Что приготовить на Пасху? | Заря над Бугом

Что приготовить на Пасху?

Уже совсем скоро самый главный и торжественный христианский праздник, отмечаемый в самое прекрасное время, в весенние месяцы, — Воскресение Христово. Как правило, к Пасхе мы готовимся заранее – убираем дом, отыскиваем самые вкусные рецепты, печем пироги, готовим творожные пасхи и, конечно, красим яйца. Запахи пекущихся куличей уже сами по себе настраивают на торжественную атмосферу и праздничное настроение.

Кулич с цукатами в глазури

Мука — 700 г, молоко — 0,5 л, яйца — 6 штук, сахар — 2 стакана, сливочное масло — 300 г, свежие дрожжи — 50 г, ванилин — 15 г, соль — 1 ч.л., цукаты — 150 г, яичный белок — 1 шт., сахарная пудра — 200 г, сок лимона — 1 ст. л.

Пищевые красители — по желанию.

Разогреть молоко, затем в него добавить дрожжи, половину муки и столовую ложку сахара. Оставить тесто в теплом месте, оно должно увеличиться примерно в два раза.

Кулинарный секрет: чтобы кулич получился пышным, нужно хорошенько просеять муку.

Отделить яичные желтки от белков. Белки взбить в густую пену. Желтки растереть со сливочным маслом, сахаром и солью. Влить белки.

Смешать две получившиеся смеси. Постепенно добавлять муку, замешивая тесто.

Дать тесту подняться. Затем добавить в него цукаты и еще раз вымесить его.

Формы заполнять тестом примерно на треть (во время выпечки тесто поднимется).  Выпекать 30-40 минут при 200°C.

Приготовление глазури: взбить яичный белок до образования пены. Добавить сахарную пудру и немного лимонного сока. Если нужна цветная глазурь, можно добавить пищевой краситель*. Чем больше добавить сахарной пудры, тем гуще получится глазурь. Полить кулич глазурью, оформить декоративной посыпкой.

Пасха с рикоттой и маскарпоне

Рикотта — 300 г, маскарпоне — 250 г, сахар — 1/2 стакана, сливки повышенной жирности — 100 мл, ванильный сахар — 1 ч. л.

Орехи, сухофрукты, шоколад (для посыпки и начинки)

Форму для пасхи выложить слоем влажной тонкой ткани (марли).

Рикотту, маскарпоне и сахар взбить блендером до однородного состояния.

Взбить сливки, добавить в них сухофрукты, орехи или шоколад. Затем смешать все вместе. Выложить получившуюся массу в форму, сверху накрыть чем-нибудь тяжелым (поставить под гнет) и оставить пасху в холодильнике примерно на сутки.

При подаче украсить орехами или сухофруктами.

Кролик в имбирном соусе

Тушка кролика — 1 шт., сметана — 200 г, растительное масло, соль, перец, мята, петрушка.

Для маринада: имбирь тертый — 2 ч. л., чеснок — 1 головка, соевый соус.

В начале приготовления необходимо сделать маринад: смешать соевый соус, тертый имбирь, чеснок, добавить немного растительного масла и посолить.

Тушку кролика разделать на порционные куски и замариновать на 1 час. Маринад не выливать, он понадобится для тушения.

Куски мяса обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Обжаренного кролика выложить в посуду для тушения (толстые дно и стенки, крышка обязательны). Вылив к мясу маринад, тушить на небольшом огне в течение 40 минут. За 10 минут до готовности кролика полить сметаной, добавить мяту и немного чеснока.

Рулетики из семги

Рулетики из семги — очень популярная и вкусная закуска, приготовить просто.

Лимон — 50 гр., огурец — 100 гр., чеснок — 20 гр., семга малосольная — 300 гр., сыр маскарпоне — 200 гр.

