Давно стали своими | Заря над Бугом

Давно стали своими

Для Юлии Прокопчук — юрисконсульта из совхоза «Молодая гвардия», Брестский район давно уже стал родным. Восемнадцать лет назад она переехала сюда вместе со своими родителями из далекого Магадана. Юле тогда было 13 лет.

Поселились вначале у бабушки с дедушкой, которые перебрались в Черни из Магадана еще в 1982-м. Кстати, Юлин дед — белорус, родом он из Каменецкого района. Но после срочной службы, женился на россиянке и вместе с женой уехал в Магадан. Там у них родились две дочери, одна из них – Ирина — в последствии стала Юлиной мамой. Кстати, Ирина Эдуардовна до 2011 года работала главным специалистом в землеустроительной службе Брестского райисполкома, откуда и ушла на пенсию.

Но вернемся в прошлое. Юля тоже родилась в Магадане. Город находится на берегу Охотского моря. Здешний климат достаточно суров – продолжительная зима, короткое лето. Недаром местные жители говорят: июнь – еще не лето, а август – уже не лето. Еще в начале июня на верхушках сопок можно увидеть снег. А в сентябре температура опускается до нуля. Но у Юли об этом городе сохранились самые теплые воспоминания, ведь здесь прошло ее детство, остались подруги, с которыми она до сих пор ведет переписку.

Ей всегда нравился солнечный Брест с его чистыми и уютными улочками, где она каждый год бывала, когда приезжала на каникулы к дедушке и бабушке. Со временем ее родители тоже построили свой дом в Чернях. Юля училась в местной школе, а после окончания ее поступила в техникум, затем на юридический факультет БрГУ им. А.С. Пушкина.

Она замужем, у нее двое детей: старшему Ване – 9 лет, дочке Настеньке – 2 года и 7 месяцев. Муж Александр, как и Юлин дед, родом из Каменецкого района, работает ветеринарным врачом в частной фирме. Кстати, в «Молодой гвардии» уже пять лет трудится бухгалтером дальняя Юлина родственница — Мария Крисько, которая тоже приехала из Магадана в 1994 году.

Сама она в хозяйстве трудится недавно, до декрета работала судебным исполнителем в Брестском районном суде. Все у нее хорошо: есть семья — муж, дети, рядом родители, работа по специальности. Что еще нужно для счастья?

«Все у нас хорошо»

С Брестским районом решила связать свою судьбу и Людмила Киц, которая работает оператором машинного доения в совхозе «Молодая гвардия». К сожаленью, с Людмилой удалось поговорить только по телефону, так как та уезжала на сессию. Она рассказала, что переехала сюда в наш район в 2007 году с Волынской области. Ее родная деревня находится в десяти километрах от Заболотья, на одинаковом расстоянии от Бреста и Ковеля. С детства она часто бывала в городе над Бугом, где работал ее дедушка.

«Сегодня, — рассказывает Людмила, — здесь работает пол нашей деревни. А когда-то и у нас был совхоз, я работала там бухгалтером, муж – пилорамщиком. Потом совхоз распался, нам пришлось ездить на заработки к своим соседям. Так судьба привела нас в «Молодую гвардию». Вначале снимали квартиру, хозяйство оплачивало нам проживание, а через год — получили свою. В настоящее время мы живем в Збирогах, где у нас чудесный новый дом, пускай и служебный – 78,9 квадратов, три комнаты, сад. Деревня — тихая, спокойная, соседи – дружные, доброжелательные люди. Пока работаю дояркой, а муж в совхозе – газоэлектросварщиком. Мы всем довольны: главное у нас есть жилье, достойная зарплата. Наш сын учится в Тельмовской школе. А в прошлом году я поступила в Витебскую ветеринарную академию, иногда езжу в Докшицы, учусь на зоотехника. Так что, все у нас хорошо».

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!