Дочь продолжила дело отца | Заря над Бугом

Дочь продолжила дело отца

Танцы известны уже с глубокой древности. Этот вид искусства по-своему уникален. И в наши дни он сохранил популярность и притягательность для множества людей практически всех возрастов. Музе Танца блестяще служит и прибужский ансамбль «Белая Русь». Недавно этот хореографический коллектив вернулся из Болгарии, где участвовал в международном фестивале детей и молодежи «Новая волна идей». В номинации «Мир народного творчества» ансамбль стал дипломантом 2-й степени в возрастной категории 6-8 лет и лауреатом 3-й степени в смешанной возрастной категории. Участники коллектива приехали домой с дипломами и памятными медалями, а еще завоевали два кубка — «Серебряная волна» и «Креативная волна». Об этом (и не только) мне рассказывает художественный руководитель ансамбля Екатерина Корж( Пайтерова) — молодая  девушка, великолепный танцор и хореограф. Список всех ее достижений и регалий мог бы занять немало места… Отмечу лишь, что она — серебряный призер открытого турнира по аэробному фитнесу «Берестье-фит 2012» и лауреат 2-й степени вышеупомянутого фестиваля.   Екатерина Михайловна вспоминает историю коллектива, и мы переносимся в прошлое…

Михаил Пайтеров — отец Екатерины — всю жизнь посвятил прекрасному искусству танца. Его творческая карьера началась в далеком 1962-м, когда он пришел в первый брестский коллектив художественной самодеятельности «Радость». Михаил выступает на многочисленных смотрах, конкурсах и фестивалях. В составе «Радости» он посетил с гастролями более 20-ти стран мира. С 1988-го Михаил продолжает свой путь в ансамбле песни и танца «Брестчанка». Но, к сожаленью, век танцора недолог, приходиться все реже выходить на сцену… К середине восьмидесятых за спиной у Михаила —  хореографические курсы, стажировка в народном хоре БССР в качестве балетмейстера… А главное — огромный опыт танцевального мастерства.

— Мой отец был танцор от Бога, — уверена Екатерина Михайловна.

Михаил Владимирович становится педагогом-хореографом. Свой опыт, накопленные знания и умения он передает молодому поколению танцоров города над Бугом. И параллельно с преподаванием приступает к воплощению своей мечты — созданию нового ансамбля. Михаил Пайтеров подбирает коллектив из работников Брестского чулочного комбината, студентов пединститута, учащихся хореографической школы и других молодых людей, объединенных любовью к танцу. И в 1985-м Михаил Владимирович создает ансамбль «Белая Русь». В этом же году состоялись первые гастроли в Вильнюсе. Успешное выступление увеличило оптимизм и творческую энергию Михаила Пайтерова, которые воплотились в создании новой программы. С этого времени у Михаила Владимировича все подчинено творческому развитию коллектива.

1993-й год — яркая веха в истории ансамбля. На первом фестивале молодежи и студентов Республики Беларусь, проходившем в Витебске, «Белая Русь» впервые представила зрителю свою полную программу из двух отделений, продолжительностью почти два часа. С этого момента у коллектива начинается творческий подъем. Совершенствуется программа, создаются новые постановки, выводится на более высокий уровень мастерство танцоров. Ансамбль ежегодно принимает участие в городских, областных, республиканских концертах, смотрах-конкурсах. Активизируется и гастрольная деятельность за рубежом — в Германии, Швейцарии, Франции… «Белая Русь» участвует в международных фестивалях. С 1997 года ансамбль начинает выступать в сопровождении оркестра народных инструментов под руководством Вячеслава Матвеева. Танцевальные номера теперь сопровождаются игрой на баяне, скрипке, цымбалах, флейте, бас-гитаре, а также белорусскими, украинскими, цыганскими и русскими народными песнями. В 1999-м «Белая Русь» принимает участие в Международном фестивале музыки и танца в г. Дижон( Франция), где покоряет не только зрителей, но и другие коллективы разных стран мира. Со многими из них завязываются дружеские отношения…

— Я с шести лет танцую в «Белой Руси», — признается моя собеседница. — Можно сказать, я выросла в этом коллективе. Моя мама — Елена Владимировна — тоже танцевала в этом ансамбле. Кстати, именно там она и познакомилась с отцом…

В 1999-м трагически погибает в автокатастрофе Михаил Пайтеров. Это был тяжелый удар для всего коллектива и для всех, кто знал Михаила Владимировича. Проводив в последний путь создателя и бессменного руководителя ансамбля, его участники задали себе вопрос: «Быть или не быть «Белой Руси»? И в один голос ответили: «Ансамбль надо во что бы то ни стало сохранить ради памяти Михаила Пайтерова».  И с 2000 года руководителем «Белой Руси» стал Сергей Стрижевич — танцор ансамбля, помощник Михаила Пайтерова, прошедший вместе с ним весь путь становления коллектива.

«Белая Русь» продолжает свою деятельность, участвует в международных фестивалях. Например, в 2000-м ансамбль побывал в Бельгии, в 2001-м — в Испании… В 2002-м — вновь посетил французский г. Дижон, в 2004-2005-м — блестяще выступал в Германии…

— К 2006-му изменился состав коллектива, — рассказывает Екатерина Михайловна. — Пришло много новых людей. Однако это происходило не резко, а постепенно, в течение нескольких лет. Поэтому «старые» танцоры успевали полностью передать свой опыт новым.

