ДИКИЕ СВИНЬИ… СВИНЬЮ ПОДЛОЖИЛИ | Заря над Бугом

ДИКИЕ СВИНЬИ… СВИНЬЮ ПОДЛОЖИЛИ

Сегодня в целях недопущения распространения африканской чумы свиней проводятся мероприятия по полной депопуляции диких кабанов. Как с этой задачей справляется ГЛХУ «Брестский лесхоз», рассказал заместитель директора по идеологической работе Сергей ПОЛХОВСКИЙ

— Какие законы в связи с особым положением регулируют отстрел диких кабанов?

— Перед нами стоит задача сохранить ситуацию стабильной. Для этого в лесхозе выполняется комплекс мер, согласно принятому в Беларуси плану мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на 2011–2015 годы. Отстрел диких кабанов регулируется Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. И сегодня упрощены эти требования в связи с тем, что популяция в последние годы значительно выросла, и в настоящее время они представляют реальную опасность в распространении АЧС.

Поэтому охота на дикого кабана ведется без ограничения по численности, полу, возрасту.

25 июля нынешнего года внесены дополнения в Постановление Совета министров Беларуси от 29 августа 2013 года № 758 «Об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь». Документ вступил в силу 31 июля нынешнего года.

— Кабаны в лесах района подлежат стопроцентной «утилизации»?

— Сегодня очагов африканской чумы свиней в Брестском лесхозе не выявлено, тем не менее, ситуация с популяцией этого зверя на особом контроле. Если раньше в районе охотникам на диких свиней выдавались лицензии, велся строгий учет, то сейчас таких ограничений нет. Речь идет о полной депопуляции диких кабанов в лесхозе. Полностью уничтожить животных можно в закрытых помещениях, на ферме, в зоопарке, вольере. У нас дикая природа, и свободных ниш не бывает. Поэтому мы добываем дикого кабана, а он приходит из-за границы. Мы говорим о максимально возможном уничтожении, поэтому отталкиваемся от учтенной цифры.

— На всей ли территории лесхоза распространена популяция дикого кабана?

— Как правило, в летнее время основная доля диких кабанов сосредотачивается на кормовых полях. Таковых около восьмидесяти процентов находится на территории охотхозяйства «Бор». Здесь, а также на территориях других охотхозяйств Брестского лесхоза – «Селяхи» БФСО «Динамо», «Военохот», лесоохотничье хозяйство ГЛХУ «Брестский лесхоз». Еще весной нынешнего года было отстреляно около 40 голов – это практически стопроцентный показатель учтенных диких кабанов.

— В Беларуси кабан — один из важнейших охотничьих видов. Каким образом сегодня ведется охота на дикого зверя в связи с особым положением?

— Отстрел производится следующим образом. У нас есть должностные лица, в обязанности которых входит организация и проведение отстрела диких кабанов. Как правило, это инженер-охотовед, а также егеря. Мы привлекаем и частные лица, охотников. Им выдаются разрешения на добычу дикого животного и охотничьи путевки к ним без взимания платы. За каждое добытое животное, независимо от его пола и возраста, пользователям охотничьих угодий предоставляются компенсационные выплаты в размере 7 базовых величин. Из этих денег треть (2 базовые величины) выплачивается охотнику, добывшему дикого кабана. Основанием для выплаты такого денежного вознаграждения является закрытое в установленном порядке разрешение на добычу охотничьего животного с отметкой представителя ветеринарной службы о захоронении или уничтожении туши добытого животного.

Охота на дикого кабана разрешается загоном без использования охотничьих собак в светлое время суток во все дни недели с обязательным предварительным уведомлением подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и общественности.

Лесхоз занимается и захоронением диких кабанов. По решению райисполкома каждый охотпользователь определяет и оборудует специальные места захоронения дикого кабана согласно санитарно-гигиеническим нормам. В специальные скотомогильники доставляется труп животного, где в присутствии представителей ветеринарных служб производится его захоронение.

Интервью провела Наталья ТОЛКАЧЕВА

На заметку

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Следует отметить, что вирус длительное время (от недель до месяцев) может сохраняться в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Вирус устойчив к высушиванию и гниению, но при температуре свыше 60 градусов инактивируется в течение 10 минут.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!