"ДАРОГІ ЗЯМНЫЯ, ШТО СЫНОЧКА Ў НЕБА ПАДНЯЛІ, ДА БАЦЬКАВАЙ ХАТЫ ЯГО ЗАЎСЁДЫ ВЯДУЦЬ…" | Заря над Бугом
“ДАРОГІ ЗЯМНЫЯ, ШТО СЫНОЧКА Ў НЕБА ПАДНЯЛІ,   ДА БАЦЬКАВАЙ ХАТЫ  ЯГО ЗАЎСЁДЫ ВЯДУЦЬ…”

“ДАРОГІ ЗЯМНЫЯ, ШТО СЫНОЧКА Ў НЕБА ПАДНЯЛІ, ДА БАЦЬКАВАЙ ХАТЫ ЯГО ЗАЎСЁДЫ ВЯДУЦЬ…”

 

В понедельник, 10 июля, нашему прославленному земляку летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза, генерал-полковнику авиации в запасе, Почетному гражданину Прибужья
Петру Климуку исполнилось 75 лет.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Петра Климука с 75-летием.

«Ваш жизненный путь — яркий пример беззаветного служения Отечеству. Мужество, профессионализм, широкая эрудиция, ответственность и преданность своему делу позволили вам стать выдающимся летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза, — говорится в поздравлении. — Мы гордимся вами, своим знаменитым земляком, первым белорусом, поднявшимся в космос».

Президент подчеркнул, что Петр Климук внес большой вклад в реализацию проектов по созданию белорусских космических аппаратов, которые сегодня работают на орбитах Земли и помогают решать важные социально-экономические задачи.

Александр Лукашенко пожелал Петру Климуку крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, дальнейших успехов в научной и общественной деятельности.

Примечательно, что свой знаменательный юбилей Петр Ильич и на сей раз отметил на родной земле, которая дала ему и жизнь, и крылья для трех космических полетов.

Прибыв накануне юбилейной даты в город над Бугом, высокий гость посетил священное место для всех – ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где познакомился с экспозицией «Музей войны – территория мира».

Во второй половине дня Петр Ильич имел возможность оценить ряд достопримечательностей Прибужского края. И в первую очередь, визитную карточку района – усадьбу Немцевичей в Скоках. После экскурсии по музею Петр Климук сделал запись в книге почетных гостей.

В агрогородке Остромечево, который недавно отметил свое 500-летие, юбиляра ждали в районном Доме ремесел, школе искусств, на производственных объектах предприятия  и в местном Доме культуры. Остромечевцы звездного героя везде принимали тепло, сердечно, радушно.

А в субботу первым местом встречи  своего прославленного земляка стала Томашовская школа. Сюда пришли и местные жители, и, конечно же, хозяева этого учебного заведения со своими наставниками. Девушки в национальных костюмах преподнесли Петру Ильичу хлеб-соль. А в школьном фойе директор учебного заведения Евгений Григорьев рассказал высокому гостю о последних достижениях и успехах педагогического коллектива, о внедрении в учебный процесс новейших разработок и прогрессивных технологий. На сегодняшний день  в школе учатся 227 детей, а в ближайшей перспективе будет около 240 учеников. Учебное заведение на сто процентов компьютеризировано, в нем внедрена система электронных журналов и дневников, имеются четыре интерактивные доски и шесть широкоформатных телевизоров. Это оборудование активно используется учителями на уроках. Что приносит свои плоды. К примеру, за последний год в три раза улучшены показатели на районных олимпиадах, растет средний балл. Впрочем,  отдельные из прогрессивных элементов учебного процесса Петру Климуку продемонстрировали в ходе ознакомительной экскурсии по школьным кабинетам. Которая началась с сердца местного учреждения образования – музея космонавтики.

А затем в актовом зале в неформальной, непринужденной и теплой обстановке учащиеся более получаса общались с прославленным земляком. Петр Ильич, обращаясь к аудитории, ее внимание заострил на следующих моментах:

— Ваша школа – не только храм науки, но и художественного образования, храм искусства. В кабинетах, где я побывал, царит мир нового процесса обучения. Да и сами дети другие. Любознательные, пытливые, умненькие. Для страны, для Беларуси, для нашей Родины такие люди и нужны. Без них не обойтись, чтобы удерживать лидирующие позиции в мире. Но для этого необходимо очень серьезно учиться и добросовестно работать.

