ДОРОГАМИ ВОЙНЫ | Заря над Бугом

ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

Война – это жестокое время испытаний и уж, конечно, дело не женское. Сражения, битвы и ратные подвиги во все времена считались делом мужчин. Женщины должны были беречь домашний очаг, поднимать детей, а еще ждать мужей, уходивших на войну. Но история знает массу других примеров

В годы Великой Отечественной войны у всех была одна забота – помочь выстоять своей стране в борьбе с фашизмом, приложив все усилия для победы. На войне женщины оказывались по разным причинам, и, пожалуй, не было такой военной профессии и такой военной работы, в которой бы они не принимали участие.

Марии Григорьевой было семнадцать, когда началась война. В те годы она жила в далеком Казахстане и о Беларуси знала разве что из уроков географии да рассказов молодой женщины, что жила по соседству. Ее звали Анна Степановна, она приехала погостить к своей тете из Могилевской области перед войной. И как только Красная Армия освободила Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, сразу же решила вернуться домой и позвала с собой Машу.

Так девушка оказалась в городе Чериков Могилевской области. Здесь находилась 79-я спецкомендатура, куда Анна Степановна поступила секретарем, а Маша оформилась поваром. В ноябре 1944-го их часть направили в Германию. «В пульмановском вагоне» железнодорожного состава, как рассказывает Мария Дмитриевна, она колесила дорогами войны, обеспечивая вкусной кухней наших солдат, которые занимались зачисткой врага на освобожденных уже территориях. «Мое дело было готовить, — вспоминает она. —  В вагоне находилась печь, и когда ее нечем было топить,  поезд останавливался, мы запасались дровами и следовали дальше. Так мы прибыли в Польшу, в город Сувалки, где жили некоторое время. Моя задача, как и раньше, состояла в том, чтобы кормить солдат. Из Польши мы отправились в Германию…».

Война для Марии Дмитриевны окончилась в немецком городе Пиллау. Демобилизовалась она в звании рядового в августе 1945-го. Награждена медалью «За взятие Кёнигсберга».

«Если разобраться,  я была в армии всего 9 месяцев, — рассказывает женщина. — Мы не участвовали в боях,  потому что шли вслед за нашей армией уже по освобожденной территории. Готовили, стирали, чинили одежду, а позже комплектовали пайки с продуктами  для солдат, возвращающихся домой. Но случалось, что и в тылу гибли наши товарищи —  часто с задания возвращались не все».

После войны Мария Дмитриевна вернулась в Казахстан. В 1948 году она вышла замуж, позже родила двоих детей. Вместе с мужем они обколесили чуть ли ни весь Советский Союз. Жили в Киргизии, Комсомольске на Амуре и снова в Казахстане. А лет десять назад семья переехала в Беларусь, купила домик в Бобровцах, где сегодня и живет Мария Дмитриевна. От ее дочери Валентины мы узнали, что всю свою жизнь ее мама проработала поваром-кондитером, заведовала рестораном, кондитерским цехом.

Долгое время она не была причислена к ветеранам Великой Отечественной войны. И только в 1994 году, после того, как пришел ответ из Подольского военного архива,  подтверждающий, что она действительно служила в 79-й спецкомендатуре, следовавшей за действующей армией, ей выдали ветеранское удостоверение.

20 апреля Марии Григорьевой исполнилось 90 лет. По этому случаю в ее доме было много гостей. Поздравить ветерана с юбилеем в этот день приехали председатель Мотыкальского сельсовета Владимир Леташков, председатель Мотыкальской ветеранской организации Лидия Зинькова, руководитель цеховой организации ветеранов Мария Бурдыко,  староста деревни Бобровцы Александр Кулай, а также ребята из средней школы д. Скоки. Они вручили юбилярше цветы и подарки, а так как все это было в светлый день Пасхи — еще куличи и крашеные яйца. Мария Дмитриевна вспоминала свою молодость, о том, где ей довелось побывать и что повидать на своем веку.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото Юрия МАКАРЧУКА

и из семейного архива Григорьевых

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!