ЧТО ТАИТ В СЕБЕ ЛУКОШКО, ПОЛНОЕ ГРИБОВ | Заря над Бугом

ЧТО ТАИТ В СЕБЕ ЛУКОШКО, ПОЛНОЕ ГРИБОВ

Известно около пяти тысяч видов шляпочных грибов. Более тысячи из них произрастают в Беларуси, более 200 видов являются съедобными. Однако не все грибы одинаково полезны

Наибольшую ценность представляют  боровик, подосиновик, масленок, моховик, рыжик, груздь настоящий, лисичка, опенок осенний, сморчок и строчок. Свежие съедобные грибы на 84-94% состоят из воды. В сухом веществе плодового тела содержится 20-40% белка, 17-60% сахара, 1,5-10% жиров.

Несмотря на то, что белки, содержащиеся в грибах, усваиваются нашим организмом значительно хуже, чем белки растительных продуктов, грибы являются ценным пищевым продуктом. Большое разнообразие минеральных элементов, кислот, витаминов, летучих масел придают им своеобразный запах и вкус.

Сушеные, маринованные, соленые, солено-отварные грибы пользуются огромным спросом у населения.

Первые грибы, сморчки и строчки, в белорусских  лесах появляются в конце мая, затем – шампиньоны. В середине июня начинают расти подберезовики. Со второй половины лета и до глубокой осени наступает время, благоприятное для усиленного роста всех видов грибов.

Чтобы не повредить грибницу, при сборе грибов плодовые тела следует срезать ножом. Кроме того, надо уметь отличать ядовитые, а их около 25 видов, от съедобных. Бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и опята, попав в пищу, могут вызвать серьезное, а порой и смертельное отравление. Наиболее опасны для человека бледная поганка и мухомор – их употребление в пищу ведет к смерти.

Ядовитые грибы отличаются, как правило, неприятным запахом и вкусом, имеют очень жесткую мякоть, малые плодовые тела, на которых обитают чешуйки, шиповки и другие выросты. Произрастают такие грибы в специфической местности.

Отравление может быть вызвано и съедобными старыми или несвежими грибами, так как содержащиеся в них белки довольно быстро разлагаются с последующим образованием  ядовитого вещества.

В зонах с повышенной радиацией собирать грибы строго запрещено. Главная опасность в них — содержание радионуклида цезия-137.

Однако по накоплению Cs-137 грибы не одинаковы. В зависимости от степени его накопления выделяют cредненакапливающие (подзеленок, синяк, строчок обыкновенный, опенок осенний, белый гриб (боровик), подосиновик, лисичка, шампиньон лесной, сыроежка, подберезовик), cильнонакапливающие (груздь черный, подгруздок черный, серушка,  зеленка, решетник, волнушка розовая, груздь настоящий, рыжик) и аккумуляторы (моховик желто-бурый, польский гриб, горькушка, масленок).

Перед употреблением в пищу грибы необходимо отварить. Вредные вещества, которые могут содержаться в плодовых телах, при кипячении перейдут в воду, которую следует обязательно слить.

При отравлении грибами надо срочно обратиться к врачу. До приезда бригады скорой медицинской помощи либо участкового врача необходимо немедленно очистить больному желудок, промыв его слабым раствором марганцовокислого калия, с помощью клизмы освободить кишечник и обеспечить строгий постельный режим. Чтобы быстрее вывести яд из организма, нужно поить пострадавшего как можно чаще холодной подсоленной водой, крепким чаем или молоком. Не стоит заниматься самолечением. Лечение отравления грибами проводят только в стационарных условиях.

Елена ДЕДЮШКО, врач общей практики Мотыкальской АВОП

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!