Даму в форме – уважают | Заря над Бугом

Даму в форме – уважают

Весна начинается с двух мартовских праздников — Дня белорусской милиции и Дня женщин. В преддверии этих дат корреспондент «Зари над Бугом» пообщался с женщиной и милиционером в одном лице. Нашу героиню зовут Ирина Вовчук. Она – лейтенант, участковый инспектор милиции Брестского РОВД. Нечасто встретишь девушку в форме.

Ирина Вовчук – молодой сотрудник правоохранительных органов. В профессии работает немногим более полугода – с сентября 2015 года. До этого училась в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина на педагога и специалиста по социальной работе, после вуза прошла переквалификацию в Минске. Девушка планировала устроиться в инспекцию по делам несовершеннолетних, но определилась в участковые. Сейчас за лейтенантом закреплена территория Мухавецкого сельсовета.

Пойти в органы Ирине посоветовал отец, который до пенсии проработал в Госавтоинспекции. «Сказал: «Попробуй, может тебе понравится»», — вспоминает девушка.

На курсах переподготовки и повышения квалификации в Минске Ирина сразу же столкнулась с уставом, дисциплиной и режимом. Привыкать было нелегко, но без пяти минут милиционер с задачами справилась, вернулась в Брест и приступила к службе. По прибытии в отдел, вспоминает милиционер, теорию сразу же пришлось закреплять на практике: «Тут началась работа, большая ответственность. Нужно быстро справляться, чтобы все успеть».

Рабочий день участкового начинается с планерки. Далее работа ведется по мере накопления материала. То осужденных проверить на районе нужно, то на вызов съездить. Быть «в форме» Ирине нравится. Но иногда бывает тяжело как физически, так и морально.

— Бывает, приедешь на семейный скандал, и на тебя набрасываются, ведут себя не-адекватно, — говорит девушка.

В подобных ситуациях на помощь приходит опытный напарник. С ним лейтенанту Вовчук повезло — в милиции он уже около 20 лет. Иногда, как нужно поступить в какой-либо ситуации, подскажет, иногда и на место происшествия подъедет.

Люди на женщину в милицейской форме реагируют по-разному, но в основном уважают и в хорошем смысле боятся.

— Иногда не очень серьезно меня воспринимают. Говорят: «Девушка-девушка». Я им в ответ: «Какая я вам девушка? Я сотрудник милиции». И тогда начинают вести себя по-другому. Часто могут сладостями угостить.

В отдельных ситуациях женщине-участковому доверяют больше. Ирина рассказывает, что бывали случаи, когда звонили и изливали душу, ни с кем больше говорить не хотели.

— Может быть, что-то во мне есть такое, из-за чего люди доверяют, делятся со мной своими проблемами. Детки нормально идут на контакт. Они могут испугаться людей в форме, поэтому стараюсь улыбаться, когда захожу в дом, чтобы детскую психику не сломать и комплексы не развить, — делится Ирина Вовчук.

Дома женщину ждет любящий супруг Роман. Он относится к службе жены с пониманием, но часто переживает и нервничает из-за опасности профессии.

— Люди меня узнают, подходят на улице, просят совета. Ради этого и служу, — резюмирует лейтенант.

Дмитрий БОСАК, фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!