Слабосоленую семгу нарежьте большими тонкими ломтиками. Огурцы промойте, обрежьте хвостики, нарежьте очень маленькими кубиками или тонкой соломкой. Чеснок очистите и выдавите или мелко натрите. Сливочный сыр смешайте с чесноком и нарезанными свежими огурцами, тщательно перемешайте. С краю каждого ломтика семги выложите 1-2 чайных ложки смеси и закрутите трубочкой. Подавайте на блюде с кружочками лимонов, можно сбрызнуть лимонным соком. Рулетики из семги готовы!

Карп с орехами

Очищенного выпотрошенного карпа делим на части. Мелко режем 2 луковицы и чеснок, добавляем 2 ложки порезанной петрушки и натираем этой смесью карпа. Посыпаем рыбу солью и свежемолотым перцем, после чего заливаем вином и оставляем ненадолго в холодном месте.

Смазываем маслом форму для запекания. Перекладываем карпа вместе с маринадом (включая вино) в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут. Карп при этом должен подрумяниться, а вино — выпариться.

Между тем надо поколоть орехи на мелкие кусочки. Лук режем кольцами. На сковороде распускаем 2 ложки масла и тушим в нем порезанный лук несколько минут на медленном огне. Добавляем орехи, прибавляем огонь и жарим, пока лук не подрумянится.

Карпа вынимаем из духовки, выкладываем на него орехово-луковую смесь и запекаем еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпаем оставшейся мелко нарезанной петрушкой.

Свинина в медовом соусе

Сочная свинина в медовом соусе не оставит равнодушными любителей вкусного мяса. Мясо получается очень мягким, с приятным цитрусовым ароматом и пикантным вкусом. Это блюдо можно приготовить различными способами: запечь, потушить или поджарить на гриле.

Для приготовления свинины понадобится: 500 г свинины, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. горчицы, 1 лимон, 1 апельсин, соль, черный молотый перец.

Из лимона и апельсина выжать сок, затем смешать с медом, соевым соусом и горчицей.

Свинину вымыть, обсушить. Посолить, поперчить, залить маринадом и оставить на 6 часов мариноваться. В процессе маринования перевернуть несколько раз. Затем переложите мясо в рукав и отправьте в духовой шкаф на 1-1,5 часа (до готовности). За 5-10 минут до готовности разрежьте рукав и дайте образоваться румяной корочке.

Свиная рулька в пиве

Рулька весом около 2 кг (как вариант, можно использовать две по килограмму); темное пиво – 2 литра; 1 головка репчатого лука; 2-3 шт. моркови; 100 г сельдерея; 1 головка чеснока; 3 шт. лаврового листа; немного гвоздики; перец черный горошком – 3 шт.; перец душистый горошком – 5 шт.; щепотка тмина; 1 ст.л. соли.

Что касается пива, можно взять и светлое, все зависит исключительно от вашего вкуса.

Вымойте рульку и положите ее в кастрюлю. Залейте мясо пивом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Почистите и крупно нарежьте морковь, лук почистите, но не режьте. Вместо этого воткните в него гвоздику. Корень сельдерея также нарежьте крупно. Чеснок можно использовать как целиком головкой, так и поделенным на зубчики. Когда пиво закипит, убавьте огонь, снимите пену и положите в пивной бульон овощи и специи. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 2 часа. Через час рульку нужно перевернуть, чтобы она лучше проварилась.

Не забудьте и про соус. Для него понадобятся: зерновая горчица – 1 ст. л.; 1 ст. л. меда. Все компоненты залейте 2 ст.л. пивного бульона, тщательно перемешайте и отставьте в сторону, пока не сварится рулька.

Через два часа мясо сварится, и его нужно достать и немного остудить. Затем хорошо обмажьте рульку соусом. На противень или форму выложите рульку и поставьте в духовку, которая уже должна быть предварительно разогрета до 160°С. Выпекать мясо нужно в течение 30 минут, поливая его каждые 5 минут оставшимся соусом и пивным бульоном. Это способствует образованию красивой золотистой корочки.

По материалам электронных СМИ

Фото http://www.liveinternet.ru/

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!