Добро пожаловать, деноминация, или Как в Прибужье встретили новые деньги | Заря над Бугом

Добро пожаловать, деноминация, или Как в Прибужье встретили новые деньги

1 июля 2016 года в Беларуси произошло важное событие: в обиходе появились новые деньги. Сразу после этого тема деноминации стала номером один среди подавляющей части белорусов. О ней судачат в общественном транспорте, ведут дебаты со своими знакомыми, делятся переживаниями с родными по телефону и, конечно же, вспоминают опыт прошлых деноминаций, которые дважды за время существования независимой Беларуси меняли облик национальной валюты.

Разговоры разговорами, но все же интересно узнать, как с практической точки зрения деноминация коснулась людей и что они думают по этому поводу. Об этом мы и поинтересовались у жителей Прибужья.

Вадим, д. Большие Мотыкалы: Новые деньги нравятся, симпатичные, выглядят точь-в-точь как евро. Трудностей с ними не испытываю, так как часто бываю в Польше. Монеты там – обычное дело. Другой вопрос: как долго они у нас продержатся, учитывая инфляцию?

Инна, д. Большие Мотыкалы: Очень нравятся новые деньги. За то время, как их стали вводить, уже привыкла, и трудностей с переводом не возникает. Не знаю, почему все жалуются на монеты. Ведь во многих европейских странах их давно используют. А мы чем хуже? Я вижу два минуса в деноминации: монетки легко теряются и, увы, мы больше не миллионеры.

Мария, д. Чернавчицы: Деноминация – хорошая вещь для экономики и очень сложная для населения, особенно старшего поколения, которому непросто приспособиться к новым деньгам. Возникает путаница при покупке товаров и расчете за оказанные услуги. Мне кажется, нужно было не просто рекламу крутить, а сделать листовки с эквивалентами валюты и раздавать населению. Вот это бы помогло людям приспособиться. Нужно не забывать о том, что не все сидят сутками перед телевизором или в интернете.

Алина, д. Большие Мотыкалы: Деноминация как процесс мне не нравится. В предыдущие разы она воспринималась проще: одни бумажки сменялись на другие. А сейчас с убиранием четырех нулей и вводом монет появилось много трудностей: во-первых, наша экономика и так не в лучшем положении, а тут ещё и огромные средства были потрачены на производство новой валюты. Во-вторых, можно легко и незаметно повышать цены. В-третьих, монетами рассчитываться заметно сложнее. Возможно, дело привычки.

Карина, д. Чернавчицы: Я считаю, что деноминация должна беспокоить только тех людей, у которых есть немалые денежные накопления! Также существенным минусом является то, что новые деньги привели к путанице с купюрами, особенно сложно привыкнуть к ним пожилым людям.

Илья, д. Черни: Все устраивает, только непонятно, почему не могут вывести из оборота старые деньги. Было бы намного проще, сразу бы к новому начали привыкать, а так еще до следующего года будет путаница! И еще не могу понять, почему некоторые монеты ржавые и с черными пятнами. У меня самого таких штук пять! А в целом деньги красивые и симпатичные, очень схожи с евро.

Согласно данным социологического опроса, деноминация вызвала у жителей Прибужья как положительные, так и негативные отзывы. Одно можно сказать точно: обмен денежных знаков был вынужденной мерой, вытекающей из необходимости избавиться от чрезмерной денежной массы. Мы считаем, что в отношении деноминации-2016 года пока еще не стоит строить радикальных прогнозов, так как инфляция находится на приемлемом уровне. Главное, самому быть всегда внимательным и не делать преждевременно иллюзорных выводов.

Владислав ШАРЕЙКО,

Владислав СУЛАВКО,

Александр САВИНЧУК,

студенты БрГУ имени А.С. Пушкина

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!