Если бы вы смогли сравнить школу 1959 года   с нынешней, то увидели бы, какой гигантский шаг вперед  мы сделали во всем. И по внешнему виду, и по внутренней начинке, и по уровню подготовки педагогических кадров. Подобную параллель я могу провести. А вам это еще предстоит осуществить. Конечно, государство все делает для того, чтобы воспитать поколение молодых, целеустремленных и одержимых людей, на плечи которых со временем ляжет груз ответственности за судьбу страны.

Затем высокий гость фрагментарно остановился на основных страницах своей биографии, сообщив попутно интересные детали, о которых школьники слышали впервые.

 — Мне здорово повезло, что я попал в авиацию. А произошло это случайно. Став свидетелем вынужденной посадки военного самолета на краю деревни, твердо решил: буду летчиком! К своему выбору шел твердо и осознанно. После школы поступил в Кременчугское, а затем Черниговское летное училище. За все годы учебы там не имел ни одной четверки. По всем предметам и дисциплинам – только «отлично»! И хотя в самолетах довелось и гореть, и взрываться, и катапультироваться из них – мечте не изменил. К освоению профессии подходил ответственно. Летал на Севере. Совершил 150 прыжков с парашютом. Все прошел.

А когда встретился с Гагариным и  Николаевым – «заболел» космосом. Начальник Черниговского училища Николай Федорович Кузнецов, став руководителем Центра подготовки космонавтов, в 1965 году взял меня к себе. Прошел двухгодичные курсы с корректировкой полета на Луну. Группа наша называлась «Л-1». Но так случилось, что в это время погибло много советских космонавтов. Мне опять-таки повезло: и в живых остался, и за три года дошел от майора до генерала.

13 лет являлся первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, начальником его политотдела. А затем еще 13 лет руководил этим центром. Многое довелось сделать для совершенствования уже существовавших там процессов обучения и специальной подготовки будущих космонавтов. Очень серьезную тренажерную базу создали для этого в центре.

Являюсь лауреатом двух Государственных премий: СССР и Российской Федерации. Кстати, вторую получал вместе с ректором Московского университета.

Затем работал в посольстве Беларуси в Москве. Занимался научно-техническими вопросами. Принимал непосредственное участие в создании спутников дистанционного зондирования и связи. Первый проект осуществлен с российскими учеными, второй реализован  с китайскими. Довелось поэтому раз двадцать побывать в Поднебесной.

Горжусь своей школой, горжусь и своими преподавателями, и теми, кто трудится сейчас. Испытываю гордость и за вас, кто не просто сидит за партами, а грызет гранит науки, нормально учится…

Утром сегодня позвонил мне внук. Он в университете военном занимается. И первым делом сообщил, что успешно сдал немецкий язык. Он, кстати, в совершенстве знает английский. Потому что его отец, мой сын Михаил, был 15 лет военным атташе в Англии. В свое время он закончил академии Можайского и  Советской Армии. А сейчас служит в ГРУ. Приятно, что и сын, и внук пошли по моим стопам – стали военными людьми. Но, признаюсь, приятней вдвойне, что внук нашел время и известил деда о своих делах. Уверен, подобный жест по душе каждому родителю. Хотел бы, чтобы все вы, сидящие в этом зале, независимо от того, радость у вас или проблема, сразу сообщали об этом родителям. Ведь мы очень переживаем за вас…

Хочу сказать, что за прошедшие годы мне довелось побывать более чем в 150 странах мира. В некоторых бывал неоднократно. К примеру, в Америке раз 100 был. В Германии – около 200. Японию и Китай многократно посещал. Но такой красоты, какая есть в моей родной деревне, нигде не видел. Спасибо вам за это!

 — Искренне благодарен сельчанам, что и на ноги подняли, и воспитали, и вырастили из меня генерал-полковника, — сказал в заключение своего короткого выступления Петр Климук.

Но заявленный формат встречи предполагал заинтересованный диалог. Поэтому вопросы высокому гостю посыпались, как из рога изобилия. Например,  какой любимый предмет и учитель  были в школе? Петр Ильич признался, что предпочтение отдавал математике и в целом, точным наукам. Естественно, что любимым учителем был тот, кто преподавал эти дисциплины.

