Доброту годами не измеришь | Заря над Бугом

Доброту годами не измеришь

Готовясь к встрече с работниками управления по труду, занятости и социальной защите, открыл «Историю государства российского» Николая Михайловича Карамзина. Помнилось, что еще во времена Киевской Руси заботу о сиротах и немощных людях обязаны были проявлять Великие Князья. Всё верно – в «Поучении», написанном Владимиром Мономахом для сыновей, говорится: «О дети мои! хвалите Бога! Любите также человечество. Не пост, не уединение, не монашество спасёт вас, но благодеяния. Не забывайте бедных; кормите их, и мыслите, что всякое достояние есть Божие и поручено вам только на время… Будьте отцами сирот, не судите вдовиц сами, не давайте сильным губить слабых…, не оставляйте больных, чтите старых людей как отцов, любите юных как братьев, не давайте жителей в обиду, приветствуйте каждого человека, когда идёте мимо…»

ПРОФЕССИОНАЛЫ

Начальник управления Ирина Леонтьевна Семенюк согласна со мною в том, что первый профессиональный праздник наступающего года носит глубокий морально-нравственный смысл.

— В нашей системе очень важна способность сопереживания и сочувствия. Опыт приобретается в любой профессии, а вот способность на себе примерить чужую боль удается не каждому, — говорит Ирина Леонтьевна. – В институтах этому не научат, это познается и приобретается только на практике.

— Вспоминаю, что во все времена «пенсионная служба» располагалась только на первых этажах административных зданий. С приближением пенсионного возраста оценил, насколько же мудрым оказались эти решения. Насторожило, правда, одно: сегодня перед дверьми кабинетов нет стульев, как бывало раньше.

— А зачем? – удивляются уже сотрудники. – У нас ведь не бывает очередей.

— В самом деле – в коридорах учреждения царит тишина. Неужели нет проблем?

— Люди обращаются к нам ежедневно, — поясняет Ирина Леонтьевна. – Стараемся разобраться в заявлениях и просьбах сразу и детально, по возможности – в пользу посетителя. В этом деле у нас отработана цельная система. Но главная особенность в том, что сотрудники у нас очень опытные, квалифицированные. Настоящие профессионалы. Волокиты у нас в принципе не может быть – учреждение ведь, согласитесь, особенное.

— В конце декабря на учёте в управлении значилось 9815 получателей пенсий и пособий. Сколько же специалистов работает в отделе пенсий и пособий?

— Четыре. – говорит начальник отдела Любовь Павловна Довгун.

— Всего четыре? – уточняю я.

— Да, всего четыре. Нагрузка на каждого сотрудника большая, но служебных проблем нет.

— Постараюсь, насколько у меня получиться, познакомить читателей газеты с этим действительно дружным коллективом.

— ВОСЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ТРУДОВОГО СТАЖА

— Ирина Владимировна Протасюк специально к работе в системе соцзащиты не готовилась. Окончив Тельмовскую среднюю школу, подала документы в Столинский сельхозтехникум. В 1987 году, получив диплом экономиста, начала свой трудовой путь с должности бухгалтера Брестского райфо. Вскоре по семейным обстоятельствам перевелась в совхоз «Брестский». Раболта нравилась, однако из-за сокращения штатов Ирине Владимировне пришлось принять кардинальное решениео трудоустройстве – перейти в управление по труду райисполкома на должность специалиста по назначению пенсий и пособий.

— -К тому времени я уже была студенткой Минского института народного хозяйства, — вспоминает Ирина Владимировна, ныне главный специалист отдела пенсий и пособий. – Училась заочно по предыдущей специальности. Но когда поняла, чем предстоит заниматься, испугалась даже – справлюсь ли? «Если справлялась в детском садике, то справишься и с пенсионными делами, — развеяла мои сомнения заведующая районным отделом соцзащиты Людмила Лукинична Сахарова. – Я тебе, говорит, хорошую наставницу дам, не бойся». И правда: Мария Ивановна Панасик, в то время уже ветеран службы соцзащиты, относилась ко мне по-матерински. Ни в одном институте не научат тому, что я получила от Марии Ивановны во время нашей совместной работы.

— В отделе пенсий и пособий Ирина Владимировна трудится уже полных 18 лет.

— — Годы пролетели как одно мгновение, — говорит она. – Потому. что работа ладится, что в отделе подобрались сотрудницы по характеру и по отношению к людям похожие. Опыт можно приобрести с годами, а вот милосердие, скажу я вам, нечто врожденное, особенное.

— Чем запомнился год минувший? На этот вопрос Ирина Владимировна ответила не сразу.