В 2007-м ансамбль в третий раз побывал в Дижоне, выступил с концертами в ФРГ…

— Именно в этом году, после фестиваля во Франции, я ушла из «Белой Руси», — поделилась Екатерина Михайловна. — К тому времени я уже пять лет руководила собственным  танцевальным ансамблем «Sample Drive» в Брестском доме культуры железнодорожников. Мы практиковали эстрадные танцы, занимали первые места на республиканских фестивалях, дважды представляли Брест на Днях молодежи, проходивших в рамках Славянского Базара в Витебске.

Кстати, в 2007-м моя собеседница вышла замуж.

— Мой муж Геннадий танцевал у меня в коллективе, — вспоминает она. — Мы даже вместе выступали с парной композицией «Прикосновение» — это танец, посвященный вечной теме  Любви, содержащий акробатические элементы, исполняемый под лирическую музыку… Сейчас Геннадий работает инженером в РУП «Брестэнерго». У нас подрастает маленькая дочь…

В 2010-м «Белая Русь» принимает участие в международном фольклорном фестивале в Сербии. А с октября 2011-го художественным руководителем ансамбля становится Екатерина Корж (Пайтерова).

— Я отчетливо поняла, что должна продолжить дело отца, — говорит моя собеседница. — Всех детей из «Sample Drive» я перевела в «Белую Русь» — в районный Дом культуры д. Черни. Можно сказать, что ансамбль пережил полную смену состава, причем на сей раз это произошло резко. Состав обновился практически на 100%. Мы сразу занялись народными танцами, что оказалось весьма непросто для участников коллектива. Я очень благодарна детям и молодым людям, поддержавшим эту инициативу. Отдельную спасибо хочется сказать родителям. Все костюмы малышей пошиты за их счет. А еще они оказывают нам неоценимую моральную поддержку. Еще хотелось бы выразить благодарность начальнику отдела культуры Брестского райисполкома Сергею Панасюку за оказанную помощь в организации поездки на фестиваль.

Если раньше средний возраст участников «Белой Руси» составлял 18-30 лет, то сейчас — 12-25. Соответственно, еще и появилась младшая группа, в ее составе — 5-10-летние малыши. Программа ансамбля пополнилась новыми постановками в эстрадном стиле, однако основная цель нынешнего руководителя и танцоров — возрождение программы, созданной Михаилом Пайтеровым.

Я попросил Екатерину Михайловну рассказать о болгарском фестивале.

— Вообще, международный фестиваль детей и молодежи «Новая волна идей» проходит уже третий год, — поведала моя собеседница. — Он состоит из нескольких этапов-заездов. Поразила яркая праздничная атмосфера. Очень понравилась прекрасная развлекательная программа для детей. Мой муж на сцену не выходил, но очень помогал и поддерживал. Наш коллектив представил зрителю 6 танцев, среди которых были цыганский, а также белорусский народный танец «Крутуха» в постановке М. Пайтерова. В номинации «Малые формы» лауреатом 2-й степени стал Александр Олехнович — чемпион Республики Беларусь и Европы по детскому фитнесу, допущенный к международным соревнованиям.  Дипломантами фестиваля стали Валерия Олесиюк — серебряный призер открытого турнира по детскому и аэробному фитнесу «Берестье-фит 2012», обладательница 4-го места чемпионата Европы этого года по фитнесу и культуризму среди любителей. Виктория Манчак, занявшая шестое место на этом же чемпионате, стала еще одним дипломантом болгарского фестиваля.  Наша шестилетняя танцовщица и певица Таисия Хамылевская великолепно исполнила песню «Колечко», сорвав оглушительные аплодисменты зрителей. В общем, впечатления — самые положительные.

— А ваш муж не собирается вернуться на сцену? — поинтересовался я.

— Такой вариант не исключен, — с улыбкой ответила моя собеседница. — Кстати, мы приглашаем в наши ряды всех желающих от 3-х до 30-ти лет. В подготовительной группе «Белой Руси» ведется обучение фитнесу и эстрадным танцам. А в основной состав мы набираем людей с хореографической подготовкой. Кроме того, в оркестровую группу требуются обладатели музыкального образования по классу флейта, скрипка. Более подробную информацию можно получить по телефону 523-64-24(МТС).

Сейчас Екатерина Корж( Пайтерова) — студентка заочного отделения Института Современных Знаний им. А. М. Широкова(Минск) по специальности культуролог-менеджер в сфере международных культурных связей.

— Я уже перешла на 5-й курс, — рассказала Екатерина Михайловна. — Обязательно буду продолжать свою деятельность и развиваться дальше. Учеба дала знания и навыки, которые я уже применяю на практике.

В общем, дело Михаила Пайтерова продолжается. Ансамбль выступает с многочисленными концертами как в Бресте, так и за рубежом. Активно участвует в различных конкурсах, фестивалях, в том числе и международных. Коллектив трепетно хранит традиции, правила, взаимоотношения, сформировавшиеся при жизни Михаила Владимировича.

— Моей дочери Варваре уже почти два с половиной годика, — сказала в конце беседы Екатерина Михайловна. — Она очень любит танцевать, повторяет за мной все движения. Меня это очень радует. Надеюсь, Варя пойдет по моим стопам и продолжит наше семейное дело, ведь недаром она родилась 29 апреля — в Международный день танца! Очень хочется, чтобы наша династия продолжалась…

Что ж, наверное, так оно и будет. В любом случае, нет никаких сомнений, что мы еще не раз услышим о замечательном, уникальном в своем роде коллективе «Белая Русь».

Александр ЯРМОШУК

 

 

 

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!