Что касается школьной дружбы, то это, по мнению прославленного земляка, навечно. Будучи в родной деревне, Петр Ильич всегда встречается со своими одноклассниками. А с Петром Прокоповичем, с которым за одной партой сидели, до сих пор крепко дружат. Но, по мнению космонавта, истинных друзей много не бывает. А к тем, кто находится в этом статусе, он относится самым добрым и трепетным образом. Ведь дружба очень важна для человека. Если она есть, то ее необходимо ценить и всячески заботиться об укреплении. Даже если друг споткнулся, что-то не так сделал, допустил промашку – надо всегда стараться помочь ему. Необходимо близкого человека в самых тяжелых ситуациях выручать. И всегда подставлять свое плечо и локоть, убежден Петр Климук. Чтобы друг мог достойно выбраться из трудного положения.

Выяснили школьники также, какое любимое занятие у Петра Ильича. Оказывается, это резьба по дереву. Ей он уделяет достаточно серьезное внимание, проводя свободное время в специальном помещении, в котором установлено около 160 различных станков. По заверениям высокого гостя, он может в своей мастерской сделать из дерева все, что душа пожелает…

Прозвучал вопрос и о том, каким характером должен обладать человек, чтобы стать космонавтом. На что Петр Климук ответил, что характер любой приемлем. Но если ты среди людей находишься, то надо вести себя так, чтобы коллектив тебя любил. Если будешь приспосабливаться, будет очень хорошо. Потому что нельзя себя ставить над коллективом, демонстрировать свое превосходство, показывать, что ты выше других. Лучше пусть окружающие заметят твои сильные стороны, выдвинут твою кандидатуру и будут всячески ее поддерживать. Но к цели своей следует стремиться одержимо, твердо считает звездный выпускник школы.

Петр Ильич, по собственному признанию, со спортом дружил всегда. И сын у него кандидат в мастера спорта по теннису, и внук – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. А сам космонавт – мастер спорта по самбо. В свое время был чемпионом Украины.

Учащиеся школы изготовили из дерева макет ракеты, который наполнили благодарственными письмами. Под занавес встречи в актовом зале этот подарок вручили высокому гостю.

 — Самое главное, ребята, я вам желаю удачи. Чтобы она сопутствовала каждому. Вроде и везет человеку. Но если еще будет и удача, то все сложится просто замечательно, — уверенно заявил Петр Климук.

 — Вот собственный пример. Готовясь к первому полету, один из парашютных прыжков пришлось выполнять при сильном ветре. Парашют неуправляемый, приземлился неудачно, на голову. Сотрясение мозга. С таким диагнозом космонавт подлежит безусловному «списанию». Слава Богу, я быстро очухался. И врач — полковник Атощенко, который отвечал за нас, великолепный человек, поверил в меня  и не вынес вердикт, согласно существовавшей инструкции. Вот так в жизни бывает!

С волнением ждали Петра Климука его земляки и в местном Доме культуры. Специально к этой встрече культработники подготовили тематическую фотовыставку “Наперекор земному притяжению”. Не обошлось, конечно же, и без традиционного ритуала с пышным караваем на вышитом рушнике.

В актовом зале Дома культуры – яблоку негде было упасть. Люди стояли у стен, в проходах между рядами. Односельчанам хотелось в очередной раз увидеть и пообщаться с Петром Ильичом.

С приветственным словом к высокому гостю обратился председатель райисполкома Владимир Сенчук.

 — На прибужской земле, в родной Комаровке — ваши корни, здесь вас всегда ждут. Подтверждение этому — многочисленные родственники и друзья, одноклассники и односельчане, гости и молодежь, собравшиеся в этом  зале, — подчеркнул Владимир Григорьевич.

 — Родина дала вам крылья, отсюда, как это ни громко звучит, начинался ваш путь к звездам. Вы показали яркий пример того, что простой мальчишка из приграничного белорусского села может осуществить свою детскую мечту — подняться в небо, преодолеть земное притяжение и выйти в космос.

Вы, Петр Ильич, — настоящий человек, который не возгордился своими успехами, а искренне любит нашу Беларусь, свою малую родину. Здесь с именем Петра Климука связано очень многое: отчий дом, единственный в Беларуси музей космонавтики, где собрано более двухсот экспонатов, космическая тематика прослеживается в названиях улиц и учреждений. Родная  земля помнит и любит своего сына — первого белорусского космонавта, прославившего ее на весь мир.

Живя и работая в Москве, Петр Ильич никогда не забывает о своей малой родине. Знаменитый земляк не раз выручал своих соотечественников. Когда-то в Комаровку трудно было добраться из-за бездорожья. Благодаря участию космонавта Климука здесь уже давно заасфальтированы дороги. Не обошлись без его помощи  строительство торгового центра в Томашовке, ремонт здания школы и целый ряд других больших и значимых дел, — акцентировал внимание присутствующих Владимир Сенчук.