— — Всё было. Через мой «стол» прошли пенсионные дела 150 человек и 80 заявлений на оформление  пособий по уходу за детьми и инвалидами первой группы. Государство взяло под свое заботливое крыло судьбы этих людей, значит, я как сотрудник отдела, всё сделала правильно. И это главное.

РОДНИКИ МИЛОСЕРДИЯ

Десять лет назад корреспондент «Зари над Бугом» Марина Геннадьевна Самосевич в новогоднем очерке «У каждого своя дорога» рассказала о непростой судьбе рядовой сотрудницы отдела социальной защиты райисполкома Людмиле Ивановне Биктеевой.

— — Что изменилось в Вашей жизни за эти годы? – задал я первый вопрос миловидной и приветливой женщине.

— — Во-первых, я хочу выразить сердечную признательность Людмиле Лукиничне Сахаровой за то, что пригласила меня на совершенно новую, интереснейшую, как оказалось, работу ровно 15 лет назад. Спасибо удивительно сплоченному коллективу сегодняшних сотрудников управления. Это во-вторых. Ну и, разумеется, белорусам низкий поклон. За добрый характер, за трудолюбие, терпение, мужество и оптимизм. У нас теперь оформляются пенсионные дела первого послевоенного поколения. Я вот читаешь справки с мест их работы и думаешь: какие же молодые были тогда люди, а работали наравне со взрослыми. И как работали – в трудовой книжке десятки благодарностей. Вкладыши все заполнены. Большинство этой волны пенсионеров не имеет высшего и среднего спецобразования, но именно они в свое время организовывали и руководили производством, следовательно, людьми.

— — Людмила Ивановна, спасибо Вам за теплые слова о людях Беларуси! Скажите, не забыли дорогу за эти десять лет на свою малую родину?

— — Ну что вы! Каждый год вместе с дочкой бываем в Калуге. Мы рассказываем родственникам про Брест, про Беларусь, про удивительные родники милосердия на этой земле.

— — Вы мечтали работать в милиции, закончили спецшколу в Калининграде и даже восьмимесячную практику в отделе уголовного розыска. Но сложилось так, что уже 15 лет трудитесь на ниве соцзащиты в Брестском районе. Не жалеете?

— — Судьбу предугадать нельзя. Я помогаю людям обрести уверенность, преодолеть жизненные испытания. И это, слава Богу, получается. Так что всё путем.

— «НАС БЫЛО ТРОЕ»

— Удивительное дело: в одном управлении, в одном даже кабинете который год работают вместе (согласно штатному расписанию – начальник отдела и зам. начальника отдела) однокурсницы Брестского политехнического университета Любовь Павловна Довгун и Мирослава Михайловна Конончик.

— — Нас было здесь даже трое, — удивляю веселые молодые женщины. – Татьяна Николаевна Мартысько из нашей группы была, она по семейным обстоятельствам переехала в Кобрин. Но всё равно продолжает работать в нашей системе. Дружба у нас по-прежнему крепкая, стараемся навещать друг друга.

— — А какая же специальность у вас, девушки, по вузовскому диплому?

— — Записывайте правильно, диктуем по слогам (смеются): «Рациональное использование водных ресурсов и регулирование обезвреживания промышленных стоков». Год получения дипломов – июль 1989.

— Доброту и милосердие не измерить годами, профессией, должностью. У Любови Павловны и Мирославы Михайловны, на мой взгляд, счастливо сочетаются самые главные качества, востребованные сегодняшней профессией – способностью сопереживать и сочувствовать другому. И не редкость, что многие сотрудницы управления продолжают учиться заочно, в частности, на курсах повышения квалификации при своем министерстве. Время требует»перезагрузки» багажа знаний.

— — Как же вас угораздило трудоустроиться в одной «фирме»? – спрашиваю у своих собеседниц.

— — Интересный, конечно, вопрос, — улыбаются подруги. И рассказывают о простых, в общем-то, житейских судьбах советских студентов последних годов существования СССР. Готовили-то инженеров для огромной страны, а вышло – никому не нужны, как можешь, так и устраивайся сам. Первой повезло Любови Павловне – взяла ее под крыло, да и то временно, Людмила Лукинична Сахарова. А через шесть месяцев заведующая учреждением обратилась к Довгун с просьбой:

— — Нет ли у тебя такой же старательной, трудолюбивой подруги?

— — Как не быть? Есть! И не одна…

Вот такие простые, но трогательные истории. И если бы мне выделили поболее места на газетной полосе, то я бы постарался рассказать и о других сотрудницах управления, уже много лет работающих в системе социальной защиты. надеюсь, будет повод и возможность познакомить читателей с людьми, добросовестно и красиво исполняющими важную государственную службу, основы которой были заложены нашими предками еще в древности.

Семён ИВАНЕНКО

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!