Чтоб страда прошла спокойно | Заря над Бугом

Чтоб страда прошла спокойно

Работы по уборке зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса являются одними из самых ответственных и напряженных в производственном календаре тружеников села. В данный период времени необходимо не только добиваться выполнения плановых показателей, но и помнить о здоровье и безопасности каждого работника. О том, какие правила и меры должны предприниматься в этом направлении, мы беседуем с  главным госинспектором труда отдела надзора №1 Брестского областного управления Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александром ГМЫРА

— Александр Константинович, уборочная кампания требует максимальной концентрации технических и людских ресурсов, и вопросы охраны труда сейчас как никогда актуальны?

— Совершенно верно. Если наши аграрии будут заботиться о своей безопасности, то и с выполнением производственных показателей, я думаю, проблем не возникнет. В противном случае мы не только потеряем работников вследствие получения ими травм, но и столкнемся с трудностями во время уборки сельскохозяйственных культур.

— А какие основные причины несчастных случаев вы можете назвать?

— Это  невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; недостатки в обучении и инструктировании по данным вопросам; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования; несоблюдение требований трудовой и производственной дисциплины. Все это может привести, а в ряде случаев и приводит к трагедиям на производстве.

— Во время прошлогодней страды в Прибужье были зафиксированы несчастные случаи?

— К счастью, нет. Но вот в республике во время уборочной кампании в 2012 году погибли три человека и два получили травмы с тяжелым исходом. Приведу лишь два конкретных примера.

В результате падения  с лестницы сушилки получил травмы, несовместимые с жизнью, оператор сельскохозяйственного предприятия «Волпа» Волковысского района. Потерпевший находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, к работе он был допущен заведующей зерноскладом без применения выданной ему специальной обуви.

А в СПК «Светлый путь» Чаусского района во время устранения в полевых условиях неисправности режущего аппарата жатки комбайна получил травмы 18–летний тракторист-машинист. К работе на зерноуборочном комбайне потерпевший был допущен главным инженером хозяйства без соответствующей квалификации по профессии (не имел удостоверения на право управления данным видом техники категории «D»).

— Инспекция труда, наверное, делает соответствующие выводы, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций в будущем?

— Конечно. В конце прошлого месяца Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ направил  Министерству сельского хозяйства и продовольствия, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл- и райисполкомов информационное письмо «О предупреждении несчастных случаев на производстве при проведении уборочных работ в 2013 году». В нем предлагается руководителям организаций  довести до сведения подчиненных информацию о несчастных случаях, произошедших при проведении уборочных работ, и обеспечить выполнение предложений, изложенных в письме. А это и проведение внеплановых инструктажей по охране труда с работниками, и соблюдение Правил при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Также предусматривается назначение должностных лиц, ответственных за соблюдение действующих норм и правил по санитарно-гигиеническим и безопасным условиям труда на рабочих местах; обеспечение контроля за соблюдением работниками требований правил внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и других нормативных правовых актов. Необходимо  отстранять от работы лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных и не применяющих средств индивидуальной защиты.

— Особое внимание следует уделить молодым людям, которые тоже принимают участие в уборке.

— Безусловно. Категорически запрещено привлекать несовершеннолетних к работам на зерноуборочных комбайнах, на зернотоках и в ночное время. А с учащимися, студентами должны заключаться хозяйственные договоры, в которых определяются виды сельскохозяйственных работ, условия размещения, быта, питания, оплаты и охраны труда.

— Работа с техникой — важная составляющая жатвы…

— И об этом надо помнить. Поэтому необходимо повсеместно  провести комиссионный осмотр и приемку в эксплуатацию зерноуборочной и зерноочистительной техники с составлением актов их технического состояния. Укомплектовать зерноуборочные комбайны и зерносушильные комплексы первичными средствами пожаротушения, емкостями для воды, медицинскими аптечками и исправным набором инструментов. Обязательно исключить случаи допуска к эксплуатации сельскохозяйственной техники, не отвечающей требованиям безопасности и не прошедшей технический осмотр в Гостехнадзоре.

К работе на зерноуборочной технике следует допускать только работников соответствующей квалификации и запретить нахождение второго работника на комбайне во время его движения. Также необходимо организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских освидетельствований водителей и механизаторов.

— В общем, соблюдение данных требований является залогом безопасности работников во время страды.

— Именно так. Уборочная кампания пройдет спокойно и без осложнений, если вопросам охраны труда будет уделено главное внимание. Ведь жизнь и здоровье наших аграриев — безусловный приоритет.

Беседовал Николай ЯРМОШУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!