«Для библиотекарей каждый год – год книги» | Заря над Бугом

«Для библиотекарей каждый год – год книги»

2012 год объявлен Годом книги, и «Заря над Бугом» не может остаться в стороне от такой важной темы. Новости книжного мира, последние события из жизни районной библиотечной системы, а также знакомство с хозяевами «книжных храмов» — обо всем этом читайте в нашей новой рубрике «Год книги». И открывает ее беседа с директором районной центральной библиотечной системы Ларисой Петровной Балашовой.

Упор – на белорусскую литературу

Этот год объявлен Годом книги. Как Вы считаете, изменит ли это отношение людей к книгам? Станут ли читать больше?

— Мы надеемся, что 2012 год действительно изменит отношение людей к книгам. То, что он объявлен Годом книги,  очень символично и ценно для нас, библиотекарей. Встреча Президента с членами общественного объединения «Союз писателей Беларуси», которая состоялась в октябре, показала, что Глава государства очень хорошо понимает  значимость роли книги и чтения в современном обществе.  Президент поставил задачу перед писателями и издательствами возродить былую славу белорусской литературы, поднять ее на высокий художественный уровень. И мы – библиотекари – тоже должны включиться в этот процесс, процесс популяризации белорусской литературы и языка. Кардинального пересмотра требуют вопросы по пропаганде книги. Работы будет много, и это очень хорошо.

Какие планы у районной библиотеки на следующий год? Будут ли проводиться какие-то мероприятия в связи с Годом книги?

— Для нас, библиотекарей, каждый год – год книги. Мы постоянно работаем с книгами, с читателями, будь то школьники, студенты, работающие люди или пенсионеры. И в следующем году мы предложим нашим читателям самое лучшее, что у нас есть – книги. Последние годы мы комплектуемся хорошей качественной литературой. Планируются в 2012 году и встречи с белорусскими авторами, презентации новинок, театрализованные представления. Хотелось бы организовать встречу с представителями издательств.

Кстати, следующий год – год юбилеев: 130-летие Якуба Колоса и Янки Купалы, 100-летие Максима Танка не пройдут незамеченными в стенах наших библиотек. Популяризация белорусской литературы – вот наша главная задача сейчас. В прошлом году мы проводили мини-анкетирование  «Беларуская літаратура і чытач: кропкі сутыкнення».  Во время посещения наших библиотек у посетителей мы выясняли отношение к белорусским произведениям. Оказалось, что если школьники и студенты еще что-то читают – по программе или по своему желанию — то взрослый читатель практически не знает белорусских авторов. После этого мы предложили этим людям произведения современных белорусских писателей, например детективы Ольги Тарасовой. И отношение резко изменилось. Люди поняли, что и в белорусской литературе можно найти что-то себе по вкусу. В этом году такая работа будет вестись в двойном объеме.

Какие книги люди сейчас читают? Что пользуется наибольшим спросом?

— В основном это массовая литература: детективы, любовные романы. Наряду с русскими в последнее время появляются и достойные белорусские авторы. Чтобы взять, к примеру, детектив Натальи Батраковой, в районной библиотеке люди записываются в очередь. Пропагандируем мы и молодых белорусских авторов, таких как Маргарита Латышкевич, Валерий Гапеев и другие.

Новые методы

Лариса Петровна, как Вам кажется, исчезнет ли когда-нибудь книга? Заменит ли ее Интернет?

— В последнее время роль чтения и роль книги уменьшилась, с этим не поспоришь. Произошел перекос в сторону Интернета. Распространение телевидения, развитие компьютеров и Интернета привело к тому, что большинство людей превратилось в  инертных потребителей информации. В Интернете проще и быстрее получить информацию, а чтение книг требует внимания, умственного напряжения, времени.  Но, как говорят психологи и социологи, именно чтение книги развивает интеллект и формирует зрелую духовную личность. Я думаю, что бояться того, что Интернет заменит книгу, не надо. Книга найдет свое достойное место, может, она будет востребована у меньшей части населения, но не исчезнет.

