«Дик и свиреп, он похож на бизона, гривастый»

«Дик и свиреп, он похож на бизона, гривастый»

«Дик и свиреп, он похож на бизона, гривастый»

Уже совсем скоро наступит Новый 2021 год. По восточному календарю его символом станет Бык. Это животное уважаемо во многих культурах мира, не только на древнем и загадочном Востоке. Его главными, заслуживающими уважения характеристиками считались сила, плодовитость, трудолюбие. Издавна бык шел рядом с человеком, помогая ему вспахивать поля, перевозить грузы, выполнять важные религиозные ритуалы. Но были и другие животные того же рода, их дикие сородичи. Имя им – зубры, хозяева бескрайних европейских лесов.

В давние времена, когда большую часть Европы покрывали огромные пущи, их населяли разнообразные животные. Особенно выделялись среди видового разнообразия зубры. Их многочисленные стада были настоящими господами этих мест.

На протяжении многих веков человек активно контактировал с зубрами. Сведения о них появляются уже в раннем Средневековье, а с течением времени охота на могучего зверя становится почти обыденным делом. Так, например, на месте так называемых мусорных ям Витебского городища обнаружены кости зубров. Более того, археологи, исследовав находки, пришли к выводу, что почти половина найденных ими костей – это именно останки лесных великанов.

То, что зубр играл важную роль в жизни племен, населявших территорию современной Беларуси, подтверждается и фактом размещения черепов этих животных на домах славян. Рогатый оберег, по мнению ученых, должен был защищать людей от злых духов и приносить им удачу. Современную реконструкцию этого обычая можно увидеть в археологическом музее под открытым небом, который недавно открылся в Беловежской пуще.

Ярче всего лесного великана описал в своей «Песне о зубре» литератор эпохи Возрождения Николай Гусовский – строкой из нее назван этот материал. Сам родившийся среди белорусских лесов, сын ловчего, Николай с ранних лет был знаком с этими величественными животными. Попав в составе посольства в Ватикан, он получил заказ на поэму о диковинном звере. Заказчик, папа Лев Х, до момента создания ее не дожил, но само произведение дошло до наших дней. Из стихотворных строк пятисотлетней давности пытливый читатель может узнать многое. Так, например, Гусовский пишет, что среди белорусов существовало поверье о том, что если на зубра станут охотиться хитростью, то зверь навсегда покинет пущу: сражаться с повелителем лесов можно только в прямом и честном бою.

Бесконтрольная охота на зубров и стремительное сокращение площади, занятой девственными лесами, сделали свое дело: уже к XIV веку равнинные зубры, или как их еще называли, литовские, остались только в Беловежской пуще. Конечно, существовали еще два вида. Один обитал в Трансильвании у подножия Карпат, а второй на Кавказе, но популяции эти были уже окончательно разорваны.

Наверное, зубра можно считать счастливым животным. Несмотря на столетия активной охоты, он смог спастись: в самый последний момент над Беловежской пущей, последним пристанищем лесных гигантов, установился статус охраняемой территории. Охотиться на ней могли только литовские князья. Конечно, полностью от браконьерства это не избавило, но страх наказания отваживал многих недобросовестных охотников от угодий правителей ВКЛ. О значимости проводимых среди пущанских дубов мероприятий говорит один широко известный факт: именно здесь принималось решение о начале Великой войны поляков и литовцев с Тевтонским орденом, которая закончилась разгромом рыцарей под Грюнвальдом и остановила их экспансию на восток.

Время шло, менялись правители на тронах, но пуща продолжала оставаться неприкосновенной территорией. После литовских князей ее статус подтвердили польские короли, а затем – русские цари. Здесь любил охотиться последний монарх империи Николай II. Однако затем грянула Первая мировая война, две революции, польско-советский конфликт, и зубры оказались на грани уничтожения. На них последовательно охотились немецкие войска, решавшие таким образом проблему добычи провианта, а потом обыкновенные местные браконьеры. По легенде, последняя самка зубра была убита в феврале 1921 года – этот эпизод нашел отражение в знаменитой повести Янки Мавра «Полесские робинзоны».

