Демография без… эпитафии | Заря над Бугом

Демография без… эпитафии

За одиннадцать месяцев прошлого года в нашей области впервые был зафиксирован естественный  прирост населения, которого не наблюдалось с 1993 года. Родилось на 84 человека больше, чем умерло.  Кстати, по рождаемости она вырвалась на первую позицию в республике, побив все демографические рекорды. Так, на 1 тыс. населения рождалось 13 человек, при этом смертность, по сравнению с 2011 годом, уменьшилась на 10 процентов. Но, к сожалению, по итогам года наметившийся было «плюс» снова ушел в «минус». Как же на этом фоне выглядит Брестский район?

А как у соседей?

Есть повод начать с позитива, потому что в 2011-м Прибужье также сумело выбиться в лидеры. Здесь впервые рождаемость превысила смертность. Родилось в Брестском районе 609 человек, а умерло 608. Этим в республике тогда мог похвастать только еще один район – Минский. А за январь-декабрь 2012 года, по данным главного статистического управления области, основные демографические показатели таковы: число родившихся составило 571 человек, умерших – 580. Таким образом, разбежка между, если можно так выразиться, жизнью и смертью, хотя и не существенно, но возросла.

Говорят, все познается в сравнении. Посему дать оценку этим данным можно, наверное, лишь выяснив, что наблюдается за тот же период у соседей. Так, к примеру, в Жабинковском районе перевес умерших над родившимися  составил 58 человек, в Малоритском – 49, в Каменецком –  107,  а вот в Пружанском – аж 352. И это, увы, не предел… Кстати, по статистическим данным несложно заметить довольно тревожную тенденцию: на селе гораздо чаще умирают, чем рождаются. Во всей области не нашлось ни одного примера, где бы ситуация сложилась иначе. В целом же, в сельской местности за минувший год родилось 5 тыс. 441 человек, в то время как умерло 9 тыс. 354. В городских поселениях эти показатели куда более оптимистичны и составляют, соответственно, – 12 тыс. 640 и 8 тыс. 884. Наибольший естественный прирост населения – 1 тыс. 790 человек – отмечен в Бресте.

На 334 брака – 142 развода

Как бы этого не хотелось, но не внушает сегодня оптимизма ситуация, сложившаяся по зарегистрированным бракам и разводам. В целом по области за минувший год количество случаев заключения брака, по сравнению с 2011-м, снизилось с 12 тыс. 290 до 10 тыс. 616. При этом статистика по числу разводов существенно усугубилась: за январь-декабрь прошлого года их на 179 больше, чем за тот же период 2011-го.

Статистические данные по Брестскому району, как ни прискорбно, ни в коей мере не нарушили тенденции, сложившейся в области. Здесь, по сравнению с годом предшествовавшим, свадеб сыграли на 24 меньше, а вот ситуаций, когда семейная лодка, как говорят о подобных случаях, разбилась о быт, стало на 18 больше.

Как ни крути, но такого рода гримасы Гименея отнюдь не способствуют улучшению статистики по рождаемости. Так что, получается, выросла она, скорее, вопреки данному обстоятельству.

Кстати, ученые из Геттингенского университета (ФРГ) полагают, что естественный урон населения не стоит считать «бомбой замедленного действия» и экономической катастрофы удастся избежать. Ими были изучены данные 118 стран за период с 1980 по 2005 год, на основании чего сделан вывод: в государствах со снижающимся уровнем рождаемости улучшаются уровень образованности населения, состояние здоровья и, соответственно, рабочая сила становится более эффективной. То есть в этом случае люди начинают вкладывать больше средств в образование и растят более здоровых детей.

Прибыло больше, чем убыло

Однако все было бы слишком просто, если бы демографическая картина региона замыкалась лишь на цифрах, отражающих число родившихся и умерших. На самом деле, она зависит и от некоторых других параметров. К примеру, от существующих в регионе миграционных процессов. Так, за прошедший год в Брестский район прибыло 1 тыс. 198 человек, а выбыло – на 52 меньше. Между прочим, наш регион оказался единственным в области, кто по данному показателю в «плюсе».

Думается, всем понятно, что демографическая ситуация напрямую влияет на экономическое развитие страны. Ведь крайне важно, сколько в регионе  трудоспособного населения. Однако точные данные по его структуре в нашем районе появятся несколько позже. Но уже сегодня повсеместно констатируют ухудшение ситуации на рынке труда, которую спровоцировало резкое снижение рождаемости с начала 90-х годов прошлого века.

Кстати, в целом по республике миграция рабочей силы снизила численность трудоспособного населения с 5,2 до 4,6 миллионов. На 48 процентов трудоспособных белорусов уже сейчас приходится 52 процента иждивенцев, а к концу 2013 года это соотношение, по имеющимся прогнозам, составит 37 процентов к 63.

Один из социологических опросов населения показал, что препятствует развитию экономики и эффективности производства. Около половины опрошенных считают, что главная проблема в нехватке трудовых ресурсов, 40 процентов – в их качестве, то есть отсутствии профессионализма. Среди причин также были названы: высокий уровень текучки кадров, низкие заработные платы и слабый социальный пакет, низкий уровень трудовой дисциплины.

Процесс сложный и длительный

Работа по стабилизации социально-демографической ситуации включает в себя целый комплекс мер по улучшению социального положения семей, репродуктивного здоровья, охране здоровья матери и ребенка. Он прописан в национальной Программе демографической безопасности страны на 2011-2015 годы и во многом выполняется успешно. Заключается это не только в совершенствовании здравоохранения и акушерско-гинекологической службы или расширения государственной поддержки семьи и детства. Но и, к примеру, в пропаганде здорового образа жизни, создании условий для занятий физкультурой и спортом, налаживании в детских и школьных учреждениях системы полноценного питания и в решении еще множества других проблем.

Между тем, несмотря на то, что отмечается положительная динамика в медико-демографических процессах, по-прежнему чаще всего жители Брестского района умирали от болезней системы кровообращения – 314 случаев (на 19 меньше, чем в 2011-м). Эта причина смерти занимает пальму первенства как в области, так и в республике в целом. На втором месте по фатальным исходам – ишемическая болезнь сердца – 245 умерших. Но если по ним в районе обозначилось хоть и небольшое, но снижение, то количество смертей от новообразований, к сожалению, увеличилось с 63 случаев до 80. Не снизился показатель и по внешним причинам смерти – 45. Так, за минувший год было 4 утопления, 8 самоубийств (в 2011-м – 3), в транспортных происшествиях погибло 13 человек.

Преодоление негативных демографических тенденций – это сложный и длительный процесс. Государством вкладываются немалые средства в строительство, реконструкцию объектов здравоохранения. Оказывается поддержка семьям, воспитывающим детей, тем, кому живется труднее других, особенно многодетным. Главной ее составляющей является предоставление им жилья, а также –государственной адресной социальной помощи, бесплатных продуктов питания, единовременных выплат на приобретение вещей первой необходимости, бесплатной услуги няни в случае рождения «тройняшек» и многое другое.

Алла  ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!