«…ЧТОБЫ СУДИЛИ О НАС ПО НАШИМ ДЕЛАМ ТОЛЬКО С УВАЖЕНИЕМ» | Заря над Бугом
«…ЧТОБЫ СУДИЛИ О НАС ПО НАШИМ ДЕЛАМ  ТОЛЬКО С УВАЖЕНИЕМ»

«…ЧТОБЫ СУДИЛИ О НАС ПО НАШИМ ДЕЛАМ ТОЛЬКО С УВАЖЕНИЕМ»

В том, что депутат районного Совета депутатов 28-го созыва по Ямнинскому избирательному округу №19, директор ОАО «ТК «Берестье» не только крепкий хозяйственник, но и человек открытый и доступный для простых тружеников, люди убедились давно. Он никому не отказывает в посильной помощи. «Быть человечным – наш основной долг», — считает кандидат экономических наук, член международной академии информационных технологий, соавтор трех книг-учебников по овощеводству и ряда научных работ, лауреат премии Национальной академии наук Беларуси Николай ДОЛБИК. 

— Николай Николаевич, практически на протяжении всей трудовой биографии вы не прекращаете вести общественную работу. Каким он должен быть, народный избранник?

— Депутат – это в основном руководитель предприятия, учреждения, организации, своим личным примером он показывает другим, как нужно относиться к делу. Дисциплина и ответственность – эти качества воспитал в себе и стараюсь привить своему коллективу. Самая главная наша ценность — это, конечно, люди. Только от их добросовестного отношения к труду зависит конечный результат. От каждого требуем порядка и собранности. А для того, чтобы человек приходил на рабочее место с хорошим настроением, в свою очередь стараемся создать все условия.

Умение слушать, слышать и постараться вникнуть в проблему — это основное в общественной деятельности. Депутатский статус обязывает быть в курсе всех политических событий, экономических преобразований. Нужно постоянно держать руку на пульсе. Обязательно принимаю участие в областных и районных сессиях Совета депутатов, днях сельсоветов и днях информирования, изучаю условия проживания ветеранов войны, престарелых граждан, других незащищенных слоев населения.

—  Что сегодня волнует жителей района больше всего?

— Это традиционные вопросы жилищно-коммунального хозяйства, жилищного строительства, медицины. Люди приходят за помощью в благоустройстве приусадебных участков, дорог, организации вывоза мусора. Как-то к нам обратился пенсионер из д. Тельмы по поводу ремонта кровли дома. Для него это стало настоящей проблемой. Всю жизнь проработал на железной дороге, а выйдя на пенсию, оказалось, «что помочь и некому» — в доказательство дедушка принес с собой сберкнижку с накопленными средствами, однако, как и у многих после распада СССР, они «сгорели». Конечно, мы смогли изыскать средства, чтобы ему помочь.

Специфика Прибужья состоит в том, что привычный уклад сельской жизни в его населенных пунктах растворяется с приходом туда новоселов из города и других регионов. Поэтому на этой почве возникает очень много проблем. Например, наболевший вопрос у жителей
д. Ямно с захоронениями на местном кладбище. У многих были бесплатно зарезервированы места рядом с похороненными родственниками, однако, когда деревня отошла к городу, многие брестчане поспешили их выкупить. Сегодня вопрос наведения порядка с захоронениями находится на контроле райисполкома.

— Решением какой проблемы вы можете гордиться?

— Прежде всего, жилищной. Возводим жилье для работников хозяйства — это многоквартирные дома (за все время за средства «Берестья» было построено 350 квартир) и дома усадебного типа, которые находятся в микрорайоне, прилегающем к зеленой зоне облбольницы – около 70 процентов из них на сегодня приватизировано. На протяжении многих лет предприятие вносит свой вклад в создание современной инфраструктуры ближайших населенных пунктов.

Безусловно, каждый день мы также стараемся решать и другие вопросы: получение места в детском саду, оборудование спортивной площадки, организация субботника или просто помощь пожилому человеку. Значительно наше подспорье и в возведении православного храма в Вычулках, которое началось в 90-е годы. Многие работники предприятия, в том числе и я, посещают его и находят там свою отдушину. Считаю, что тот, кто ходит в храм, не способен на плохие поступки.

