«ДАР ЗЕМЛИ МЫ УМНОЖАЕМ РАБОТОЙ, ПЕСНЕЙ, УРОЖАЕМ!» | Заря над Бугом

«ДАР ЗЕМЛИ МЫ УМНОЖАЕМ РАБОТОЙ, ПЕСНЕЙ, УРОЖАЕМ!»

Такой грандиозный праздник, как районные «Дожинки», в СПК «Остромечево» ожидается впервые. Уже тот факт, что хозяйство более 30 лет возглавляет доктор экономических наук, член-корреспондент Академии аграрных наук Республики Беларусь, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, председатель Агропромышленного союза и член Союза писателей Беларуси Алексей СКАКУН, говорит о многом.

Это он в трудную и тревожную пору после развала Советского Союза открыто и смело высказался в печати по самой главной проблеме – как возродить село. Опираясь на шесть основных принципов: всегда смотреть вперед, брать на себя ответственность, владеть ситуацией, доверять и проверять, воспитывать кадры и всегда опираться на трудовой коллектив, он смог найти единственно правильный выход из тупика. Минувшая жатва с конечным результатом урожайности в среднем по 57,4 центнера зерна с гектара, его валовым сбором в 25,3 тысячи тонн продемонстрировала реальность выполнения поставленных задач. Об этом и рассказывает сегодня участникам районных «Дожинок-2014», а также читателям «Зари над Бугом» один из старейших руководителей СПК в Прибужье

«Яцковичи» — флагман производства

— Алексей Степанович, что испытываете лично Вы как руководитель сельхозпредприятия в эти предпраздничные дни?

— Праздник урожая и песни, который придет в наш район уже через два дня, – это поистине народный праздник всего Прибужья – малой родины летчика-космонавта СССР Петра Климука. Я счастлив, что живу и работаю в этом сказочном крае под созвездием Ориона, имею возможность общаться с Петром Ильичом, когда тот приезжает из Звездного городка домой, в родную Комаровку. Как Почетный гражданин Брестского района мой давний друг многое сделал для того, чтобы прибужская земля стала еще роднее и краше. Очень благодарен он и тем, кто выращивает на ней Хлеб, из года в год приумножает ее богатства.

В этом году в СПК на уборке урожая был задействован 21 зерноуборочный комбайн. Жатву провели только своей техникой. Убирали в основном прямым комбайнированием, но были случаи, когда и выборочно. Итоги по участкам таковы: «Остромечево» — 54,5 центнера с гектара, «Зводы» — 56,4, «Лыщицы» — 59,5, «Яцковичи» — 61,0. Для нашего главного агронома Вячеслава Шевчика это была первая уборочная страда.

Особая радость от того, что наши остромечевцы в этом году вырастили высокий урожай, лидируют по производству молока и мяса. Все делается не ради центнеров и тонн, а ради сельчан и экономики, что затраты на зерновом поле СПК — одни из самых низких в Брестской области.

А вот самая щедрая нива — на производственном участке «Яцковичи». Здесь урожайность превысила более 60 центнеров зерна с гектара. Особенно радуют намолоты таких зерновых культур, как яровой ячмень, озимая пшеница и тритикале.

Производственный участок уже несколько десятков лет возглавляет опытный, энергичный и никогда не унывающий Яков Мизерник. Он, к тому же, скромный, очень душевный человек, но вместе с тем требовательный и принципиальный руководитель. Это позволило Якову Яковлевичу вместе с трудовым коллективом выходить на высокий уровень производства сельхозпродукции.

Так, надой молока на молочно-товарном комплексе в Яцковичах в 2013 году составил в среднем от каждой буренки по 8396 килограммов. В этом — за восемь месяцев – 5746. На ферме в настоящее время – 597 коров, самая продуктивная из них «681-я»: ее среднесуточный надой — 47 килограммов молока. С энтузиазмом работают на ферме Наталья Бубулко и Светлана Сатюк. Их подменяют Софья Дорош и Надежда Шинкарук. Небольшим коллективом руководит Иван Ковалец, имеющий как педагогическое, так и сельскохозяйственное образование.

Содержание дойного стада на молочно-товарном комплексе в Яцковичах круглогодичное, в рационы кормления входят кукурузный силос, травяной сенаж, концентраты и белковые добавки.

— Какие заботы теперь у механизаторов передового производственного участка?

