ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАЗДЕЛАЮТ, И ЗАМОРОЗЯТ цыплят в новом убойном цеху ОАО «Птицефабрика Медновская» | Заря над Бугом

ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАЗДЕЛАЮТ, И ЗАМОРОЗЯТ цыплят в новом убойном цеху ОАО «Птицефабрика Медновская»

В нашей стране птицеводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Ведь мясо птицы пользуется особым спросом у потребителей. Но прежде чем дойти до прилавков, ему необходимо проделать очень долгий путь. Убой и последующая переработка мяса осуществляются на основе сложных технологических операций. Происходит это в соответствующих цехах птицефабрик

Вот и совсем недавно, в конце июля, на территории ОАО «Птицефабрика Медновская» открылся новый убойный цех. Напомним, что его строительство, инициатором и организатором которого являлся райисполком, началось более двух лет назад, в июне 2011 г. Проектировщиком выступило Государственное унитарное проектно-изыскательское предприятие «Институт Брестстройпроект», а генподрядчиком —  «Алворa-Бел» ИП ЗАО «Алвора». Финансирование строительства осуществлялось филиалом «Белагропромбанка», всего было потрачено свыше 100 млрд. рублей. Из них почти 9 млрд. составили ресурсы области, 500 млн. рублей выделил район, а по иностранным кредитным линиям поступило 6 млн. евро.

Цех, по сути, представляет целый комплекс сооружений, расположенных на довольно большой площади. Действительно, новая постройка впечатляет. Как отметила главный зоотехник предприятия Светлана Шкляник, это скорее мини-завод, а не просто цех. Светлана Ивановна предложила пройтись по цеху и увидеть весь технологический процесс собственными глазами. И вот мы вместе с ней и начальником цеха Людмилой Болотиной осуществили своеобразную экскурсию.

Предваряет весь процесс приемное отделение. Здесь птицу после взвешивания закрепляют на подвесном конвейере. Отсюда бройлеры отправляются в помещение электрооглушения, где их приводят в спокойное состояние с помощью электрического напряжения. Затем с птицы удаляют оперение, и она поступает на линию потрошения. Работники цеха посредством операций, доведенных до автоматизма, вынимают из цыплят субпродукты (печень, желудок и т.д.), отрезают лапки и вот, наконец, появляются тушки. Они отправляются в камеру воздушно-капельного хранения, где охлаждаются до нужной температуры. А далее  путь один — на сортировку и фасовку. Автоматическая система подбирает необходимую массу, а рабочие определяют категорию продукции. Субпродукты по вакуумному насосу также поступают на фасовку.

Продукция нуждается в хранении, для этих целей имеются камера охлаждения, шоковой заморозки и две камеры хранения. Так что за сохранность и качество можно не беспокоиться.

— Камеры у нас отличные, — говорит кладовщик Анна Вальчук. — Цех, можно сказать, просто с иголочки построен, с соблюдением всех санитарных норм и правил. По сравнению со старым просто небо и земля.

Анна Дмитриевна знает, о чем говорит. Все-таки работает она в этой должности 9 лет. Сама местная, живет в Медно. Работой в новых условиях довольна.

Проектная мощность цеха составляет 2000 голов в час, за смену проходят 12-13 тысяч цыплят, но, по словам Светланы Ивановны, в перспективе планируется около 16 тыс. Следует сказать, что пока убойный цех функционирует в режиме пуска-наладки: еще проводятся в некоторых местах ремонтные работы, идет отладка оборудования и т.д. Но самое главное — цех работает. Труд здесь, конечно, тяжелый, ничего не поделаешь. Поэтому всем работникам цеха стоит сказать огромное спасибо за то, что мы имеем возможность покупать качественную продукцию «Птицефабрики Медновской».

Николай ЯРМОШУК

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!