ДОРОЖИТ СТАРОСТА ДОВЕРИЕМ ЛЮДЕЙ | Заря над Бугом

ДОРОЖИТ СТАРОСТА ДОВЕРИЕМ ЛЮДЕЙ

Сельская староста Надежда Курчейко – родом из деревни Ржавка Славгородского района, что в Могилевской области. Здесь незаметно пролетело детство, отсюда совсем юной девушкой уехала поступать в сельскохозяйственный техникум. Однако никогда она не думала, что окажется за сотни километров от родного дома, в приграничном Прибужском крае. Но случилось именно так. Уже много лет Надежда Дмитриевна вместе со своей семьей живет в деревне Велюнь Брестского района

А приехала она в Прибужье поначалу в гости к своей тете Тане, работавшей зоотехником в колхозе «Россия». Побывала на ферме, поговорила с доярками, порадовалась за их успехи – и зародилось в ее душе заветное желание переехать на постоянное место жительства в эту небольшую деревеньку. В том же 1981 году обратилась в райисполком с просьбой помочь устроиться на работу в хозяйств. Районные власти удовлетворили ее прошение, и Надежда Курчейко стала заведующей фермой совхоза «Молодая гвардия», в то время его председателем была Леокадия Грицко, вместе с доярками, скотниками и пастухами добивалась высоких надоев молока.

Время с тех пор пролетело незаметно, вот уже десять лет как Надежда Дмитриевна на заслуженном отдыхе. Но не сидится ей дома, и по-прежнему спешит она к людям, особенно преклонного возраста, выслушивает их проблемы, старается помочь словом и делом. Ведь не зря гласит народная поговорка: «Нет ничего дороже доверия», и сельчане ей доверяют, обращаются с любыми вопросами.

– Мусора еще много в деревне. И на кладбище – тоже, а это негоже, – затревожились жители Велюни, когда Надежда Курчейко только преступила к обязанностям старосты Велюни.

И Надежда Дмитриевна смогла решить эту проблему. Она настойчиво звонила в соответствующие инстанции, просила помочь, что-то доказывала, а в чем-то убеждала. В итоге за мусором в Велюнь два раза в месяц стала приезжать спецмашина районного ЖКХ.

Нашла женщина и нужные слова для односельчан, чтобы убедить их в необходимости иначе относиться к окружающему миру, быть рачительными хозяевами не только на своих подворьях, но и общественных территориях.

Неоценимую поддержку старосте оказывали люди, которые работали вместе с ней на ферме: и приехавшая со Столинского района доярка Вера Шило, и пастух Владимир Федорук, и слесарь Николай Игнатюк, да разве только они? Любая седовласая бабушка, оставшаяся одинокой, считала за большую честь остановить деревенскую старосту на улице, поговорить о прошлом, о родной деревне, о том, что делать с бесхозными постройками, тем же мусором…

По инициативе Надежды Курчейко образцовый порядок к 70-летию Победы был наведен и на деревенском кладбище. Деревня Велюнь — одна из восьми в сельском Совете, потерявших в кровавых схватках с врагом своих сыновей. Это Василий Гутик, Иван и Сергей Демидюки, Иван и Владимир Козики, Иван и Сергей Козаки, Петр Никитюк, память о них по-прежнему бережно хранят земляки.

На самом же деревенском кладбище к этой святой дате были установлены урны для пришедших в негодность ритуальных принадлежностей, где можно – выкошена трава, посажены цветы.

Вместе с юбилеем Победы нынешняя весна принесла для старосты и немало забот по обеспечению людей земельными участками для посадки картофеля, выращивания овощей. Надежда Дмитриевна заранее обошла подворья сельчан, внимательно выслушала их пожелания и просьбы, составила список нуждающихся в обработке участков, в основном это пенсионеры. Им была нужна помощь в вывозке навоза, вспашке, посадке клубней, уходе за посевами. Все эти заботы местное хозяйство взяло на себя, за что сельчане очень признательны Надежде Дмитриевне и администрации КУСП «Молодая гвардия».

Еще одна важная забота старосты Велюни – оборудование в деревне автобусной остановки с надежной крышей. Для решения этого вопроса она собрала подписи односельчан и после оформления необходимых документов обратилась в ДРСУ-138 с просьбой помочь. Там обещали посодействовать, но, к сожалению, эта ситуация, не такая уж сложная, пока так и не разрешена. А детки все спрашивают, напоминают постоянно:

– Тетя Надя, когда же будет у нас остановка, когда?..

Не первый год они занимаются в школе соседней деревни и постоянно обеспокоены тем, чтобы не опоздать на урок, не замочить во время дождя учебники и тетрадки. Очень хотелось бы Надежде Курчейко, чтобы и этот вопрос был решен уже в самое ближайшее время.

Этого ждут не только детишки, но и их родители, дедушки и бабушки.  Ведь незаметно наступило лето и многие родственники приезжают в родные  места, желая видеть их красивыми и благоустроенными. Поэтому заслуженный отдых Надежде Курчейко только снится!

Переживает староста и за будущее своей маленькой деревни, она ищет инициативных, предприимчивых людей, мечтающих переехать на постоянное место жительства в сельскую местность. Так, ее стараниями Велюнь приросла новым жителем Сергеем Борисюком, здесь он не только построил свой дом, но заодно украсил деревню озерцом и молодыми вербами.

– Таких женщин, как наша староста, поискать надо! – говорил нам председатель Чернинского сельисполкома Анатолий Манько. – От имени всех сельчан нашей уважаемой Надежде Дмитриевне хотелось бы пожелать только крепкого здоровья, неувядающего жизнелюбия и активного долголетия.

Яе сядзiба – як узор,

Вясной на выбар –

толькi кветкi.

Над вёскай столькi яркiх зор,

А найярчэй – акно ў суседкi.

Бо ў iм адбiтак добрых спраў –

Жылi тут сейбiты, пявуннi…

Iх разам быццам хто сабраў,

Руплiвых самых у Вялюнi.

Катэджы побач гаражан

Свой шлях шукаюць

да вяскоўцаў,

На дзетак будзе ураджай,

Дарога ў новы век –

бясконцай!

Надзея верыць: будзе жыць

Iх вёска ў радасных турботах,

Бо тут умеюць даражыць

Мясцiнай роднай ды работай…

Микола ПАНАСЮК

На снимке: староста деревни Велюнь Надежда Курчейко у дома на своей усадьбе.

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!