ДАЛЕКО НЕ КАТИТСЯ ОТ ЯБЛОНИ ЯБЛОКО… | Заря над Бугом

ДАЛЕКО НЕ КАТИТСЯ ОТ ЯБЛОНИ ЯБЛОКО…

Дополнительные меры по государственной защите детей в неблагополучных семьях обсуждали в минувший четверг в райисполкоме. Здесь состоялся президиум Брестского районного Совета депутатов с участием представителей областной и районной прокуратур.

Обращаясь к присутствующим, председатель районного Совета депутатов Людмила Жукович напомнила, что выполнение этого Декрета ежегодно рассматривается на заседаниях исполкомов, сельисполкомов, сессиях Совета депутатов, комиссии по делам несовершеннолетних, ежеквартально — на координационных советах. В этом году состоялось уже два таких заседания, одно из них проходило на базе ОАО «СГЦ «Западный».

— На 1 июля нынешнего года на учете в отделе образования, спорта и туризма райисполкома состоит 47 несовершеннолетних из 22 семей, находящихся в социально опасном положении. Большинство из них проживает на территории Домачевского, Знаменского, Мотыкальского сельсоветов, — рассказала заместитель председателя КДН райисполкома Елена Трохимец. — Информация о семейном неблагополучии поступает из РОВД, РОЧС, КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», учреждений здравоохранения и других источников. По каждому факту проводится проверка и принимаются конкретные меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. За весь период действия Декрета № 18 в районе нуждающимися в государственной защите было признано 57 несовершеннолетних из 29 семей. Из них сорок детей были возвращены в семью.

В целях предупреждения семейного неблагополучия всеми заинтересованными службами ведутся различные профилактические мероприятия. Так, ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района» была разработана программа «Семья от А до Я», направленная на укрепление института брака и гармонизацию семейных отношений на всех стадиях жизненного цикла.

— Главные цели этой программы – повысить уровень родительской компетентности в вопросах воспитания детей, обеспечить самореализацию всех членов семьи, уменьшить количество неполных семей, обязанных лиц по Декрету № 18 и, как следствие, снизить удельный вес детского социального неблагополучия, — отметила директор центра Светлана Михайловская. — Мы приглашаем сотрудников ЗАГСа, роддома, отдела образования, здравоохранения района, РОВД, епархии. Они оказывают консультативную помощь и психологическую поддержку семьям. Уже есть много положительных отзывов о такой работе, супруги заинтересованы решать проблемы с участием специалистов.

— В КДН, отделе образования, спорта и туризма, отделе внутренних дел райисполкома, отделе принудительного исполнения района ведутся базы данных обязанных лиц, — привела статистику Елена Витальевна. — В нынешнем году в районном суде состоит 55 таких человек, в отделе образования, спорта и туризма райисполкома – 43 обязанных лица, дети которых находятся на семейных формах устройства и проживают на территории района.

В Прибужье определены 24 организации для трудоустройства обязанных лиц. Наибольшее их количество сложилось в ОАО «СГЦ «Западный», ОАО «Комаровка», КУСП «Молодая гвардия». С работой по недопущению прогулов обязанными лицами и принятию мер по повышению уровня взыскания с них средств хорошо справляются соответствующие специалисты предприятия из Мотыкал. Однако должным образом еще не отработана система контроля за ежедневной явкой обязанных лиц на работу в ОАО «Комаровка». Не всегда предприятие своевременно информирует о лицах, допускающих прогулы, высылает табеля учета рабочего времени в РОВД и управление по труду, занятости и социальной защиты райисполкома. Присутствовавший на президиуме заместитель директора ОАО «Комаровка» по идеологической работе Петр Макидон заверил, что работа с обязанными родителями будет усовершенствована. Методическую помощь организациям и хозяйствам района оказывают проводимые заинтересованными службами семинары. В трудовых коллективах разработаны планы воспитательной работы с обязанными лицами на текущий год.

— На возмещении расходов по содержанию детей, находящихся на гособеспечении, сказывается систематическое увеличение сумм расходов, — объяснила Елена Трохимец. — И если обязанный родитель может выплатить необходимую сумму на одного ребенка, то на шестерых такое увеличение оплаты может стать для него неподъемным. Дополнительным источником дохода по погашению расходов на содержание детей на гособеспечении могут стать средства от сдачи в наем жилых помещений злостных неплательщиков. В качестве компенсации им, к примеру, будет предоставлено другое жилье меньшей площадью. С целью обследования таких квартир и домов проводятся постоянные мониторинги. Однако неудовлетворительное санитарно-гигиеническое и техническое состояние сводит к минимуму потребительские качества жилых помещений обязанных родителей.

В этом году трое человек были лишены родительских прав в отношении шестерых детей. Как показывает практика, большинство выпускников интернатных учреждений впоследствии создают неблагополучные семьи по примеру своих горе-родителей. Судьба же детей, находящихся на гособеспечении на семейных формах устройства, складывается более благополучно. Они воспитываются любящими папами и мамами, усваивают правильные семейные ценности и в дальнейшем создают крепкие ячейки общества. Поэтому в настоящее время приоритетным направлением в государственной политике в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, является их помещение в замещающие семьи.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!