ДОШЛИ ДО ЮЖНОГО ПОЛЮСА | Заря над Бугом

ДОШЛИ ДО ЮЖНОГО ПОЛЮСА

Сегодня исполняется ровно сто лет выдающемуся событию, которого очень ждали, которое произошло, но о котором мир узнал лишь спустя несколько недель. Я говорю об экспедиции Руаля Амундсена на Южный полюс. 14 декабря 1911 года Руаль Амундсен, Олаф Бьоланд, Оскар Вистинг, Хельмер Хансен и Сверре Хассель, проделав путь в 1500 км от побережья Антарктиды, водрузили на Южном полюсе флаг Норвегии.

План уникальнейшей экспедиции был детально проработан за два года до похода. 19 октября 1911 года пять человек во главе с Амундсеном отправились к цели на четырех собачьих упряжках. Первая попытка была предпринята еще в сентябре, но крайне низкие температуры препятствовали этому. На этот раз все прошло благополучно. Весь поход на дистанцию 3 тысячи км при экстремальных условиях (подьем и спуск на плато высотой 3000 метров при постоянной температуре минус 40 и сильных ветрах) занял 99 дней.Основой плана Амундсена было использование промежуточных складов, сооружаемых на каждом градусе широты. Например, на 84-й градус ю.ш. еще в марте 1911 года было доставлено 1200 кг тюленьего мяса для собак и провианта для людей. Каждый член полюсной команды имел два костюма: эскимосский из оленьих шкур (были оставлены перед подьемом на Полярное плато) и лыжный, сшитый из списанных армейских шерстяных одеял.

Надо сказать, что Амундсен мечтал первым достигнуть Северного полюса, для чего еще в 1907 году добтлся поддержки у Фритьофа Нансена. Парламентским актом судно «Фрам»(норв. – «Вперед») было предоставлено для его экспедиции. Но планы Амундсена были неожиданно разрушены заявлением Кука о покорении Северного полюса в апреле 1908 года, а вскоре о покорении полюса заявил и Роберт Пири. Именно тогда Руаль решается взять реванш на Южном полюсе, за достижением которого тоже начала разворачиваться гонка.

На этот раз свои планы Амундсен держал в секрете. Ему удалось получить из казны около 250 тысяч крон, найти в Аргентине земляка-спонсора, собрать команду и уже 13 января 1911 года приплыть к ледяному барьеру Росса в Антарктиде. В это же время английская экспедиция Роберта Скотта разбила лагерь в проливе Мак-Мердо, на расстоянии 650 км от норвежской базы «Фрайхейм».

При выходе на Полюс Амундсен взял 52 собаки, но 36 из них были использованы в качестве мяса для основных собак. Спустя 99 дней вернулись только 12. И это вызвало бурные протесты обществ защиты животных по всему миру. О том, что безжалостно убивали собак во время мировых и локальных войн, протестов не было. Вторая же волна возмущения общественности прокатилась в ноябре 1957 года, когда собачка Лайка не вернулась из космоса. Но это уже другая история.

А что касается экспедиции Роберта Скотта, то она достигла Южного полюса 18 января 1912 года, но на обратном пути погибла. Узнав об этом, Руаль Амундсен сказал: «Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтоб вернуть их к жизни… Мой триумф омрачен мыслью об этой трагедии, она преследует меня…»

Амундсен погиб, пытаясь помочь в спасении экипажа дирижабля «Италия», потерпевшего аварию при возвращении с Северного полюса. 18 июня 1928 года он вылетел на гидросамолете с французским экипажем и по пути к Шпицбергену связь с самолетом оборвалась. Точные обстоятельства гибели великого путешественника до сих пор неизвестны.

Семён ИВВАНЕНКО

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!