«Добрым делам все возрасты покорны» | Заря над Бугом

«Добрым делам все возрасты покорны»

Православная Церковь сегодня играет важную роль в нравственном воспитании белорусов. О буднях и праздниках молодых христиан, моральных ориентирах и современном поколении беседуем с председателем молодежного православного братства в честь преподобномученика Афанасия Брестского при Симеоновском кафедральном соборе города над Бугом дьяконом Иоанном Боишко.

– Отец Иоанн, нашим читателям наверняка будет интересно узнать, что представляет собой ваше общество и чем живет сегодня.

– Православное братство – это площадка для общения молодежи, которая позволяет встречаться единомышленникам в вере, взаимообогащаться и находить точку опоры в своем христианском мировоззрении. Здесь они могут почувствовать себя частью молодежного движения в Церкви и в рамках этого движения реализоваться как христиане.

Попутно мы пытаемся воплощать в жизнь различные социальные программы, занимаемся волонтерской и благотворительной деятельностью.

Так как церковная жизнь всесторонне направлена на то, чтобы возвещать людям здравое учение Христово, на собраниях братства мы изучаем Священное Писание, православный катехизис и церковную историю. Не секрет, что наше общество пережило годы атеистической пропаганды в советское время, а затем – духовное бездорожье в 90-е, в результате чего появились различные течения, которые недопонимают или неверно трактуют православное учение, что вносит разлад в церковную жизнь. Христианское образование же является своего рода профилактикой, прививкой от сектантских мировоззрений, неправильного восприятия церковной действительности и истории.

Некоторые встречи посвящаем особым темам. Например, 14 марта, в День православной книги, мы провели семинар на тему издания Библии Франциском Скориной, приуроченный белорусскому книгопечатанию, 500-летие которого празднуем в этом году.

Важное значение для нас имеет также взаимодействие с другими молодежными православными братствами. В Бресте таких около десяти. Одним из центральных общеепархиальных событий в части молодежного движения является ежегодное паломничество молодежи 10 августа на праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери в женский монастырь-скит, располагающийся в деревне Вежное на границе Каменецкого и Пружанского районов. Уже около 10 лет сюда съезжаются молодые люди не только из белорусских епархий, но также из России, Украины и Польши. Паломничество включает в себя участие в богослужении и небольшие образовательные семинары на различные актуальные темы.

– Расскажите, как появилось ваше братство?

– Молодежное общество при Симеоновском кафедральном соборе было образовано в конце 90-х годов. Во главе возникновения православного братства стояла группа молодых активных прихожан. В начале 2000-х годов духовником и руководителем братства стал священник Сергий Чирун. Он несколько лет руководил обществом, а ныне является нашим духовником. К нему братчики обращаются за духовными советами, а также идут к исповеди. Затем около 10 лет председателем братства был протодьякон Геннадий Сорока. За это время они воспитали не одно поколение молодых христиан. Много парней и девушек благодаря братству познакомились и создали семьи. Я возглавляю общество чуть больше года. Стараюсь привлекать новую молодежь, чтобы продолжалась преемственность поколений.

– Что нужно для того, чтобы присоединиться к вашим рядам?

– Наше братство открыто для всех желающих, независимо от места жительства. Чтобы к нам попасть, достаточно позвонить по телефонам, указанным в объявлении нашего братства во дворе Симеоновского кафедрального собора г. Бреста либо в нашей группе «Братство святого Афанасия» в социальной сети «Вконтакте», где также публикуются анонсы мероприятий и темы лекций.

– Какие задачи перед собой ставите?

– Задачи у нас вполне конкретные: совместно становиться хорошими людьми по заповеди Христа. Главное в ней – это любовь к Богу и к ближнему. Любовь к людям конкретно проявляется в делах. Неплохо жить в пустыне и говорить о любви ко всем людям. Другое дело, когда ты живешь в обществе людей.

«Кто говорит, что любит Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец» – эти слова апостола Иоанна Богослова звучат для нас как кредо, они должны быть ориентиром для всех, кто считает себя христианином. Но любить человека – это не значит потакать его греховным слабостям, это значит только, что твое добро не должно быть избирательным. Это главное, что я пытаюсь донести членам нашего братства. Когда делаешь заявление, что ты христианин, нужно быть ответственным за свои поступки и помнить, что по тебе оценивают всех христиан.

– Как вы встречаете православные праздники?

– В период больших праздников, таких как Пасха и Рождество, мы совместно с нашим Владыкой проводим утренники в детских домах и поздравляем ветеранов. За неделю до Светлой Седмицы заготавливаем веточки вербы, чтобы раздать людям на Вербное Воскресенье, также готовим и раздаем аир на праздник Пятидесятницы.

Готовясь к тому или иному православному празднику, я акцентирую внимание своих подопечных на том, что он – не просто повод посидеть за столом, повеселиться или побыть «праздным». Прежде всего, это время для подведения неких духовных итогов. Особенно это касается Светлого Воскресения Христова, которое еще называют «праздником праздников». Потому что оно – итог служения Иисуса Христа, когда Он победил грех. И если ты не побеждаешь в себе плохое, то тогда для тебя и Пасха не наступает.

– Сегодня в православных храмах можно увидеть много молодых людей. Означает ли это, что наша молодежь стала более верующей и нравственной?

– Не берусь судить о нравственной стороне современного общества, но с развитием средств коммуникации оно стало более прозрачным, все стало как  на ладони. Изменился образовательный уровень людей, возможно, они стали более терпимыми к другим людям в плане мировоззренческом. Нравственная же составляющая каждого человека – это конкретная практика жизни. Молодежь всегда была более свободомыслящей, а старшее поколение – более консервативным, и из-за этого возникал конфликт поколений, наверное, на протяжении всей истории и не только в христианских обществах. Но нельзя сказать, что все молодые люди безрассудны, а люди в возрасте – сплошь мудрецы. Добрым делам все возрасты покорны.

Тем не менее, прекрасно то, что сегодня как молодежь, так и люди других возрастов свободно могут найти себе площадку для духовного общения и верующих-единомышленников в Церкви. К сожалению, когда я учился в старших классах, наши приходские общины не особо были активны. Тогда, в середине 90-х, молодежные братства при храмах были редкостью, только-только появлялись воскресные школы. В то время и мог сложиться стереотип, что в храм ходят в основном бабушки.  Сегодня же в выходные и праздничные дни  полно молодых людей. И всегда приятно видеть в их числе наших братчиков. Я всегда призываю ребят быть практикующими христианами, прежде всего, самим участвовать в церковной жизни, как таинственной, так и социальной. А это означает не только поприсутствовать в храме на богослужении, но и активно приступать к таинствам исповеди и причастия, соблюдать посты, делать добро. Глядя на  молодых людей, идущих к Святой чаше и активно ведущих христианский образ жизни, кто-то из «захожан», возможно, найдет себе в этом воодушевление и сам пожелает заложить основу своей христианской жизни. Таким людям наше братство всегда готово протянуть руку.

Беседовала Алеся ПАШКЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!