— Безусловно, это уборка кукурузы, заготовка из нее силоса высокого качества. Стоят солнечные сентябрьские дни, что положительно сказывается как на темпах заготовки кормов, так и на настроении механизаторов. Один из них — Сергей Сидорук — на Ягуаре-850 ежедневно убирает кукурузу с 15-20 гектаров. Измельченную массу отвозят от комбайна Степан Сидорук и его сын Александр — все трое из дружной крестьянской семьи (на снимке). Александр автомобилем ГАЗ 53Б перевез 1317 тонн зерна, в пересчете на условную тонну — 3266. Таким образом, он стал победителем соревнования среди механизаторов предприятия.

Всего кукуруза на силос на участке занимает 320 гектаров. Убрать ее и заложить силос в траншеи механизаторы планируют в ближайшие дни.

— Хватает ли в Яцковичах механизаторов? Какую зарплату получают животноводы?

— Если лет 17 назад здесь работало 26 механизаторов, то теперь их – 13, зато на полях — современная техника, как на подготовке почвы под сев, так и на уборке урожая.

Что касается зарплаты животноводов, то они не в обиде. Так, она у операторов машинного доения на молочно-товарном комплексе составила в прошлом году более 7 миллионов рублей в месяц. Хотя на комплексе механизированы все трудоемкие процессы, труд на нем требует сноровки и терпения – рабочий день здесь начинается в 6 часов утра, а заканчивается в 22…

«Новоселы» – из Морозовичей!

— Замечу, на производственном участке «Лыщицы» введен в действие молочно-товарный комплекс на 500 голов дойного стада. Он возведен рядом с такой же уже действующей фермой. Для нас это – особое событие!

— Алексей Степанович, чем вызвано строительство на Лыщицкой ферме коровника на полтысячи голов дойного стада?

— Из года в год мы стремимся наращивать кормовую базу, улучшать племенную работу, совершенствовать ветеринарное обслуживание, укреплять производственную и технологическую дисциплину.

С переходом на круглогодичное содержание дойного стада заметно сократилось количество работников ферм: доярок, пастухов и скотников, значительно поднялась производительность труда, рентабельность производства.

В прошлом году от каждой коровы в среднем было получено по 8000 килограммов молока, а рентабельность его производства составила 45 процентов. Одновременно заметно выросла зарплата.

Вот и на прошлой неделе из старенькой фермы деревни Морозовичи мы перевели 370 дойных буренок на современный комплекс в Лыщицах с их дальнейшим круглогодичным стойловым содержанием. Здесь установлено и уже работает современное оборудование известной немецкой фирмы «ВЕСТФАЛИЯ».

— Алексей Степанович, надо полагать, что в СПК в скором времени насовсем исчезнут старенькие фермы?..

— Их уже нет. На месте прежней фермы на сто коров на окраине деревни Рудавец распахано поле. На еще одной, в деревне Кустынь, где работало 20 доярок, будут содержаться телочки, поступающие с молочно-товарного комплекса, о котором речь. Тут осталось работать всего две телятницы. То же самое можно сказать и о старой ферме в Морозовичах. Вот такая реконструкция произошла у нас буквально в последнее время.

— Значит, Алексей Степанович, достигнутый в прошлом году надой – не предел?..

— Как-то я познакомился с польским фермером, в хозяйстве которого надаивают по 10 тысяч и больше килограммов молока в год. А это о чем-то говорит. Нечто подобное довелось видеть и в Израиле. Пока не буду забегать вперед, но скажу: на достигнутых результатах мы останавливаться не собираемся.

Опыт у нас есть. Это улучшение ухода, кормления, замена непродуктивного скота. Подобные подходы позволяют увеличивать надои, привесы и одновременно снижать издержки на производство тонны молока или мяса.

Давно был уверен, что на прежних фермах не требовалось столько доярок, сколько их было с колхозных времен. То же самое можно сказать и о пастухах. Только на ферме в Яцковичах с вводом в строй действующего молочно-товарного комплекса с доильным залом сократили шесть человек. О приготовлении и раздаче кормов стационарными кормосмесителями-кормораздатчиками позаботилось уже ООО «Вестфалиясервис».

В соответствии с современными технологиями вполне удовлетворяют нас индивидуальные и групповые домики для выращивания телят, автоматы и ведра  для их выпойки, установленные рядом с животноводческими помещениями.

Все больше и больше на прифермерских территориях разбивается цветников, в одночасье меняющих до неузнаваемости уголки отдыха. Любые цветы, будь то бархатцы или петунии, астры или пеларгонии, приносят работающим на комплексе огромное наслаждение, снимают усталость и душевное напряжение.

