Дождалась пашня отборного зерна… | Заря над Бугом

Дождалась пашня отборного зерна…

Ясными деньками и первым, хоть и непостоянным, теплом радует весна земледельцев. Стараясь не упустить ни одного часа, спешат они в поля, которые представляют сегодня, в разгар посевной кампании, весьма живописную картину.

Территория ОАО «Комаровка» простирается до д. Рытец – самой отдаленной точки нашего района. Всего на балансе предприятия находится 7033 гектара сельхозугодий, из которых 700 га отведено под многолетние травы, 1490 га – под сенокосы и пастбища, остальные используются для посевов сельхозкультур. В настоящее время весенне-полевые работы на них ведутся в комплексе: продолжается подготовка почвы, вносятся органические удобрения, посевные агрегаты заделывают в пашню семена будущего урожая. Сам процесс сева в хозяйстве находится в надежных руках Сергея Николайчука и Валентина Козачука, опытных и ответственных работников. В семь утра они уже на мехдворе сельхозучастка «Комаровка», чтобы проверить свои «Джон Диры» и вместе с сеялками «Хорш» убыть к назначенному часу в поле.  Работая в напряженном темпе – без выходных, с утра и до позднего вечера, механизаторы за смену засевают порядка 80 гектаров угодий. К настоящему времени уже посеяны раннезерновые культуры, в частности 200 га ячменя и 60 га овса, а также 110 гектаров зернобобовых. На ритм работы аграрии не жалуются, они как никто другой знают, что весенний день год кормит. В таком же темпе трудятся и их коллеги.

Совершив небольшую экскурсию по полям «Комаровки», мы заглянули в урочище с характерным названием «За гаражом», где вовсю кипела работа. Тракторист Максим Здыщук на «МТЗ- 3022» занимался подготовкой почвы, а немного поодаль его отец Сергей Петрович вносил органику на погрузчике «Амкадор-352С», которую подвозили на поле Сергей Москалюк, Николай Бебко, Владимир Страчук и Сергей Яковлев. На этой же площади предстояло осуществить сев кормовых бобов.  Кстати, культура эта довольно экзотическая для наших краев. Хотя, говорят в народе, все новое – хорошо забытое старое. Как заметил главный агроном хозяйства Юрий Менделев, кормовые бобы в местных колхозах выращивали еще в 50-х – 60-х годах прошлого столетия. Однако со временем потеряли к ним интерес. И зря, ведь  данная культура – прекрасный источник белкового сырья, из нее можно получать шрот и использовать как добавку к комбикорму.  Кроме того, она неприхотлива и намного дешевле в производстве, по сравнению с той же соей. Учитывая все эти факторы, комаровские земледельцы решили возродить эту культуру. В прошлом году под кормовые бобы отвели 39 гектаров и, получив  среднюю урожайность 30 центнеров с гектара, в этом — посевы расширили до 200 гектаров. По такому же принципу апробировали в хозяйстве подсолнечник – ценный источник белка и масла, средняя урожайность которого по итогам 2016-го составила 28 центнеров с гектара. В нынешнем году под плантации «солнечных цветов» запланировано отвести 150 гектаров пашни.

«На птицефабрике большая потребность в комбикормах и сырье – в ход идут зерна пшеницы и тритикале, шроты и премиксы, порядка 40 тысяч тонн нужно в год. Кроме того, у нас около 6 тысяч крупного рогатого скота, который также нуждается в кормах. Для того чтобы полностью удовлетворить эту потребность, нам по-хорошему не хватает 5 тысяч гектаров земли. Поэтому мы ищем альтернативные варианты традиционным кормовым культурам, более питательные и урожайные», – объяснил Юрий Менделев выбор агрономической службы.

Поделился Юрий Алексеевич и ближайшими планами. Как только почва прогреется на 10 — 12 градусов, механизаторы примутся за сев кукурузы. Под нее отведено две тысячи гектаров, в том числе тысяча  гектаров – на зерно.  А дальше – сев гречихи и однолетних трав для подкормки КРС. Вместе с тем уже радуют земледельцев результаты прошлогоднего труда – дружные  всходы озимых зерновых на 1060 гектарах – пшеницы и тритикале, а также 440 га озимого рапса. Совсем скоро упоительный аромат будет доноситься и со стороны медоносных лугов, привлекая пчелиные семьи. В 2014 году  ОАО «Комаровка» выступило одним из партнеров проекта по засеву низкобалльных, бросовых земель энтомофильными растениями, то есть медоносами, такими как клевер, синяк, фацелия. Под них отведено пока 15 гектаров. Но кто знает, на какие еще эксперименты решатся земледельцы хозяйства в будущем.

А пока в комаровскую пашню ложатся отборные семена культур, которые призваны обеспечить предприятие и хлебом, и кормами.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!