Дорогой верной к знаниям вела учительница первая моя | Заря над Бугом
Дорогой верной к знаниям вела учительница первая моя

Дорогой верной к знаниям вела учительница первая моя

Когда-то мы впервые переступили школьный порог. Когда-то из теплой маминой ладони взял нашу руку первый учитель. Тот, кто впоследствии сыграет важную роль в формировании нас как личности, укажет, в каком направлении двигаться, и откроет дорогу в будущее… Те мгновения из памяти не сотрет никакое время. И, став уже взрослыми, добившись успехов и заняв свое место в жизни, будем вновь и вновь возвращаться в далекие годы, когда впервые сели за парту и открыли свое сердце для доброго и вечного…

Накануне Дня учителя мы попросили поделиться своими воспоминаниями о первом педагоге людей, сумевших добиться профессиональных успехов и заслужить уважение коллег.

 

 Евгений Копылец, главный врач УЗ «Брестская городская больница»:

— В первый класс я пошел в школу, которая находилась при консульстве СССР в ГДР, в г. Росток. Это было даже не отдельное учебное заведение, а лишь одна комната, где вместе со мной получали начальное образование всего шесть человек: все — дети военнослужащих. Я с большой теплотой вспоминаю свою первую учительницу – Римму Александровну (фамилия, к сожалению, позабылась со временем). Этот замечательный педагог не только заложил какие-то основы знаний, но и фактически опекал нас, как вторая мама. Имея троих собственных детей, она относилась к нам, как к своим. Уже стерлись из памяти какие-то особенности внешности, характера, но та теплота, ощущение заботы, какими Римма Александровна одаривала каждый день, до сих пор живы. Помимо учебы, она старалась дать нам разностороннее образование, развивать нас как творческих личностей. Мы ездили на экскурсии, посещали выставки, сами ставили спектакли, отмечали памятные дни, устраивали собственные праздники. До сих пор в семейном альбоме хранится фотография класса, на которой мы запечатлены в смешных костюмах репки, морковки, капусты, помидора… Вот так весело отмечали праздник урожая.

 

Ольга Коряко, методист районного методического центра по учреждениям образования в сфере культуры:

— Я училась в средней школе №1 г. Белоозерска Березовского района. Моей первой учительницей была Ольга Семеновна Омелюсик. Молодая, очень добрая и красивая. К каждому из тридцати шести первоклашек она умела найти подход. Если возникала необходимость, то занималась с нами дополнительно, помогая решать домашнее задание, объясняя неусвоенный во время уроков материал. Ольга Семеновна была очень творческим человеком, стремившимся реализовать в нас заложенные природой способности. Например, к классному часу мы готовили своеобразные сценки: рассказывали стихотворения, исполняли музыкальные или танцевальные номера – кто на что был горазд. Так получилось, что спустя годы и у моих детей — у сына, и у дочери — этот замечательный педагог  вела занятия в начальных классах.

Говоря о первом и, пожалуй, самом главном наставнике в детские годы, невозможно не вспомнить и о преподавателе хореографического кружка в Доме культуры в Белоозерске Елене Николаевне Быкович. Она и по сей день является моим учителем уже не по предмету, а по жизни. К ней я шла, как к маме, за советом, подсказкой, просто поговорить. Это не только человек с большим сердцем, но и грамотный специалист. При ней ансамбль «Журавинка», в котором я занималась танцами, защитил звание образцового. С концертными программами мы объездили всю страну, выступали в Украине — в Закарпатье. Мне очень хотелось быть на нее похожей. Неудивительно, что я пошла по ее стопам. Поступила на хореографическое отделение гродненского культпросветучилища и после его окончания много лет проработала в родном коллективе бок о бок с Еленой Николаевной, которая к тому времени уже стала балетмейстером, а я трудилась ее ассистентом. Кстати, преемственность сохранилась и в данном случае. Моя дочь в общеобразовательной школе попала к моему педагогу, обучаясь у нее танцам.

 

Елена ТРОХИМЕЦ, председатель Тельминского сельисполкома:

— Так получилось, что я пошла не в первый, а в нулевой класс Тельмовской средней школы. Тогда, в 80-х, экспериментально на некоторое время ввели «двенадцатилетку». Мою первую учительницу звали Раиса Сидоровна Василевская. С сединой в волосах, с глубоким открытым взглядом добрых глаз – такой мне запомнилась на всю жизнь. Она была одним из самых строгих учителей в школе и, вместе с тем, очень нравственным, чистым человеком. Раиса Сидоровна могла и пожурить, и тут же пожалеть и приласкать. Она прививала нам любовь к земле, труду, научила добиваться всего своими силами. Во многом, благодаря ей, я стала тем, кем сегодня являюсь. Всего один учебный год преподавала нам, но ее уроки, уроки человечности и доброты, я усвоила на всю жизнь. Светлая память вам, Раиса Сидоровна…

Блиц-опрос провела Наталья ТОЛКАЧЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!