Как Вы относитесь к аудиокнигам или электронным книгам?

— У нас в библиотеке есть электронные книги и различные электронные рефераты и т.д. Они, конечно, пользуются спросом  и у студентов, и у школьников. Мы поддерживаем такой метод получения информации. Но мне кажется, что читать книгу в электронном варианте намного сложнее. Гораздо удобнее и приятнее держать ее в руках. Это живое общение с книгой. 

В январе исполнился год, как была ведена такая форма работы с читателями, как библиобус. Оправдывает ли он себя? Нужна в районе такая услуга?

— Мы уже проработали год, поэтому можно говорить о каких-то наработках. Я уверена, что это было правильное решение – сделать библиотеку на колесах. У нашего библиобуса уже 250 читателей, мы обслуживаем 29 отдаленных деревень. В среднем 2-3 деревни по сельскому Совету. Есть свой график. В определенный день мы приезжаем в населенный пункт, где читатели уже ждут нас. За прошлый год мы совершили 42 выезда. Каждый населенный пункт мы посещаем примерно раз в месяц. В отдаленных деревнях, как выяснилось, наш библиобус очень ждут, книги там пользуются большим спросом. Но книгами мы не собираемся ограничиваться.  Планируется приобретение ноутбука и множительной техники, чтобы оказывать платные услуги – распечатку, ксерокопию. Также мы ведем работу с клубами и планируем совместные выезды, концерты. Есть у нас еще одна задумка: делать информационные часы с председателями сельисполкомов. Чтобы люди имели возможность задавать наболевшие вопросы напрямую. Хочется как можно больше информации донести до жителей этих отдаленных деревень.

Как вы думаете, такое явление, как бук-кроссинг, полезно для читателей?

— С прошлого года в нашей районной библиотеке есть полка для бук-кроссинга. К этому модному (особенно среди молодежи) явлению я отношусь неплохо. Как эта система работает? Ты взял книгу с полки, почитал и вернул обратно или принес новую. Любые формы и методы хороши, лишь бы книга жила.  Даже если человек просто взял книгу в руки, посмотрел — это уже какой-то отпечаток. Он уже поработал с книгой. Так что такую инициативу мы только приветствуем. Подобные полки есть не только в районной библиотеке, но и в больших сельских библиотеках в агрогородках. Например, в Домачево.

Немного о личном

Какие книги Вы любите читать?

— Я люблю  детективы, особенно зарубежные. А в последнее время увлеклась  белорусскими произведениями. Нашла много современных авторов, которых хочется читать. Из наших, брестских писателей  нравится Валерий Гапеев. Читаю также детективы ОльгиТарасовой, Натальи Батраковой. Хочется вспомнить и нашу прибужскую писательницу Веру Прокопович.

На Ваш взгляд, какую книгу должен прочесть каждый человек?

— Сказать однозначно какую – нельзя. Каждому десятилетию человека – своя книга. То, что в двадцать было интересно, в тридцать лет уже читать не будешь. К каким-то книгам с возрастом просто приходишь сам.

Чего Вы ждете от Года книги?

-Хотелось бы, чтобы объявление 2012 года Годом книги повлияло на увеличение количества читателей в наших библиотеках: как взрослых, так и детей. Нужно развивать семейное чтение: когда читающий член семьи (будь то мама, папа или ребенок) приводит остальных в библиотеку. Важно, чтобы рос интерес к белорусской литературы, к произведениям молодых белорусских авторов. Но и золотой фонд классической литературы не был забыт. Хочется, чтобы Год книги повлиял на развитие у наших читателей творческих начинаний.

Я бы хотела пожелать нашим читателям здоровья и еще раз пригласить их в наши сельские библиотеки, где каждый найдет то, что ему нужно.

Беседовала Светлана МИХОВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!