Ежегодно мы оказываем также спонсорскую поддержку и другим религиозным организациям, средней школе и детскому саду д. Тельмы, Домачевскому дому-интернату для престарелых и инвалидов, территориальному центру социального обслуживания населения района, областной больнице, онкодиспансеру, детской областной больнице, помогаем и юным талантливым спортсменам Брестчины.

— Николай Николаевич, вы получаете от депутатской работы моральное удовлетворение или же это все-таки работа, которую кому-то надо выполнять?

— Когда есть результат, такая работа в радость. Конечно, не без трудностей. Самостоятельно справиться с волнующими людей проблемами сложно, поэтому я благодарен председателям сельских Советов, руководству района за то, что идут навстречу в решении многих вопросов. Такое взаимодействие ценно и, как видим, продуктивно, так как преследует общую цель – помочь человеку. Надо засучить рукава и терпеливо работать. За моими плечами уже довольно богатый руководящий опыт, который и помогает преодолевать трудности.

— Расскажите, с чего начинался ваш профессиональный путь?

— После сельхозакадемии в Горках десять лет работал в совхозе «Молодая гвардия» в Чернях. Начинал бригадиром и прошел все должности – от главного агронома, экономиста, секретаря парткома до заместителя директора. Затем год заведовал сельскохозяйственным отделом Брестского райкома КПБ. В 1987 году мне предложили возглавить новое хозяйство, создать свой коллектив. В это время тепличный комбинат отделился от совхоза «Брестский» и представлял собой 9 гектаров стеклянных и 2 гектара пленочных теплиц. Не было конторы, своего жилья. Когда назначили директором тепличного комбината, мысленно дал зарок, что обязан сделать все, чтобы оправдать доверие людей. С головой окунулся в работу. Не боялся строить планы и искать передовой опыт и внутри, и за пределами страны. Мы взяли на вооружение западный метод выращивания овощей в теплицах – без грунта, с использованием минеральной ваты. Технология давала прекрасные результаты, комбинат быстро шел в гору, расширялось хозяйство…

Когда директор ОАО «ТК «Берестье» рассказывает о предприятии, его трудовых буднях, развитии, перспективах, нет хвалебных «а мы», «а у нас». Николай Николаевич называет вещи своими именами, не стараясь приукрасить ситуацию. И это подкупает.

Экономический спад 90-х подтолкнул к решению, благодаря которому совершился «прорыв» в тепличном деле. Мы освоили новую технологию выращивания овощей – бессубстратную. Ее преимущество в том, что не нужно использовать дорогостоящую минвату, которую невозможно утилизировать. Постепенно, дорабатывая метод, хозяйство полностью перешло на бессубстрат. На сегодня с 1 квадратного метра мы собираем 65 кг огурцов и 55 кг помидоров. Выращиваем также и другие зеленные культуры: баклажан, перец, рукколу, базилик. Конечно, мы думаем и о завтрашнем дне, поэтому будем расширять площади под строительство теплиц. Сегодня для них отведено 22 гектара земли. В планах – освоить еще 13.

— Судя по всему, времени на отдых у вас мало. И все-таки расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях.

— Как бы банально это ни звучало, но мое увлечение – это работа, которой приходится посвящать много времени. В свободное время, как и многие представители сильной половины, люблю порыбачить, хожу за грибами. Стараюсь поддерживать здоровый образ жизни, раньше занимался бегом, плаванием, сегодня стараюсь больше кататься на велосипеде. Пытаюсь приобщить к своим увлечениям и внуков, однако это не всегда удается.

— А ваше самое сокровенное желание? 

— Как руководитель, хочу видеть родное Прибужье преуспевающим, цветущим, а людей – жизнерадостными. Как отец и дедушка, я больше всего желаю, чтобы наши дети и внуки жили еще лучше, приумножили наши дела, вывели их на новый качественный уровень. И чтобы с течением времени судили о нас по нашим делам только с уважением.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!