Чтобы грибы не уложили в гробы, прислушайтесь к нашим советам | Заря над Бугом

Чтобы грибы не уложили в гробы, прислушайтесь к нашим советам

Грибной сезон – в самом разгаре. Это занятие у белорусов сродни национальной традиции. Тот, кто ходит в лес, всегда уверен, что хорошо знает, что берет в корзину. Но в отдельных случаях такая самоуверенность приводит к отравлению трофеями «тихой охоты».

Подобные факты, как правило, связаны с употреблением в пищу неправильно приготовленных условно съедобных, несъедобных, а то и вовсе ядовитых грибов.

На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Так, за 2016 год в областном центре и Брестском районе их зарегистрировано 6. Пик отравлений приходится на конец лета — начало осени. За истекший период 2017 года уже зафиксировано 7 подобных фактов.

Следует напомнить, что отравление грибами является одним из самых тяжелых пищевых отравлений и может привести даже к смерти пострадавшего. Однако избежать таких неприятностей можно при соблюдении элементарных правил сбора и кулинарной обработки грибов. В первую очередь, идя в лес, необходимо знать видовой состав их и собирать только съедобные и хорошо известные вам «трофеи». В лукошке место только молодым, неповрежденным грибам, так как в старых экземплярах больше вредных веществ. Перебирать и сортировать их нужно сразу. Необходимо взять за железное правило не собирать грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей и в черте города. А также не кормить ими детей. Как бы ни велик был соблазн, не стоит покупать дары леса у случайных людей. Не рекомендуется употреблять грибы в пищу людям с заболеванием органов пищеварения. И уж ни в коем случае не рискуйте пробовать на вкус сырые грибы, которые вызывают сомнение, особенно пластинчатые. Следует запомнить раз и навсегда, что даже съедобные грибы при неправильном употреблении и хранении могут стать несъедобными и токсичными, а съедобные правильно приготовленные должны употребляться в пищу в умеренных количествах.

Перед кулинарной обработкой грибы необходимо вымочить в 2% растворе поваренной соли, затем промыть. Первый отвар с любых грибов рекомендуется сливать. Имейте в виду после единичной кулинарной обработки никакие лесные грибы не съедобны.

Первыми признаками отравления «трофеями» «тихой охоты» являются слабость, общее недомогание, тошнота, рвота, боли в животе, может быть и повышение температуры. При появлении подобных симптомов после употребления грибов необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. До прибытия врача следует пить как можно больше кипяченой воды (слегка подсоленной) и освободить желудок от пищи, содержащей яд.

Екатерина Лосюк, врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Брестский зонЦГиЭ»

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!