Много добрых слов в адрес юбиляра высказали также бывший председатель колхоза имени Дзержинского Александр Осанович и руководитель районной ветеранской организации Петр Брюзгин.

 — Какого еще счастья можно себе желать, если тебя, дожившего до 75 лет, в родной деревне земляки встречают овацией? –  обратился к аудитории Петр Ильич, поднявшись на сцену. – Да, я стремился достичь многого. Но и вы мне все помогали. И я хочу сказать: спасибо вам, односельчане,  и тебе, Боже, за все, что ты сделал, чтобы я стал таким человеком!

Волнуясь от нахлынувших чувств, Петр Климук говорил не по заранее заготовленным тезисам. Его слова лились из широкой души и от чистого сердца.

 — Нелегкий и тернистый путь пройден мною. Не так просто все давалось, как может показаться со стороны. Надо было приложить недюжинные силы, задействовать стальную волю, иметь  ясно очерченную цель.

Я дружил с Королевым, Гагариным, Титовым. У меня в друзьях – практически все космонавты, информация о которых есть в вашем музее. Но никогда острых споров не было ни с кем. Однако, если решается какое-то серьезное дело, то надо дорожить своей точкой зрения. Я был настойчив и всегда отстаивал ее.

Хочу признаться, что не просто было 26 лет командовать всеми космонавтами и большой группой ученых в области космонавтики. Работа эта – не из легких. Ведь у каждого свой характер. Приходилось и руководить, и на путь истинный наставлять. Думаю, что с этой задачей мне удавалось успешно справляться.

В своей жизни стремился брать хорошее по максимуму от всех, с кем доводилось встречаться. Независимо от того, ученый он  с мировым именем, или простой работяга у станка.

Горжусь, что закончил комаровскую школу, горжусь, что за одной партой сидел с таким большим человеком в стране, как Петр Прокопович.

Объехав 150 стран мира, побывал в самых различных уголках планеты. Но такой красивой деревни, как моя родная, не встречал нигде. Действительно, правительство, государство, да и вы сами сделали очень много, чтобы она стала такой.

Человек является частью природы. И, как птица стремится в свое гнездо, так и человека должно тянуть в то место, где он родился, где его отчий дом.

Возраст мой на сегодняшний день достаточно солидный. Полтора года как уже на пенсии, занимаюсь только общественными делами. И мне захотелось 75-летие отметить здесь, в той деревне, из которой ушел по земным дорогам в далеком 1959 году… Спасибо вам большое за такое внимание к моей персоне, за искренность, сердечность и душевность сложившихся отношений. Видя и очущая это, могу только одно сказать: годы свои не напрасно прожил!

Заключительные слова Петра Ильича потонули в бурных и продолжительных аплодисментах…

В воскресенье Петр Климук большую часть  дня провел с родней. В доме старшей сестры космонавта Антонины Лущай собралось на этот раз почти два с половиной десятка человек. Приехали и сестра Петра Ильича — Нина — из Бреста с детьми и внуками, брат  Михаил, дети, внуки и даже правнук самой Антонины Ильиничны. Согласитесь, повод более чем весомый – 75-летие брата, дяди, деда…

В понедельник овация из Томашовки докатилась до областного центра. Именно так встречал заполненный до отказа актовый зал Брестского горисполкома прославленного космонавта-земляка.

Первым Петра Климука с юбилеем поздравил председатель облисполкома Анатолий Лис.

— Мы горды тем, что белорусский космонавт №1 родился именно в Брестской области. Благодаря вам о существовании небольшой деревушки Комаровки узнали не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Приятно, что свой юбилей вы, Петр Ильич, встречаете на родине, в кругу близких людей, — подчеркнул Анатолий Васильевич.

— Жизнь Петра Климука – пример для всей нашей молодежи, — сказал, поздравляя своего школьного друга со сцены актового зала Герой Беларуси Петр Прокопович. – Пример того, как много можно достичь, если у человека есть мечта, если на пути к ней он не сдается и не пасует перед трудностями.

Теплые и искренние слова в адрес юбиляра  произнес и председатель райисполкома Владимир Сенчук. А в подарок Владимир Григорьевич преподнес  Петру Ильичу картину с изображением отцовского дома, дорогу к которому наш прославленный земляк всегда находил и находит без компаса и всяких навигаторов – исключительно по велению сердца…

Виктор ГРИШИН

Фото Сергея ХМЕЛЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!