятый… Всякий раз я пытался добиться того состояния, какое испытал в самый первый раз. Но почему-то каждый следующий непременно уступал предыдущему, так что дозы постоянно росли…»

Наркотический «марафон»

А ведь когда-то Вадим был самым обычным парнем. Воспитывали его мама и бабушка, строго контролируя во всем. До определенного возраста это не вызывало в нем протеста, но лет с шестнадцати не всегда тактичное вмешательство в его жизнь стало напрягать и раздражать. Началось всё с курения…  По его словам, он попробовал «травку» не потому, что осознанно этого хотел, а потому, что это было запретным плодом. Ему это необходимо было ради самого действия, ведь это означало: он занимается тем, чего делать ни в коем случае нельзя.

Впервые он попробовал «дурь» в колледже, «за компанию». В тот день отменили занятия по физкультуре, а кто-то сказал, мол, есть «травка», пошли  покурим. Кто не захотел, разошлись по домам, а Вадим остался…

— Курить «траву» мне не понравилось, — вспоминает Вадим, — но в компьютерном клубе, где я тогда зависал, она была в чести, даже своего рода «пропуском» в компанию и непременным атрибутом общения. Вскоре курение «травки» вошло у меня в привычку. Выкуривая по пять-семь «косяков» в день, я вовсе не считал это опасным, полагая, что это даже не наркотик. Тогда я просто не хотел замечать, что уже не общение, а наркотик был в центре внимания, уже вокруг него все вертелось…  В то время я обманывал себя, что от курения его не становлюсь наркоманом, а наоборот «поднимаюсь», делаюсь круче.

С течением времени Вадим перестал получать от «травки» удовольствие. Тогда он решил попробовать «винт». После каждого укола он чувствовал бешеный прилив сил, огромную работоспособность и уверенность в себе. Уколовшись, он мог фантазировать, например, о происхождении людей на Земле, и ему казалось, что он делает настоящие научные открытия.

— Теперь я понимаю, что это начинала ехать крыша, — поясняет молодой человек. – Но тогда я был в восторге от захвативших меня эмоций и впечатлений. Люди, друзья уже не были мне нужны, мне хорошо было в компании «винта» и «глюков», которые он вызывал. Круг моих интересов сводился к наркотику и деньгам, за которые его можно было купить. Когда входишь в «винтовой марафон», по нескольку дней не спишь, не ешь, находясь в постоянном движении.  Потом отсыпаешься, копишь силы для нового «забега».

Все, кто употребляет «винт», рано или поздно начинают чувствовать опасность… Для них даже самые близкие люди становятся заклятыми врагами. Наркоману постоянно кажется, что все против него что-то замышляют. Родные, измученные бесполезной борьбой, настояли на помещении Вадима в больницу, потом – в реабилитационный центр. Но тогда он лечиться не хотел, просто не считал нужным.

— Слава Богу, мои мозги стали отходить от действия «винта», и я сообразил, что никто мне не желает зла, — продолжает Вадим. – В реабилитационном центре меня медленно, но верно продвигали к осознанию, что наркотики – это не столько образ жизни, сколько способ самоубийства, помогали понять, что значит реально смотреть на вещи. Это длительный процесс, и пока он все еще продолжается. Но я знаю главное: если хочу жить с людьми, то должен вести себя по-человечески. На двух стульях не усидеть, потому что нельзя быть одновременно наркоманом и человеком.

Словно снежный ком

Употребление наркотиков в мире год от года приобретает катастрофические размеры, проблема нарастает, словно снежный ком. Международный антинаркотический центр в Нью-Йорке назвал приблизительное количество наркоманов – около одного миллиарда. Между тем, употребление психотропных веществ быстро приводит к духовной деградации личности, полному физическому истощению организма. Если несколько лет назад средняя продолжительность жизни наркомана была семь-восемь лет, то сейчас она составляет не более четырех-пяти. Средний возраст потребителей  наркотиков, к сожалению, неуклонно снижается.

По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в наркологических учреждениях  области на начало текущего года состоит на учете 1415 больных наркоманией. По Бресту и Брестскому району  — 194 наркомана и 13 токсикоманов. Но истинные показатели распространения этого зла значительно выше. Подавляющее число зависимых – это молодые люди до 30 лет. Из числа учтенных больных 55 процентов нигде не работают, 6 процентов – учащиеся школ, лицеев, средних специальных и высших учебных заведений. Самая неблагополучная ситуация по наркомании отмечается в Пинске, Бресте, Барановичах, Микашевичах, в Кобринском, Пружанском и Березовском районах.

