ДОМ, ГДЕ ОБИТАЮТ ЖАВОРОНКИ | Заря над Бугом

ДОМ, ГДЕ ОБИТАЮТ ЖАВОРОНКИ

Аккуратный «финский» домик, выкрашенный в зеленое, в шеренге нарядных коттеджей агрогородка Остромечево выглядит, будто скромная маргаритка среди пышных георгин. Сваренная из арматуры калитка с простейшей защелкой, устроенной разве только для порядка, несколько трехцветных кур в маленьком дворе и белый котенок на порожке сразу же вызвали ощущение некой домашности и…незащищенности

Внутри после уличной осенней прохлады уютно, хозяйка  Галина Филинюк протопила грубку в спальне специально к приходу гостей, а мы задержались, пришли на час позже — и сразу же попали в тепло, в доброжелательность, в атмосферу цветущей оранжереи. Цветы буквально заполняли пространство двух маленьких комнат, но это были не стандартные домашние вазоны с гераньками и китайскими розами, а вышитые крестиком и гладью на подушках, рушниках и салфетках, вытканные на половичках-ходниках. И даже строго-темнолицый Николай Чудотворец в красном «куту» созерцал все это великолепие и взирал на вошедших в обрамлении красочной ширмы, расцвеченной алыми рукотворными цветами.

Тут же, рядом с Чудотворцем, внизу на столике – благодарственное письмо в рамке, а сбоку на стене – цветные фотографии с изображением хозяйки дома, облаченной в белорусские национальные наряды, среди колосьев на хлебном поле с серпом и дожиночным снопом в руках – это очередные остромечевские «Дожинки». Галина Антоновна с подругами – непременный участник всех хлеборобских праздников, ставших в СПК «Остромечево» давней и доброй традицией. Текст благодарственного письма можно расценивать так же, как и подпись к праздничным фотографиям: «Мастеру по вышивке, изготовлению «ходников» за активное участие в районных, областных и республиканских мероприятиях с выставками работ народного творчества, сохранение и популяризацию традиций культуры Брестского района». (Как выяснилось позже, аналогичных дипломов и грамот у хозяйки накопилась целая пачка, и все они бережно хранятся, что называется, «в шкапчике»).

Венчает «галерею-оранжерею» горка пуховых подушек на кровати, где на каждой старательно вышит неповторимый рисунок.

Даже боязно примять всю эту красоту…

Первым долгом Галина Антоновна по нашей просьбе показывает свои работы, рушники. Вот пасхальный, им накрывают кошелку с праздничными продуктами, которые приносят в церковь для освящения. На белой канве изображены ангелочки, крашеные яйца и цветы – вроде незабудок. Все это вышито цветными нитками мулине, тщательно подобрано и выверено. На другом рушнике – лилии и ласточки, предназначен на икону.

Далее – рушник «ваза с розами» – знак семейного благополучия и счастья. Еще один — с надписью «На счастье, на долю».

Есть и полотна, используемые для свадебных обрядов, для церковных молебнов, просто для красоты в доме. Большинство работ раздарено знакомым и близким, некоторые демонстрируются в выставочном зале районного Дома ремесел в Остромечево и, конечно же, присутствуют на каждом празднике «Дожинок», на других районных мероприятиях.

Галина Антоновна вспоминает: «Колысь моя мама ганылась, казала, тшы, дытына, тшы. Вона і строга була, і справедліва, і добра. На кроснах вміла хорошо ткаты. А я всэ прошу: прывізі з Брэста мулінэ, хочу вышываты. Пуідэ, кажэ: нэ купіла, нэ було такіх красівых… Але потым выймае цэлу жухму, на, дытына! Я дужэ рада, цылую ее, обдымаю…»

В воспоминаниях хозяйки присутствует родительская хата в Остромечево, где она, как считает, провела счастливое детство, есть фрагменты о деде с его шутливой прибауткой: «За мір і покій подымаю стаканы, за мір і покій, шоб шэ по такій», о батьке, который «любів перлову кашу з бобом», о неудачном замужестве в деревню Рудавец, когда от этого замужества «трэба було браты за спіну подушкі і до дому, до матэры бігчы»…  Рассказывает Галина Антоновна о работе дояркой на молочной ферме в Остромечево, где она годами вручную раздаивала первотелок: «тут доишь, тут в клетках телятки стоят, рядом — с коровами мать, тоже доярка». Работали женщины тяжело, вставали на дойку к 4 утра и, по их словам, облегчение наступило лишь тогда, когда колхоз набрал силу, а на фермы пришли доильные ведра и молокопроводы.

После смерти мужа Галина Антоновна, считай, в одиночку подняла двух дочек Наташу и Ирину, жизнь каждой из них сложилась по-своему. Наташа почти повторила мамино неудачное замужество, обе теперь вдовы, живут сообща в одном доме. Наташа работает оператором по уходу за свиньями в СГЦ «Западный», имеет взрослого сына. Дочь Ирина со своей семьей, а также брат и сестра Галины Антоновны проживают неподалеку, в Остромечево.

Разговор незаметно переходит к дню насущному и так или иначе, за исключением бытовых нужд и проблем, волнующих дочь и мать, касается он замечательных вышивок, страсть к которым Галина Антоновна с годами совсем не утратила. Вот и нынче на столике в комнате мы видим круглые пяльцы с плотно натянутой тканью — канвой. На ней – начатая вышивка, красивый цветок. «Цветок хорошій, але надо добры очы маты, бо не одолею», — сетует мастерица. На что дочь Наталья, явно для моральной поддержки, начинает вспоминать, как отдыхали вдвоем с матерью в санатории «Берестье», как за мамой ухаживал «культурный и видный ветеран», как приглашал ее танцевать и как открыленная вниманием мать – это в свои-то 70 с лишним лет! — летала в танце «як мотылёк, даже туфли паркета не касались, а если нынче порою выглядит засумно, то врач на Речице сказал, что хорошо, если еще где-то болит, значит, живая и чувствует, и должна жить и радоваться жизни…»

Потом по нашей просьбе, Галина Антоновна и Наташа спели одну из своих любимых песен, а я успел записать слова.

Это была задушевная лирическая песня про «туманы-туманы», про «девчонку лет восьми», про умершую маму, на могилу которой «дочь приносит цветы…»

Пели женщины глубокими грудными голосами, в унисон, искренне, как будто каждая рассказывала о чем-то сокровенно своем… Обычные житейские слова, простенький, незатейливый мотив – а тронуло до слез.

И тогда я подумал: им бы, этим вечным труженицам, вдовушкам, этим умелицам, умницам, сизокрылым голубушкам, чуточку больше внимания, чуточку больше ласки, чуточку больше надежного мужского плеча – и расцвели бы их сердца и души новыми, красивыми и необычными цветами…

… А когда мы, распрощавшись с хозяйками, покидали гостеприимный зеленый домик №27 на тихой улице в Остромечево, случилось что-то вообще непредсказуемое — я услышал пение жаворонков. Да, да, пели именно они – весенние птахи. Вопреки всем законам природы, наперекор хмурому осеннему дню, наперекор всему и всем.

Мне показалось, что это ожили, встрепенулись и воспарили в небо «воробейчики», вышитые на салфетках-треугольниках, заправленных на полки домашнего шифоньера.

Но это были – уверен – не «воробейчики», а прекрасные птички-жаворонки. Ведь они, по сути, всегда обитали в этом доме, жили и живут в женских сердцах и покидают ненадолго свои гнезда только для того, чтобы чарующими трелями возвестить о наступившей весне.

Александр ВОЛКОВИЧ

Фото Михаила ГУБАРЕВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!