Что нам стоит дом построить | Заря над Бугом

Что нам стоит дом построить

Если в городе для решения жилищной проблемы в наибольшем приоритете  квартиры во многоэтажках, то в сельской местности – это, несомненно, частные дома. Причем, как издавна заведено, обязательно с изрядным по размеру приусадебным участком и несколькими надворными постройками. Видимо, все дело в том, что сам жизненный уклад сельчан существенно отличается от городского. Наведавшись в отдел архитектуры и строительства Брестского райисполкома и землеустроительную службу, корреспондент «Зари над Бугом» узнала, как же сегодня решается жилищный вопрос на селе

Новостройки местного масштаба

Очередей, встав в которые в итоге можно улучшить свои жилищные условия, несколько. В одной из них находятся те, кто стремится это сделать путем получения земельного участка для постройки собственного дома. Вторая – дает возможность получить на строительство жилья льготный кредит. Ну, а в третьей «прописались» те, кто по действующему законодательству имеет право на получение социального жилья.

В прежние времена, когда практически все жилье за довольно редким исключением было бесплатным, многоквартирные дома на селе строили для своих работников, в основном, предприятия, которые располагались там же. Такого рода тенденция сохраняется и по сей день, хотя, возможно, и в несколько сокращенном варианте. А еще из желающих получить квартиру в сельской местности сегодня, как и в городах, создаются жилищные строительно-потребительские кооперативы.

— Так, в минувшем году был сдан в эксплуатацию 65-квартирный дом по ул. Центральной в деревне Большие Мотыкалы, — сообщила корреспонденту ведущий экономист КУП «Брестское районное управление капитального строительства» Тамара Кравчук. – Это ЖСПК «Мотыкалы-2009». В Вельямовичах под малосемейный дом на шесть квартир реконструировано здание Дома культуры. Построены 8-квартирный жилой дом в деревне Козловичи, 18-квартирный – в Мухавце, а также – пять одноквартирных в Томашовке. Под четыре квартиры для своих работников СПК «Остромечево» перестроило бывшее здание магазина.

Планы солиднее прошлогодних

О планах на текущий год, которые еще масштабнее прошлогодних, рассказал заместитель председателя райисполкома Виталий Белинский. В них – возведение 18-квартирного дома по ул. Советской в Томашовке, строительство в районе погранзаставы этого же населенного пункта пяти одноквартирных жилых домов. Запланирована также реконструкция с элементами модернизации административного здания по ул. Комсомольской в городском поселке Домачево с целью перепрофилирования его в общежитие. Здесь же, по ул. Октябрьской, здание поликлиники будет реконструировано в 4-квартирный дом. В Больших Мотыкалах сдадут в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом (ЖСПК «Мотыкалы-2») и 40-квартирный – в поселке Мухавец (ЖСПК «Романовские хутора»). В 2013 году также планируется приступить к строительству 65-квартирного жилого дома в деревне Тельмы-1. Будет возводиться жилье и в хозяйствах района. Так в СПК «Остромечево» и в УП «Молодая гвардия» (в деревне Збироги) появятся по четыре одноквартирных жилых дома. ОАО «Птицефабрика Медновская» построит десять таких домов в деревне Прилуки. Тринадцать новоселий отметят работники УП «Совхоз Брестский». ОАО «Комаровка», наряду с возведением 18-квартирного дома, продолжит строительство одноквартирных жилых домов в агрогородке Томашовка, в деревнях Комаровка и Приборово, в городском поселке Домачево.

Всем «дочкам» – по серьгам

Но чтобы реализовать планов громадье, должно быть соблюдено одно, но, пожалуй, самое главное условие – обеспечение финансирования строительства и реконструкции вышеназванных объектов.

— К примеру, под строительство 40-квартирного кооперативного дома в Мухавце и 12-квартирного – в  Мотыкалах денежные средства выделены, — пояснил начальник отдела архитектуры и строительства Александр Степанюк. – Было проведено собрание членов этих ЖСПК. 21 февраля на заседании районного исполнительного комитета были утверждены списки.