Рост наркотизации влечет за собой распространение преступности, сокращение продолжительности жизни, распад семей. Большинство наркоманов не доживают и до сорока лет, умирая от передозировки наркотиков, цирроза печени, сердечнососудистых заболеваний, поражения центральной нервной системы и др. Вирус иммунодефицита, попав в среду наркоманов, получает самые благоприятные условия для распространения. Ведь совместное употребление наркотиков из одной емкости, через загрязненные шприцы и иглы дает самый высокий риск инфицирования – 98-100 процентов даже при однократной инъекции.     

Победят лишь доверие и любовь

Чем скорее родные забьют тревогу и начнут принимать меры по лечению, тем больше шансов у наркомана вернуться к нормальной жизни. Но возможно ли своевременно определить, что эта беда уже пришла в дом? Специалисты считают, что пока нет физиологической зависимости – ломок, депрессий, стойких психических изменений – отследить факт потребления психотропных веществ  довольно трудно.

— Заподозрив у своего ребенка эту болезнь, не забудьте главную врачебную заповедь – не навреди, — советует заведующая Чернавчицкой участковой больницей Лилия Предко. – Есть целый ряд признаков, которые помогут сориентироваться в сложной обстановке. Например, для принимающего героин характерны «точечные» зрачки, они сужены и не реагируют на свет. Курение «травки», то есть конопли, гашиша, анаши, вызывает покраснение кожи и белков глаз, а также  –  неадекватную веселость. От таблеток возникает состояние, похожее на алкогольное опьянение, но без запаха. Галлюциногены вызывают бред, нарушают координацию движений, вызывают излишнюю жестикуляцию, возбуждение. Если вы заметили у ребенка беспричинные смены настроения, нарушение сна, аппетита, быструю утомляемость, резкое расширение или сужение зрачков, неестественную бледность кожи, снижение массы тела, агрессивность, раздражительность во взаимоотношениях с окружающими, пропуски в школе и ухудшение успеваемости, потерю интереса к повседневным вещам, а уж тем более – наличие следов от инъекций на разных частях тела, особенно на предплечьях, знайте, что вашему ребенку нужна помощь.  

Самым тревожным симптомом является полное изменение поведения подростка. Если у него вдруг появились странные друзья, которые в дом не идут, а постоянно его куда-то вызывают, если он, ничего не объясняя,  вечно где-то пропадает, уже есть о чем задуматься взрослым. Наркотики стоят недешево, поэтому если ваш ребенок часто выпрашивает деньги, стоит к нему пристально присмотреться. Поводом к тому должны послужить и найденные в его карманах маленькие пластиковые или бумажные пакетики, неизвестные таблетки. Если у подростка появилась ранее не свойственная ему скрытность, и он разговаривает на непонятном для вас жаргоне, подолгу сидит в ванной или туалете, запирается в своей комнате, болезненно реагирует на самые простые вопросы…

Конечно, что-то можно списать и на так называемый переходный возраст, влюбленность или психоэмоциональные перегрузки, но не пропустите начало этой проблемы. Если с ребенком произошли столь резкие перемены, что он реально стал «другим человеком», нужно срочно идти к специалистам. Отсутствие следов уколов ни о чем не говорит, не все психотропные препараты потребляются внутривенно.

—  Если вам что-то удалось заметить, не нужно своего ребенка грубо обвинять, ведь цель – не уличить, а заставить понять весь ужас положения и захотеть с этой напастью бороться, — поясняет Лилия Викторовна.- Это единственный шанс и для подростка, и для вас. Если он болезненно реагирует на вмешательство в его жизнь, сходите на прием к специалисту без него. Расскажите о своих подозрениях наркологу, психотерапевту. Позвоните по телефону доверия, на горячую линию в отделе общественного здоровья в зональных центрах гигиены и эпидемиологии, и вам квалифицированно объяснят, что делать дальше. Ответы на возникшие вопросы  можно получить и у участковых педиатров, терапевтов. Но чтобы помощь была эффективна, ребенок должен вам доверять. Беседуйте с ребенком часто, с самого раннего детства, не отталкивайте его непониманием и нравоучениями, объедините усилия с учителями. И дай вам Бог никогда не столкнуться с этой проблемой!

ДЛЯ  СПРАВКИ

«Винт» — это так называемый уличный наркотик. Настоящее название – метамфетамин, отечественное – первитин. Один из самых сильных психо- и физических стимуляторов. Он нарушает функции нервной системы, затормаживает память, может вызвать некроз костных тканей и нервной системы. Изготавливается кустарно, что делает его доступным и широко распространенным.     

Алла КОВАЛЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!