Дело всей его жизни | Заря над Бугом

Дело всей его жизни

Одна из страничек истории Брестской прокуратуры связана с именем Петра Федоровича Михайлова, уроженца д. Липово Чувашской АССР. Родился Петр Федорович в 1912 году в семье бедного крестьянина. В своей автобиографии он пишет, что земли у отца было мало, и чтобы прокормить пятерых детей, он за кусок хлеба почти круглый год должен был заниматься распиливанием досок у зажиточных людей. Привлекал к этой работе и старшего сына, иногда ему помогала жена. Таким образом, он смог дать детям возможность получить начальное образование.

В 1927 году, в возрасте пятнадцати лет, Петя поступил учиться в Карачевскую школу-восьмилетку, которая находилась в четырех километрах от его родной деревни. А уже к концу 1930-го вынужден был завершить учебу из-за отсутствия средств у родителей. Ближайшие четыре года трудился на разных работах. Участвовал в организационно-хозяйственном укреплении колхозов в районе, в том числе являлся одним из организаторов коллективного хозяйства в своей деревне и сельского Совета. Много времени уделял работе по воспитанию молодежи — еще во время учебы в школе Петр успел вступить в комсомол.

А в октябре 1934 года его призвали в ряды Красной Армии. Служить довелось в 19-м корпусном артполку г. Ленинграда. В армии окончил полковую школу с присвоением ему младшего командирского звания. После демобилизации вернулся домой, первое время работал в колхозе.

В августе 1939 года в судьбе Петра Михайлова наступает переломный момент – после окончания Чебоксарской годичной юридической школы его назначают помощником прокурора Шемуршинского района Чувашской АССР. А уже через год он становится прокурором района и трудится в этой должности до конца марта 1944 года — до того самого момента, когда его откомандировали в распоряжение прокуратуры БССР для работы в западных областях республики.

Далее его профессиональная деятельность связана с Пружанским районом. Как районный прокурор, Петр Федорович проявляет инициативу в борьбе с преступностью. Благодаря его деятельности раскрыто 10 уголовных дел, связанных с хищением и растратами. В характеристике Петра Михайлова тех лет отмечается, что по своим деловым и политическим качествам он является одним из лучших прокуроров района – «требователен к себе и подчиненным, пользуется заслуженным авторитетом среди населения». За хорошую работу его поощряют по службе — приказами прокуроров Союза ССР и БССР ему объявляются благодарности.

В 1949-м Петр Федорович заочно окончил Минскую двухгодичную юридическую школу и поступил на заочное отделение столичного юридического института.

В октябре 1953-го его освобождают от должности прокурора Пружанского района и назначают на пост прокурора г. Бреста. В этот период он избирается членом бюро Брестского городского комитета партии, депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Работу по борьбе с преступностью в городе Петр Федорович обобщает и систематически анализирует на межведомственных совещаниях работников прокуратуры, органов милиции и суда. За добросовестное отношение к выполнению своего служебного долга и правильную организацию работы по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел ему была объявлена благодарность.

В октябре 1958 года приказом Генерального прокурора Союза ССР П. Ф. Михайлову присвоен классный чин – советник юстиции. В феврале 60-го, после объединения прокуратур города Бреста и Брестского района, Петра Федоровича назначили прокурором Брестской межрайонной прокуратуры, где он проработал четыре года. С занимаемой должности  был освобожден по собственной просьбе в связи с плохим состоянием здоровья. Совсем недолго пребывал еще на посту старшего помощника прокурора Брестской области по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел, и 16 января 1965 года был освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию по состоянию здоровья.

Умер Петр Федорович Михайлов 21 июля 2000 года.

Мария КУЗНЕЦОВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!