ДОРОГИЕ МОИ ЗЕМЛЯКИ | Заря над Бугом

ДОРОГИЕ МОИ ЗЕМЛЯКИ

Тружусь в государственном архиве Брестской области уже пятидесятый год. Очень люблю свою работу. Ценю людей, которые, как и я, любят свою Родину, интересуются прошлым, ценят настоящее. Исполняя запросы граждан, каждый раз радуюсь, когда нахожу интересные сведения. Радуюсь за тех, кого я даже не знаю и никогда не видела, но всегда представляю себе этих заявителей настоящими патриотами нашего края.

Полешуки – белорусы, «тутэйшыя», как говорили о нас поляки… Сколько же интересных документов, характеризующих моих земляков, хранится в нашем архиве.

Трудолюбивые, миролюбивые, умные, доброжелательные – их всегда отличала житейская мудрость, любовь к людям и родным местам.

Исполняя запрос о землевладельцах деревни Ямно Косичской гмины Брестского повета за 1921-1939 годы, я обнаружила интересную переписку сына владелицы имения Ямно Елизаветы Колосовой — Михаила Колосова (после Первой мировой войны проживавшего в Москве) с жителями д. Ямно. Приведу несколько цитат из писем Михаила Алексеевича:

«…Я получил Ваше письмо от 13 декабря 1926 года, прочел его с величайшим удовольствием, как весточку с родины, которую я часто вспоминаю…»

***

«…Поздравляю Вас с Новым 1927 годом и прошу передать мои поздравления всем, кто в Ямне и в Бресте меня вспоминают…»

***

«…Очень прошу Вас передать всем, кто меня в Ямне и в окрестностях помнит, мой поклон, привет и наилучшие пожелания. Очень буду Вам благодарен, если Вы мне напишете подробно обо всех наших односельчанах и общих знакомых и буду рад, если кому-нибудь и чем-нибудь сумею быть полезным.

Моя жена, братья и дети Вам всем кланяются.

Жму Ваши руки, Михаил Колосов».

18 мая 1927 года Михаил Колосов в письме, направленном в Брестское поветовое управление, писал: «…по чистой совести могу подтвердить заявление Максима Ивановича Пятака, так как не имею ни малейшего основания не доверять ему, зная его полстолетия, как честнейшего и добросовестнейшего человека…»

Ко всему этому остается только добавить, что Михаил Алексеевич Колосов являлся профессором 1-го государственного Московского университета, был доктором медицины.

Закончить повествование о моих уважаемых земляках мне хотелось бы своим стихотворением:

 

*  *  *

Много прекрасных мест на планете,

Этим не удивить никого,

Но не отдам предпочтенья я этим,

Лучше всех Брест и предместья его.

Много красивых мест я видала,

Что-то увидеть еще хочу,

Но где бы я не бывала,

Домой всегда я на крыльях лечу.

Здесь и солнышко теплее,

Здесь и люди лучше всех.

Здесь и травка зеленее,

Веселее детский смех.

Брест мой, Брест,

разве мы постарели?

Нас с тобой ведь не старят года.

Нас еще не закружат метели.

Потому что душа молода.

Я хочу, чтобы в этом месте,

Песни пели где мне соловьи,

В этом чудном, прекрасном Бресте

И потомки все жили мои.

Лидия РОМАНОВИЧ, ведущий археограф госархива Брестской области

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!