Общественно-политическая газета Брестского района
Виктор Васьков работает в Тельмовской ДШИ с 1992 года. За более чем четверть века он прошел творческий путь, насыщенный яркими выступлениями, творческими победами и неиссякаемым энтузиазмом в служении музыкальному искусству и воспитании юных талантов. Сегодня он является одной из наиболее ярких музыкальных личностей Бреста и области.
Как педагог влияет на развитие ребенка? Как воспитать из талантливого ученика успешного и яркого музыканта? Как стать достойным примером для юных исполнителей? – об этом мы поговорили с учителем по классу ударных инструментов Тельмовской ДШИ Виктором ВАСЬКОВЫМ.
— Виктор Васильевич, вы так много лет своей жизни посвятили обучению детей игре на ударных инструментах. Что помогает вам найти общий язык со своими учениками?
— Самое главное в профессии педагога — установить контакт с учеником и их родителями. Мама и папа должны служить своеобразным рупором в учебе ребенка, создавать ему условия для получения образования. А наша, преподавательская миссия – заинтересовать и непосредственно вовлечь в процесс учебы. Приятно работать, когда у детей чувствуется заинтересованность, когда все они становятся активными участниками урока. А чтобы ученик приходил на занятия с воодушевлением, полным неприкрытого любопытства, он должен поверить учителю. Как этого добиться? Нужно просто любить свое дело, и тогда работа будет только в радость. Когда педагог сам вдохновлен своим трудом, то дети это непременно почувствуют и сами будут увлечены. Музыка – очень тонкое искусство, в котором эмоции играют основополагающую роль. Все творческие задания направлены именно на расширение диапазона доступных ученику эмоциональных переживаний. Каждый проявляет свою индивидуальность и неповторимость. Но важен и напряженный труд, здесь не может быть по-другому. Специфика наших инструментов такова, что не каждый родитель может позволить себе иметь дома, к примеру, ксилофон. Поэтому в те дни, когда педагог не занимается с учениками, дети при- ходят в школу и упражняются в игре на инструменте самостоятельно, закрепляя пройденный материал. Только в такой систе- матической работе достигается тот уровень исполнительского мастерства, который нужен на конкурсе.
— Какой должна быть подготовка молодого исполнителя, чтобы выступление было успешным?
— Сразу подчеркну, что ребенку сложнее выступать, чем взрослому. Здесь очень важен его психологический настрой. Конкурс — это всегда лотерея, потому что невозможно предугадать результат, сможешь ли донести до слушателей то, чего ты достиг в классе. Так что вы просто делаете все, что можете, и надеетесь, что музыка найдет отклик в сердцах слушателей.
— Приоткройте некоторые секреты вашей педагогической деятельности. Знаю, что коллективное музицирование в вашем классе является важной частью воспитательного процесса.
— Мои ученики с огромным интересом овладевают самым широким спектром ударных инструментов. Это ксилофон, малый барабан, ударная установка. Благодаря такому разноплановому владению инструментами уровень ансамблевой игры в классе повышается из года в год. На многочисленных концертах представляем ансамбли ударных инструментов как младших, средних и старших классов, так и смешанных. Последние обогащают ритмически и вносят яркий эстрадный колорит в исполняемое произведение. Игра в ансамбле подразумевает стопроцентное участие всех детей класса ударных инструментов, где каждому отведена своя роль. Поэтому и отсев в классе, как правило, минимальный.-
— Какой музыкальный репертуар исполняют дети? Неизменная классика или другие современные направления?
— Я уверен, что когда ты обучаешь молодого музыканта, ты должен почувствовать его внутренний мир и его данные. Специфика ударных в том, что играть можно музыку самых разных стилей: классику, на- родную, эстрадную. Поэтому каждый найдет себе что-то по душе. У самых юных дарований одно из любимых произведений — «Веселое настроение» Доренского. Эту эстрадную миниатюрку, написанную для двух аккордеонов, мы интерпретировали для ударных инструментов. Переложили на ударные и классическую пьесу Хачатуряна «Помидор», написанную для двух фортепьяно. А у подростков на «ура» воспринимается латиноамериканская пьеса Абреу «Тико Тико».
