Добиться нуля | Заря над Бугом

Добиться нуля

Сегодня в мире нет ни одной страны, где не регистрируются случаи заражения ВИЧ-инфекцией. Кампания «Добиться нуля», которая при поддержке Организации Объединенных Наций была начата в прошлом году, продлится до 2015-го. Основными ее поэтапными задачами являются: отсутствие новых случаев ВИЧ-инфекции и смертей вследствие СПИДа, а также – исключение дискриминации и гендерного насилия. Всемирный день в нынешнем году посвящается теме женщин с ВИЧ как наиболее актуальному аспекту данной проблемы. Он призван повысить уровень информированности в различных вопросах, касающихся воздействия коварной инфекции на женщин.

Панацеи нет, но терапия продлевает жизнь

Главное внимание на этот раз уделено женщинам по причине того, что они наиболее уязвимы к ВИЧ-инфекции и ее последствиям. Они чаще заражаются от своих партнеров-мужчин, которые имеют половые отношения с другими партнерами или употребляют наркотики  инъекционным путем. Большинство детей инфицируется ВИЧ от своих матерей во время их беременности, родов, грудного вскармливания.

— В Брестской области по состоянию на 1 ноября зарегистрировано 1066 случаев ВИЧ-инфекции, — сообщил заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко. – За 10 месяцев текущего года выявлено 106 новых случаев ВИЧ-инфекции. За аналогичный период прошлого – их было 80. В эпидемиологический процесс вовлечены все административные территории области. Но 74,9 процента случаев приходится на четыре из них – Пинск, Брест, Барановичи, Лунинецкий район. Умерло 210 ВИЧ-инфицированных, из которых 77 процентов были наркопотребителями. У данной инфекции нет специфических симптомов, все проблемы возникают из-за снижения иммунитета. Смерть наступала не только на стадии СПИДа, но и в связи с возникновением разного рода инфекций и новообразований: от туберкулеза до онкопатологий. На лечении сегодня находятся 267 человек, в том числе 5 детей. Дело в том, что от заражения вирусом ВИЧ до появления серьезных проблем со здоровьем обычно лежит значительный временной промежуток. Среди ВИЧ-инфицированных преобладает негативное отношение к медицине, хотя медики сведения никуда не передают. Панацеи от заболевания по-прежнему нет, но терапия, оптимально подобранная схема препаратов, способна остановить прогрессирующий процесс, снизить количество вирусов в организме, а значит, продлить жизнь. Добросовестный прием лекарств ВИЧ-инфицированными женщинами дает стопроцентный шанс рождения здорового ребенка.

Всего в области родилось 111 детей от ВИЧ-инфицированных матерей (в текущем году – 12). Диагноз «ВИЧ-инфекция» за все годы установлен 10 детям.

Не попасть в группу риска

Главный врач УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» Александр Бильдейко осветил ситуацию по употреблению наркотиков. Ведь одним из путей передачи ВИЧ-инфекции является парентеральный, реализующийся при инъекционном введении наркотиков. На учете состоит 1 498 потребителей наркотических и психотропных веществ. Александр Леонидович рассказал о функционирующем в Пинске, который лидирует в области по количеству наркозависимых – 491 человек, кабинете метадоновой терапии. Планируется открытие такого кабинета и в Бресте.

— Не более 3 процентов наркоманов становятся на учет добровольно, остальных задерживает милиция, — такие данные привел старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД облисполкома Виктор Жебрун. – Почему-то среди ВИЧ-инфицированных наркоманов упорно бытует представление, что наркотики лечат СПИД и гепатит. Настоящим бедствием стал наркотик «винт», который создается из легальных медицинских препаратов. При его приеме повышается секс-активность, соответственно, риск распространения наркоманами ВИЧ-инфекции. По моему убеждению, нужно существенно ужесточить меры наказания за заведомое заражение.

— Излечить ВИЧ-инфекцию или  СПИД невозможно, единственным методом борьбы с их распространением является профилактика, -пояснила врач-инфекционист консультативно-диспансерного кабинета по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом Людмила Костюкевич. — Остановить их можно будет, если каждый человек будет помнить об угрозе этого заболевания и избегать рискованных ситуаций.

Алла ВЕРСТОВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!