— На каких условиях будет открыта для сельчан кредитная линия на строительство, зависит от того, к какой категории относится семья, строящая квартиру в кооперативе, — дополнила главный специалист отдела архитектуры и строительства Татьяна Гжесюк. – Многодетные семьи в сельской местности получают кредит под 1 процент годовых на сорок лет. Остальные – под 10 процентов от ставки рефинансирования на момент утверждения списков, но не менее чем под 3 процента годовых на двадцать лет. А вот для тех, кто живет на селе и там же строится, но работает не в сельской местности, законодательством определен кредит в размере 20 процентов от ставки рефинансирования, но не менее 5 процентов годовых со сроком возврата в двадцать лет.

Бесплатное жилье – не миф

Сегодня практически все нуждающиеся в этом строят для себя жилье за собственные средства, используя при этом банковские кредиты. Однако есть категории граждан, которым положено бесплатное или так называемое социальное жилье. Это, к примеру, малообеспеченные нетрудоспособные граждане, то есть пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает бюджета прожиточного минимума. А также – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, жилье которых стало непригодным для проживания в результате стихийных бедствий и некоторые другие. Кстати, полный перечень лиц, которые могут претендовать на получение бесплатного жилья, можно узнать из Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента РБ от 29.11. 2005 № 555.

— В марте текущего года будет сдан в эксплуатацию 27-квартирный дом социального пользования в деревне Тельмы, — рассказал Александр Степанюк. – Среди тех, кто вселится в это жилье, достигшие совершеннолетия дети-сироты, малообеспеченные инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, три многодетные семьи. В очереди на получение социального жилья стоят 125 человек. Ключи от новых квартир получат те, кто раньше встал в очередь, а дети-сироты — по дате приобретения данного статуса.

«Дайте участок под строительство дома!»

Сегодня едва ли не в каждом населенном пункте Брестского района можно увидеть целые секторы новых, радующих глаз домов индивидуальной застройки. Появились они повсеместно, словно грибы после дождя… Тем не менее, очередь из желающих приобрести участок под строительство, по данным районной землеустроительной службы, насчитывает порядка 1 тыс. 900 человек. С января прошлого года она стала общей. То есть, для всех условия равны, льготников нет.

— Главная проблема, что в пригородных зонах земель под строительство уже практически не осталось, — прокомментировал сложившуюся ситуацию ее начальник Сергей Гульцов. – Немного их и в отдаленных от города деревнях, и взять участки под застройку неоткуда. Ведь выделять их можно только в границах населенного пункта, претендовать же на земли сельхозугодий запрещено. Решение такого вопроса находится исключительно в компетенции Президента Республики Беларусь.

Однако после беседы на эту тему с главным архитектором Брестского района Александром Федчиком у меня все же сложилось впечатление, что ситуация с выделением участков под строительство не столь печальна, как может показаться на первый взгляд.

– Не так давно нами была проведена выборка буквально по всем населенным пунктам района, в результате чего определено не менее тридцати будущих кварталов застройки, — пояснил корреспонденту Александр Федчик. — Сделано это, естественно, без ущерба для сельхозугодий… Будем предлагать людям, стоящим в очереди на получение земельного участка, строиться именно там. Кстати, кварталы под застройку, в соответствии с действующим законодательством, должны быть хотя бы с минимальным обустройством. Что это значит? До распределения участков там уже должны быть подъездные пути. Вряд ли это будет асфальтовая дорога, но, по крайней мере, на песчаную или гравийную застройщики вполне могут рассчитывать. А еще в обязательном порядке обеспечивается электроснабжение. Денежные средства для проведения такого рода работ выделяются из бюджета. Данные по будущим кварталам застройки переданы в облисполком, после чего задача по их обустройству будет поставлена перед электросетями и дорожниками.

Новоселье откладывается?

А как же сегодня обстоят дела с кредитованием индивидуального строительства? Согласитесь, мало кто имеет такие доходы, что может построить дом исключительно на свои кровные, обойдясь при этом без банковского кредита.

— К сожалению, выделяется недостаточно средств, чтобы обеспечить кредитование новых индивидуальных застройщиков, — посетовала Татьяна Гжесюк. – Поэтому и нет возможности получить  государственную поддержку всем, кто имеет право на льготный кредит. В соответствии с Указом № 13 от 6 января 2012 года, это происходит в пределах средств, направленных на льготное кредитование на соответствующий год. В списки на кредитование записываем, а денежные средства выделяются при появлении такой возможности. Сроки кредитования зависят от года постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!