Да будет безопасным долгожданное лето! | Заря над Бугом

Да будет безопасным долгожданное лето!

На минувшей неделе состоялась очередная встреча с детьми, состоящими на профилактическом учете в ИДН, и их родителями, которая проходила в формате круглого стола на тему «Безопасное и ответственное поведение в период летних каникул». Каждый из присутствующих в зале мог задать соответствующему специалисту интересующий его вопрос. К сожалению, таких было не много.

В начале беседы заместитель председателя КДН райисполкома Елена Трохимец отметила, что в период летних каникул особое внимание необходимо уделить вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних, их занятости и досуга. Тем более, что уровень преступности в нашей стране растет. Например, в 2015 году зарегистрировано 2878 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Из них 18% связаны с незаконным оборотом наркотических средств! Не успокаивает тот факт, что Брестская область по количеству правонарушений в молодежной среде занимает одно из лидирующих положений – впереди нас только Минская область. Так, в 2015 году в области совершено 511 преступлений, а в районе – 9.

За первый квартал текущего года уже зафиксировано 2 преступления на территории Чернавчицкого и Знаменского сельсоветов.

Самыми популярными противоправными правонарушениями среди молодежи остаются кражи и хулиганство. Как правило, они совершаются ребятами от безделья и беспризорности.

За примером далеко ходить не надо. «Так, в Остромечево хулиганы повредили семь сайдинговых панелей торгового павильона, а в Чернавчицах разбили стекла райветстанции», — сообщил начальник ИДН РОВД Вячеслав Дорошук.

«Актуальна проблема, связанная с алкоголизацией молодежи. Сегодня в республике на учете в наркодиспансере состоит 15000 несовершеннолетних!» — проинформировала Елена Трохимец.

На протяжении всего мероприятия каждый представитель заинтересованных ведомств пытался донести присутствующим информацию об обеспечении безопасности детей в период летних каникул.

Председатель ОСВОД района Инна Багдасарян в очередной раз обозначила разрешенные места купания. Это водоемы в п. Мухавец и в районе д.Большие Косичи, на озерах Меднянское, Рогознянское и в четырех зонах отдыха у озера Белое.

«В этих местах созданы все условия для отдыха на воде. Здесь установлены спасательные пункты, работники которых готовы в любую минуту прийти на помощь», — отметила она.

Она также обратила внимание на особую опасность, которую таит в себе река Лесная. «Не стоит успокаивать себя ее мелкотой, из-за водоворотов в водоеме может образовываться потайное дно. Несчастные случаи здесь нередки. Особо опасны части этой реки в границах Клейник, деревень Пески и Шумаки; Чернавчиц и деревни Дружба, Тюхиничей. Небезопасно купание и на реках Мухавец в границах Шебрина и Ямно и Спановка вблизи Страдечей; на водохранилищах Смуга и Орхово; на озерах Селяховское и Страдечское. Закрыты для купания пруды вблизи Домачево, Блювиничей, деревни Большая Раковица, а также на мелиоративных каналах. Во всех этих водоемах тонули люди», — еще раз напомнила Инна Багдасарян.

Госавтоинспектор межрайонного отдела УГАИ УВД облисполкома Александр Касперук говорил о соблюдении Правил дорожного поведения. Он подчеркнул, что не всегда нарушения ПДД ограничиваются административной ответственностью. За проступки может грозить и уголовная ответственность, но самое страшное, когда беспечность на дорогах ведет к смерти. Утрата родного человека невосполнима. Наверное, еще свежа в памяти прибужцев трагедия в Малых Зводах, когда отчим по нелепой случайности задавил своего маленького пасынка, который по беспечности залез под трактор и спрятался там.

К подросткам обратился и педагог-психолог ГУО «СПЦБР» Никита Дмитриев: «Бывает, что так называемые «друзья» предлагают выпить чего-нибудь покрепче, просят постоять на шухере или посодействовать в поисках «травки». Особо «добрые» предложат нюхнуть или уколоться, чтобы получить кайф. Многим бывает неловко отказать «товарищу», некоторые боятся выглядеть смешными и слабыми,  и, пересилив себя, человек совершает шаг, который однажды может поломать ему всю жизнь. Поэтому умейте вовремя сказать «нет!», когда вас провоцируют на совершение преступления».

Встретиться с ребятами и поведать свою историю пришел восемнадцатилетний Алексей. Он как раз из тех подростков, которых принято называть трудными. «Я неоднократно привлекался к ответственности. Меня на комиссии не раз предупреждали, что отправят в специальное лечебно-воспитательное учреждение. Но тогда я никого не слушал — гулял, выпивал», — рассказал он.

Так молодой, красивый парень оказался в Кривичском специальном лечебно–воспитатель-ном профессионально–техни-ческом училище закрытого типа.

«Не попадайте туда. Поверьте, там нет ничего хорошего. Все однообразно – один день похож на другой», — обратился он к ребятам.

Наверно, страшно представить было родителям оступившихся подростков, когда Алексей говорил о том, как не хватает «там» родительского тепла, домашнего уюта. Хочется поговорить с близкими людьми, услышать родной голос, но по правилам исправительного учреждения пользоваться телефоном можно раз в неделю по пять минут. Что можно рассказать за 20 минут в месяц?

«За хорошее поведение водили нас и в магазин. Вы даже не представляете, как стыдно идти через весь поселок в сопровождении работников исправительного учреждения. Местные оглядывались, принимали нас за уголовников, хотя мы таковыми не являлись», — вспоминал Алексей. Пришлось ему побывать и в комнате реадаптации за нарушение режима.

«Это настоящая одиночная камера: бетонные стены — и все. Как в тюрьме. Там у меня было много времени все обдумать. Я понял, что ненормально, когда несовершеннолетние становятся алкоголиками. Понял, что не все были друзья, с кем я пил и гулял. Лишь немногие из них заходили к моим родителям и спрашивали обо мне. Так что решайте сами, что лучше для вас – сидеть в учебно-исправительном учреждении без родителей, без друзей, ходить строем или быть дома в тепле», — обратился ко всем Алексей.

Прошло 2 месяца, как уже совершеннолетний парень вернулся домой. В училище Алексей получил профессию – он автослесарь II разряда, но устроиться на работу пока не может. «Говорят, что нет вакансий, но я чувствую, что не берут меня из-за моего прошлого», — сказал он.

В заключение Елена Витальевна пожелала ребятам с пользой для себя провести летние каникулы, окрепнуть. Тем более что для этого есть все возможности – в районе будут действовать лагеря труда и отдыха, оздоровительные лагеря дневного и круглосуточного пребывания, студотряды, проф-лагеря, организована вторичная занятость.

Елена Трохимец также по-обещала Алексею оказать содействие в трудоустройстве. И это правильно. Общество должно дать шанс каждому  исправить допущенную в жизни ошибку…

Елена СЕЗИНА

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!