Для одних — излишки, для других — запас! | Заря над Бугом

Для одних — излишки, для других — запас!

Лето и осень — это не только периоды отпусков, но и время для осуществления заготовительной деятельности. Население запасается на зиму как выращенной продукцией, так и дарами леса. А уж излишки всегда можно сдать и заработать определенную сумму денег. Брестское районное потребительское общество не остается в стороне и активно занимается заготовками плодоовощной продукции. Об этом нам рассказала заместитель председателя райпо по заготовкам и внешнеэкономической деятельности Любовь ЛАЗАРЧУК

— Любовь Владимировна, широка ли заготовительная сеть района, куда наши жители могут сдать выращенную или собранную в лесу продукцию?

—  У нас имеется 6 заготовительных пунктов: в Чернях, Мотыкалах, Тельмах, Томашовке, Катином Бору и по улице 28 июля в областном центре. Хочу сказать, что зона нашего влияния расширилась, в этом году мы открыли пункт в Томашовке. Теперь и в домачевском регионе заготовки будут осуществляться более активно.

Кроме того, наши торговые точки принимают продукцию, в магазинах есть уголки сдатчика, где размещается вся необходимая информация о ценах и условиях приема. Ведутся журналы подворного обхода, чтобы своевременно выявлять излишки и приобретать их. В общем, по данным вопросам наши граждане информированы довольно хорошо.

— А как в нынешнем году обстоят дела с заготовками плодово-ягодной продукции?

— Погодные условия, как известно, не способствовали появлению большого количества ягод в нашем районе. Поэтому цифры скромные. Мы заготовили 3 тонны черники, 3,5 тонны черной и красной смородины, 26 тонн черноплодной рябины. Что касается клюквы, брусники, то Прибужье традиционно не относится к районам, которые богаты данными видами ресурсов. Яблок закупили у населения для промышленной переработки порядка 114 тонн (в прошлом году было более 500). О высоком качестве тоже говорить не приходится. Но ничего не поделаешь, год году — рознь.

— Сейчас проходит заготовка овощей, здесь уже иная ситуация?

— Конечно. Данный вид продукции поступает и от сельхозорганизаций, и от населения. Приведу конкретные цифры. За 8 месяцев текущего года мы заготовили картофеля 174,3 т (у населения — 99,7), капусты — 120,1 т (83,3), лука — 88,8 т (43,1). Огурцов получили более 72 т, помидоров — почти 65 т. Меньшие объемы по моркови, свекле, чесноку — 30,6, 14,5, 1 т соответственно.

Никто не отменял и утвержденные райисполкомом показатели по заполнению стабилизационного фонда. Мы их всегда выполняем и даже перевыполняем. Думаю, не станет исключением и период 2013/2014 гг.

— Любовь Владимировна, а какова дальнейшая судьба сданной продукции?

— Она поступает на нашу овощную базу в Катином Бору. Там сортируется по камерам хранения. Если это ягоды, то они поступают в камеру охлаждения, а затем на перерабатывающие предприятия. Мы сотрудничаем с  Малоритским консервно-овощесушильным комбинатом, Новогрудским винзаводом, Дятловским вино-водочным заводом, другими предприятиями.

Овощи же реализуются через розничную сеть и точки общепита. «Санта Импэкс Брест», к примеру,  покупает у нас довольно большие объемы продукции.

— Не секрет, что, помимо государственных заготовителей, данной деятельностью занимаются и частные организации…

— Совершенно верно, работать приходится в условиях жесткой конкуренции. У нас ведь цены фиксированные, а частники могут проводить более гибкую политику. Но и мы адаптируемся, смотрим на качество продукции: если оно хорошее, то можем предложить и более высокую цену. В общем, работаем и на увеличение объемов, и на выполнение прогнозных показателей по всем видам сырья. Так, темп роста заготовительного оборота у населения при прогнозе 115% за август составил 133,8%. Так что, невзирая на трудности, будем продолжать свою деятельность и дальше.

— Что ж, Любовь Владимировна, спасибо за беседу и успехов Вам и всему коллективу!

Беседовал

Николай ЯРМОШУК

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!