В народе верно говорят: «Дар земли мы умножаем работой, песней, урожаем!». Это наглядно подтверждают и фотоснимки, помещенные рядом с нашим материалом.

Сеют в Зводах. И не только…

— Кому была предоставлена высокая честь первым вывести посевные агрегаты в поле, засеяв озимыми гектары подготовленной почвы?

— Речь идет о самом отдаленном от центра производственном участке «Зводы», возглавляемым Федором Вабищевичем. Здесь уже посеяно 140 гектаров озимого рапса. Озимая пшеница займет 425 гектаров, озимый тритикале — 510.

На севе озимых культур у нас в  последние годы успешно используется сеялка РАУ. С ее помощью мы вышли на совершенно новый уровень технологии, поскольку этот комбинированный агрегат одновременно выполняет четыре операции. Это позволило значительно сократить количество «старых» посевных агрегатов, а заодно — сроки сева.

С севом озимых культур в «Зводах» успешно справляется механизатор Владимир Дударь, а семена своевременно подвозит к посевному агрегату Александр Зиновчик. Контролирует их работу агроном участка Иван Резанович, переехавший на постоянное место жительства в деревню Малые Зводы из большой деревни Рубель Столинского района.

— И таких много у вас специалистов, переехавших в Прибужье из глубинки Полесья?

— Немало. Особенно помогли переселенцы нам, когда в Остромечево строился поселок, комплекс на 10 тысяч голов крупного рогатого скота, тогда и начался приток квалифицированных специалистов, грамотной молодежи.

У нас только молодых специалистов с высшим образованием работает 100 человек. Они обеспечены благоустроенным жильем, у них — выше средней по стране в хозяйстве зарплата.

Среди добрых людей, приехавших сюда издалека и ставших «нашими», немало переселенцев из Российской Федерации и Украины. Их не разделяют языковые барьеры, а белорусские, украинские и русские песни только объединяют их, согревают наши сердца.

— Это хорошая примета, когда семена ложатся в благодатную почву, а слова мелодичной песни — на сердца людей.

— Именно с таким настроением в минувший понедельник вышли на наши поля механизаторы с посевными агрегатами производственных участков «Остромечево», «Лыщицы» и «Яцковичи», чтобы уже в скором времени порадовать людей дружными зелеными всходами, хорошими новостями в каждом крестьянском доме.

Академики на кукурузном поле

— Слышали, что на прошлой неделе в СПК высаживался «десант» ученых?

— Настоящий кукурузный «лес» поднялся за лето на окраине центральной усадьбы СПК «Остромечево» рядом с памятником землякам, погибшим в годы военного лихолетья. Именно на это обратили внимание участники X Международной научной конференции на тему развития агропромышленного комплекса в Республике Беларусь, а конкретно – в нашем многоотраслевом хозяйстве. Приехали сюда ученые из Российской Федерации, Казахстана, Латвии и Литвы по приглашению своих белорусских коллег. Группу наших ученых возглавлял председатель Президиума Национальной Академии Республики Беларусь Владимир Гусаков.

— Что интересовало академиков в Остромечево?

— Целый комплекс вопросов, но в первую очередь реконструкция животноводческих комплексов, доильные залы современной фермы, внедрение хозрасчета в животноводстве.

Побывали академики и на опытном поле, где познакомились с образцами гибрида кукурузы Кубанская — 140, «секретами» возделывания «королевы» полей на силос для дойных буренок и на зерно.

Приятно отметить, что нам удалось подружить наших хлеборобов с наукой и передовым опытом. Перед внедрением в производство каждый новый сорт проходит в хозяйстве производственную проверку. Постоянную «прописку» получают только те сорта, которые наиболее пригодны для наших почв и дают хороший урожай. Они испытываются на специальном опытном поле не только на продуктивность, полеглость, приспособленность к местным условиям, но и на способность отвечать урожаем на вносимые подкормки.

Опытническая работа отнимает много времени у наших специалистов и требует больших затрат. Однако она сторицей окупает себя.

Но самое главное в другом. Наши крестьяне сегодня чувствуют себя хозяевами на своей земле. Каждый работает на коллективном поле, как на своем. Отсюда — и результаты. Уборочная страда проходит в сжатые сроки. Урожай хлебного колоса поднялся почти до 60 центнеров зерна с гектара.

— Алексей Степанович, что хотели бы сказать в заключение нашего разговора?

— От всей души приглашаю всех сельчан, а также партнеров на наш осенний праздник урожая и песни. Желаю побольше всем веселья, оптимизма  и крепкого здоровья в светлый день фестиваля!

Микола ПАНАСЮК

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!