Чтобы заинтересовать современную молодежь, необходимо обладать не только прекрасными педагогическими навыками. Важно постоянно своим личным примером показывать, что музыкальное творчество развивает и формирует яркую и неординарную личность.
— И это доказывает ваша необыкновенно активная и насыщенная творческая жизнь. Как прекрасный музыкант и яркий исполнитель на ударной установке, вы востребованы во многих творческих коллективах района и города.
— Я выступал на различных белорусских и европейских площадках с народным ансамблем танца «Радость». Уже долгие годы плодотворно сотрудничаю с народным ансамблем народных инструментов «Сябрына» Тельмовского СДК. Но все же основная моя должность — ударник в народном инструментальном ансамбле преподавателей Тельмовской ДШИ «Экспромт». Именно здесь в качестве музыканта и исполнителя я раскрываюсь наиболее полно и выразительно.
— До недавнего времени класс ударных инструментов в Тельмовской ДШИ являлся единственным в своем роде в Брестском районе. А уровень исполнительского мастерства учеников повышался из года в год. Об этом свидетельствуют грамоты и дипломы, которыми награждены не только вы лично, но и ваши ученики на районных, городских и областных конкурсах и фестивалях. Можете вспомнить некоторые наиболее яркие достижения?
— Пожалуй, самым ярким педагогическим достижением стал мой воспитанник Олег Леоненя. В свое время он одержал победу на международном конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах «Пралескi». Благодаря успешному выступлению его заметили и он поступил в Брестский музыкальный колледж им. Г. Ширмы. Стоит отметить, что талантливые дети есть в каждом выпуске. И если помочь им правильно раскрыться, то они проявляют себя очень ярко. Уже через пару лет начала моей деятельности в Тельмовской ДШИ успешно проявил себя Юрий Виничук, став дипломантом в районном туре республиканского конкурса им. И.И. Жиновича в 1997 г. Его сын Станислав Виничук также пошел по стопам отца. В 2014 г. он стал лауреатом 2-й степе- ни районного смотр-конкурса
«Юный виртуоз», а в 2017-м — уже 1-й степени. Подобной победы на этом конкурсе, только в 2018 г., удостоились и мои ученики Влад Козыревский и Кирилл Сыч. Станислав Виничук завоевал 3-е место в 2019 г. на областном конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах им. В. И. Григорука. В этом же конкурсе еще один ученик класса ударных инструментов Давид Кулага занял 2-е место. И Давида стоит отметить отдельно. Его конкурсные выступления становятся успешнее с каждым годом. Так, в 2019 году он стал призером Гран-при районного смотра- конкурса «Юный виртуоз», за- воевал Диплом 3-й степени в международном конкурсе «Мои музыкальные впечатления». У парня есть несомненные способности, которые он успешно развивает. К сожалению, в нынешнем году из-за коронавируса были отменены поездки, выступления, однако многие конкурсы и фестивали проводились дистанционно. Так, на международном фестивале-конкурсе «Новые вершины» наш юный талант одержал победу, став дипломантом 1-й степени. В нынешнем году как выпускник Давид удостоен чести выступать вместе с «Экспромтом». Из многочисленного класса ударных инструментом уже подрастают новые звездочки. Одним из таких подающих надежды учеников является Тихон Монин. В прошлом году занял первое место в районном смотре-конкурсе «Юный виртуоз» и стал лауреатом 2-й степени на международном конкурсе «Мои музыкальные впечатления». Он достойно продолжает традиции своей творческой семьи, где все ее члены связаны с музыкой.
Наталья ТОЛКАЧЕВА
Фото автора