ДЕРУНЦЫ | Заря над Бугом

ДЕРУНЦЫ

В стороне от всех путей и дорог, недалеко от границы с Польшей, стоит маленькая белорусская деревенька Непли. А по другую сторону реки Буг, уже на польской стороне, находится ее полная тёзка. И как часто это бывает, многие жители деревни в какой-то мере приходятся друг другу родственниками. Так и в Неплях, польских и белорусских, что ни семья — все Дерунцы. Уж не знаю значения слова, от которого образована эта фамилия, но то, что ее обладатели — настоящие бойцы, за это точно ручаюсь!

Никто и не думал, что однажды война с польского берега Буга  перекинется через реку и охватит огнем на долгие годы славную белорусскую землю. Я с детства знаю, сколько горя принесла она в мою семью. О нелегкой судьбе моих родных рассказала мне бабушка — Валентина Климентьевна Дерунец.

Воспитывалась она в многодетной крестьянской семье. Отец бабушки был сплавщиком леса и в 1908 году умер от тяжелой болезни, оставив жену Агату и семерых детей: Якова, Юлия, Ивана, Игнатия, Ульяну, Валентину и Анну. Старший Яков с помощью своего учителя окончил двухгодичные учительские курсы и работал в школе.

Мирную жизнь нарушила Первая мировая война. В 1915 году семья Дерунцов вместе со своими односельчанами была эвакуирована в Россию, в Тамбовскую область. Там Яков встретил свою любовь — Александру. Их познакомила и навсегда связала школа. В 1920 году Агата с детьми вернулась на родину, в Беларусь. А Яков с семьей остался в Тамбовской области. Позже он был назначен директором детского дома, а Александра Семеновна работала там учителем.

Много лет не видела мать своего старшего сына. К сожалению, двоих ее взрослых детей — Юлия и Ульяну — забрала тяжелая болезнь. И вот, наконец, 15 июня 1941 года Яков с женой приехали в Непли проведать родных. Их дочь Тамара училась в то время в Смоленском стоматологическом институте, а двое сыновей — Анатолий и Станислав – служили в армии.

Яков и представить себе не мог, что на родине его застанет война и им с женой придется задержаться в Беларуси на долгие три года… Летом 1944-го, когда советские войска освобождали Брест и Брестский район от немецко-фашистских захватчиков, Яков с женой засобирались домой. Только не суждено было отцу увидеть своих детей. Попав под обстрел во время отступления немецких войск, Яков погиб. Его похоронили в одной могиле с братом Юлием. Так и остался он навсегда лежать в родной земле. Александра Семеновна уехала домой одна.

Пока они с мужем находились в Беларуси, их дочь Тамара, как только началась война, добровольно ушла на фронт, окончила разведшколу в июле 1942-го и вместе с напарницей была заброшена в тыл врага под городом Тим Курской области. Девушки должны были передавать в центр информации сведения о передвижении немецких частей. На оккупированной территории они выдавали себя за беженцев, переходили от села к селу, а ночью в лесу передавали по рации свежие данные в центр. Однажды, когда после очередного сеанса связи напарница Тамары закапывала рацию на огороде, ее заметил сосед – местный полицай — и донес в венгерскую контрразведку. Девушка очень испугалась, все рассказала ему о себе и о Тамаре. Полицай приказал ей узнать у подруги о месте встречи с партизанским связным и контрольную фразу для вызова разведгруппы на запланированное место. Однако Тамара ничего не рассказала ей. Тогда он сам попытался это сделать. Ему не помогли ни щедрые посулы, ни обещания сохранить ей жизнь — Тамара молчала. От уговоров гестаповец перешел к пыткам. Шли дни и недели, но Тамара продолжала молчать. От постоянных жестоких пыток тело девушки превратилось в сплошной кровоподтек. Фашисты так ничего и не узнали от нее. Тамара погибла, ей было всего 22 года.

Долгие годы Александре Семеновне ничего не было известно о судьбе любимой дочери. Лишь через пятнадцать лет после ее мученической смерти, получив письмо от полковника Григория Терентьевича Доленчука, она узнала правду. Вот строки из этого письма: «…Я низко кланяюсь матери, которая родила и воспитала славную, честную, красивую, сильную, чистую, смелую, мужественную, волевую, нежную, бесстрашную Тамару — патриотку своей Родины…» Это письмо в числе других бесценных документов хранится в музее гимназии № 7 в Тамбове, где когда-то училась девушка.

В руки старого чекиста Доленчука случайно попали протоколы допросов фашистских захватчиков. Мужественное поведение разведчицы по кличке Роза привлекло внимание полковника, и он решил принять меры к установлению личности этой девушки, чтобы в дальнейшем ходатайствовать о представлении ее к званию Героя Советского Союза. Несколько лет работы с архивными материалами, запросы и ответы… Так появилось дело № 180 (№ А-180 (М.Т.) — «Материалы о героине советского народа Тамаре Дерунец».

Ходатайство о посмертном присвоении ей звания Героя Советского Союза, начатое стараниями Доленчука, прошло несколько инстанций, но так и не дошло до успешного завершения. Летом 1955-го Георгий Константинович Жуков, ставший в то время министром обороны, вернул материалы с резолюцией: «За давностью времени представлять нецелесообразно».

Тамара Дерунец посмертно была награждена орденом Оте-чественной войны I степени. Мы не знаем, где покоится ее прах. Может быть, над ним благоухают цветы или растут деревья? Чтобы увековечить память о землячке с белорусскими корнями, ей был установлен памятник на символической могиле на Воздвиженском кладбище в Тамбове, в городе, в котором она училась, трудилась, из которого ушла на войну. Многие годы к этой могиле приходили мать Тамары Александра Семеновна и ее родные братья Анатолий и Станислав, ставшие военными летчиками и мужественно громившие врага во время войны, чтобы поклониться ей за отвагу и стойкость.

После освобождения Бреста в ряды Красной Армии были призваны и оба сына Агаты Потаповны — Иван и Игнатий. В феврале 1945-го они вместе освобождали Будапешт, а в апреле, при освобождении Вены, погиб Иван. Он умер на глазах своего младшего брата и похоронен в братской могиле в городе Вене.

Игнатий же живым и здоровым вернулся в родную деревню. На его груди красовались медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны І степени. Впоследствии еще много медалей украсили мужественную грудь Игнатия Климентьевича.  А награды Ивана достались его детям – Ольге и Михаилу, которых вырастила и воспитала их тетка Анна, ее муж тоже погиб на войне.

Так, у Агаты Потаповны остался один сын и две дочери.

Часто приезжали ее внуки Анатолий и Станислав со своей матерью Александрой Семеновной в наши края, чтобы посетить могилу отца и мужа. Они и подарили здешней своей родне книгу «Солнце поднимается на востоке», в которой описывается героическая смерть Тамары Дерунец. Название книги является паролем разведчицы Розы.

После войны в деревне Клейники воздвигли памятник всем погибшим землякам в годы Великой Отечественной. В списке имен есть и фамилия Ивана Климентьевича Дерунца — моего двоюродного героя-деда.

Этот рассказ я решила написать в память о моих дорогих людях — настоящих патриотах своей Родины. Это — самое малое, что я могу сделать для них и в память о них.

Алла МАРКЕВИЧ,

г. Брест

На снимке: Тамара Дерунец

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!