Казалось, что многотысячелетняя история зубров закончена. Однако проблема уничтожения повелителя пущи привлекла внимание ученых-зоологов. Они не захотели, чтобы прекрасный дикий бык навсегда канул в Лету, как это произошло с сумчатым волком, туром и другими животными, которые исчезли по вине человека. Уже в 1921 году польский исследователь Ян Штольцман в Париже поднял данный вопрос. Следствием этого стало возникновение международного общества по спасению зубра. Членам общества удалось координировать действия различных стран и частных владельцев уцелевших зубров, которых в 1926 году насчитали всего 52 по всей Европе. И то, часть из них имела примесь кавказской крови.

Проводились активные исследования и в Советском Союзе. Так, огромный вклад был внесен учеными заповедника «Аскания-Нова» на Украине. Однако карты спутала начавшаяся Вторая мировая война. В ее ходе многие особи были потеряны, и возобновить работу удалось только после окончания боевых действий. Тогда в БССР и появились первые зубры, часть из которых была безвозмездно предоставлена Польшей, а часть выменяна у польской стороны на белых медведей, лосей и верблюдов.

Шло время, и былые властелины пущи понемногу возвращали себе власть над лесом. Государство не оставило своей заботы о могучих быках даже в непростые 1990-е годы. В рамках республиканской программы «Зубр» создавались новые популяции, одной из основных задач которых было снизить пресс разросшейся группировки Беловежской пущи на природные комплексы национального парка и стать ее резервом на случай непредвиденных обстоятельств.

Могучий лесной бык, признанный символ Беларуси, похоже, окончательно вернулся в свои родные леса. Всего только в Беловежской пуще живет 604 зубра. Конечно, существуют и сейчас проблемы – так, например, пока не решен вопрос генетического разнообразия популяции, произошедшей от небольшого числа особей. Но белорусские исследователи десятилетиями кропотливого труда доказали, что нет ничего невозможного. А значит, у мощного Быка, настоящего символа 2021 года, все будет хорошо. Как и у нас с вами.

Антон ПОПОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

Фарбы фальклору Прыбужжа

Комментарии к записи Фарбы фальклору Прыбужжа отключены

«Лампочке» — светить! И никаких гвоздей!

Комментарии к записи «Лампочке» — светить! И никаких гвоздей! отключены

Александр Лукашенко встретился с работниками органов прокуратуры

Комментарии к записи Александр Лукашенко встретился с работниками органов прокуратуры отключены

Желтая листва – предвестница вьюг и мороза…  

Комментарии к записи Желтая листва – предвестница вьюг и мороза…   отключены

ИМ ПО ПРАВУ ПРИНАДЛЕЖАТ КЛЮЧИ ОТ НЕБА

Комментарии к записи ИМ ПО ПРАВУ ПРИНАДЛЕЖАТ КЛЮЧИ ОТ НЕБА отключены

Издавали печатную продукцию латинским, русским и еврейскими алфавитами

Комментарии к записи Издавали печатную продукцию латинским, русским и еврейскими алфавитами отключены

АЛИМЕНТЫ: ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО?

Комментарии к записи АЛИМЕНТЫ: ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО? отключены

ПО ВСПЛЕСКУ АВАРИЙНОСТИ НА АВТОДОРОГАХ – комплексом мер и личной ответственностью каждого

Комментарии к записи ПО ВСПЛЕСКУ АВАРИЙНОСТИ НА АВТОДОРОГАХ – комплексом мер и личной ответственностью каждого отключены

Отдыхай с умом и осмотрительно!

Комментарии к записи Отдыхай с умом и осмотрительно! отключены

«Главное — любить свою работу!»

Комментарии к записи «Главное — любить свою работу!» отключены

И педагоги, и театралы

Комментарии к записи И педагоги, и театралы отключены

ПОРА ПЛАНИРОВАТЬ ТРУДОВЫЕ ОТПУСКА

Комментарии к записи ПОРА ПЛАНИРОВАТЬ ТРУДОВЫЕ ОТПУСКА отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!