Депутат районного Совета депутатов, председатель Клейниковского сельисполкома Елена ПРОСМЫЦКАЯ: «ПРОТЯНУВ ОДНАЖДЫ РУКУ, я уже бросить человека — не могу!» | Заря над Бугом

Депутат районного Совета депутатов, председатель Клейниковского сельисполкома Елена ПРОСМЫЦКАЯ: «ПРОТЯНУВ ОДНАЖДЫ РУКУ, я уже бросить человека — не могу!»

— У меня есть определенный жизненный принцип, которого я стараюсь всегда придерживаться. Суть его следующая. Не делай человеку того, чего бы не хотел, чтобы сделали тебе. И когда посетитель заходит ко мне с какими-то своими определенными вопросами или  проблемами, я сразу ставлю себя на место этого человека. И если вникаешь в ситуацию, становится понятно, что посетитель хочет от тебя. И тогда решение поднятых вопросов и проблем происходит быстрее и эффективнее. Потому что становится отчетливо ясно, что ты должен делать.

А в принципе мы, государственные люди, обязаны служить, в первую очередь,  стране и народу. И мы, как депутаты, должны понимать, что любая проблема человека – это твоя проблема. Только начав с этого, можно рассчитывать на положительный результат. Разные люди обращаются по самым различным вопросам. Есть и глобальные, в масштабах нашего сельсовета. Например, газификация  пяти населенных пунктов, оставшихся пока без «голубого топлива».  Им пользуются только жители деревень Клейники и Непли. Один из наказов избирателей касался именно решения данного вопроса. Он очень актуален и важен для достойного жизнеобеспечения населения сельсовета. Особенно, если учесть расположение практически уже в городской черте этих деревень. Наши люди сравнивают условия жизни в Бресте и у себя. Им, естественно, хочется тоже хоть немножко городского комфорта.

Эту проблему мы постоянно держим на контроле. Акцентировали неоднократно на ней внимание на самых высоких уровнях. С той целью, чтобы включить эти населенные пункты в одну из областных программ по газификации деревень. Сложностей на этом пути очень много. И главная – большие затраты, связанные с процессом газификации. Но, думаю, дело с мертвой точки сдвинулось. На сходах граждан, которые прошли в этом году, принято решение газифицировать населенные пункты  за счет собственных средств. Удовольствие, сами понимаете, не дешевое, но других вариантов на сегодняшний день нет. И жители это прекрасно понимают. Они готовы уже на первом этапе изыскать эти полтора десятка миллионов рублей. Только, чтобы труба от деревни Скоки была подведена к околицам их населенных пунктов. Составляем сейчас в сельсовете  списки граждан, желающих газифицировать свои дома за счет собственных средств. Проводим серьезную разъяснительную работу с председателями садоводческих товариществ, расположенных на нашей территории. Их участие в совместном проекте может существенно удешевить для всех стоимость работ по подводке магистральной трубы.

Еще одной существенной проблемой для нормального функционирования инфраструктуры административной единицы является неудовлетворительное состояние дорожно-уличной сети сельсовета, которой пользуются практически все жители. Естественно, их оценка качества дорожного покрытия и тротуаров регулярно озвучивается в моем кабинете. Если до передачи этого хозяйства на баланс Брестского ДРСУ-138 у нас была статья расходов на ремонт и содержание улиц и дорог, то сейчас ситуация в корне поменялась. Сеть передали, статью упразднили, а вот головную боль по поводу их плачевного состояния у местной власти никто не забрал. Ищем варианты осуществления и ямочного ремонта, и подсыпки гравием, и грейдирования.

В последние годы во весь голос заявила о себе уже подзабытая проблема подтопления населенных пунктов сельсовета. Начиная с 2010 года, она опять стала как никогда актуальной. Особенно сильно стихия проявилась в этом году. Уровень воды в Неплях зашкаливал. Десятки домов и подворий оказались во власти талой воды, нанеся их хозяевам существенный материальный ущерб.

Естественно, местная власть обеспокоена такой ситуацией и предпринимает все возможные меры для предупреждения и сведения к минимуму последствий стихийного бедствия. Стучимся во все двери, рассылаем письма во все инстанции, прося содействия и помощи. Судя по информации соответствующих служб, для нас уже изготовлен проект домбирования окрестностей деревни Непли.

Достаточно много времени занимает в депутатской деятельности индивидуальная работа с людьми. Например, в этом году общими усилиями удалось «легализовать» человека, который с 80-х годов проживал в Клейниках, не имея на руках никакого документа, удостоверяющего ее личность. Почти год понадобилось, чтобы человек получил паспорт. Более того, бабушке оформили и пенсию, которая ей полагалась еще пятнадцать лет тому назад. С наступлением холодов мы обычно пристраиваем ее в то место, где тепло, сытно и безопасно. В этом году зиму ей предстоит провести в Домачевском доме-интернате.

Или другой пример. Жила в Клейниках девочка-сирота. Ее мать и отец лишены были в свое время родительских прав и пропали в неизвестном направлении. Как это часто случается в жизни, не будучи замужем, девушка рожает ребенка. Малышке уже скоро три годика. Но он с первых месяцев  вместе с мамой находится под нашей опекой. Сейчас мы разыскиваем ее родственников. Так и ведем их за руку по жизни.

Входит ли это в круг моих депутатских обязанностей? Такой вопрос не ставила никогда. Но, протянув однажды руку, я уже бросить человека не могу. Он уже мой. И кроме меня никто ему так не поможет.

Что касается приема граждан по личным вопросам, то они у людей бывают самыми разнообразными. Скажем, богатейшая палитра соседских конфликтов. Или семейных неурядиц. Много «сигналов» и о конкретных недостатках.

Перечень и тематика обращений – непредсказуемые.  Самое главное при этом – успокоить человека. Только тогда можно найти общий язык и решить проблему.

Не стану лукавить, многие приходят и не командуют, не диктуют свои условия, а предлагают что-то сделать конкретное и нужное. Как правило, откликаемся немедля на такие предложения.

А деятельность свою начала с того, что серьезное внимание уделила той категории людей, которые ведут аморальный образ жизни, пьянствуют, имея на иждивении детей. Объехала все такие семьи, узнала поближе этих людей. Выделила те ячейки, где пагубной болезни подвержены были женщины. Отдельные из них поддались на уговоры и согласились на кодирование. После этого ситуация в таких семьях поменялась кардинально. Женщины благодарят за помощь. И когда слышишь такие слова – это радует.

Существенную помощь в организации и проведении праздников деревень оказывают нам местные предприниматели Вера Вишнюк, Нина Лукашевич, Юрий Зеленко, Олег Петлев, Виктор Кари, Владимир Тарасюк, Ольга Куцко. Например, в этом году спонсоры закупили ценные подарки для тех жителей, которых предстояло чествовать на торжестве. Оказывают помощь они также инвалидам. Тесный контакт налажен у нас с территориальным центром социального обслуживания населения района.

Скрывать не стану. Испытываю чувство удовлетворения от результатов своего труда. Если едешь на работу и получаешь там заряд позитивной энергии – это здорово! Хотя процесс этот чрезвычайно сложный, но люблю общение с людьми, не в тягость мне решение их повседневных забот и проблем. Нравится такая работа. Это – мое!

Записал Виктор ГРИШИН

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!