Доверие людей не покупается | Заря над Бугом

Доверие людей не покупается

Галину Васильевну Крутюк, конечно же, знает каждый житель Больших Радваничей, ведь, помимо того, что эта отзывчивая женщина много лет работает здесь почталь-оном, она  еще  и староста деревни.

Люди идут к ней с самыми различными просьбами и проблемами. Они касаются посадки и уборки картофеля, выпаса коров, благоустройства населенного пункта и многих других насущных вопросов. Галина Васильевна обязательно вынесет их на обсуждение с председателем сельисполкома. Ведь староста, как известно, является связующим звеном между жителями деревни и местной властью.

Она отстаивает интересы многодетных семей, инвалидов, стариков,  следит за порядком в деревне, помогает организовать субботники, оповещает жителей о чрезвычайных ситуациях. От ее внимания не ускользнут всякие подозрительные личности — бывает, что сюда наведываются «черные» копатели или чего доброго — асоциальные элементы. Смотрит, чтобы была выкошена трава, чисто и опрятно выглядели дворовые территории. Умеет об этом так сказать, чтобы никого не обидеть. Со всеми у нее добрые отношения. Она знает, как и чем живут ее односельчане, потому что бывает в каждом доме, когда разносит почту. А заодно не забывает поинтересоваться, исправны ли печки у стариков, работают ли у них пожароизвещатели, не нуждаются ли они в какой помощи.

Ее участок не ограничивается Большими Радваничами. Поскольку Галина Васильевна живет во Франополе и носит туда почту, хорошо знает обстановку и в этой деревне. Уведомлять людей о сходах, собирать подписи в период избирательных кампаний – тоже ее работа. В соответствии с должностью  ей приходится бывать на заседаниях общественного пункта правопорядка, исполкомах, на всех общественных мероприятиях.

Галина Васильевна — родом из Украины, в Больших Радваничах живет уже 34 года. Четверть века трудится здесь почтальоном, столько же примерно и является старостой деревни. Ее надежный тыл – это близкие люди: муж, двое сыновей, невестки, внуки. Подобно многим деревенским женщинам она держит хозяйство, есть у нее кролики, куры, гуси. И со всеми делами успевает управляться.

Секретарь сельисполкома Татьяна Ковалевич отзывается о Галине Васильевне как о человеке добром, надежном, безотказном. Она обязательно выполнит просьбы, с которыми к ней обращаются одинокие старики, инвалиды — принесет вместе с почтой продукты, поговорит по душам, расскажет последние новости. Таким — открытым людям, наверное, и должен быть сельский староста.

Мария КУЗНЕЦОВА

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!