ДУБРАВА: Стоит средь лесов деревенька... | Заря над Бугом

Деревня Дубрава затерялась средь лесов и полей, в краю многочисленных озер и прудов. Она входит в состав Знаменского сельсовета и находится в 21 км к югу от Бреста и 14 км восточнее от границы с Польшей. Население ее – 46 человек. Ее прелесть в том, что Дубрава расположена на территории резервата «Прибужское Полесье». Поблизости находится старейший в Беларуси рыбхоз «Страдечь», построенный еще в начале прошлого столетия.

 

Кто оживит «локомотив» местной экономики?

Когда-то рыбхоз был мощным хозяйством по разведению и выращиванию рыбы. Сегодня все гораздо скромнее. Сиротливо смотрятся полуразрушенные и пустующие здания, поросшие кустарником, каким-то чудом уцелевшая Доска почета. Нелепо выглядит среди весны кем-то наряженная, да так и неубранная елка. Еще лет пятнадцать назад, по рассказам начальника рыбхоза Виктора Лазарука, тут было все заселено, работали клуб, магазин, библиотека. А сегодня всех жителей можно пересчитать по пальцам. Виктор Александрович трудится на предприятии уже двенадцать лет. До прихода сюда работал в госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Еще в советские времена окончил Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Сам он — человек городской, коренной брестчанин. Но решил осесть тут основательно и надолго. Приватизировал половину двухквартирного дома, обзавелся хозяйством, участком земли. Надеется приватизировать пустующую половину дома. Верит, что когда у рыбхоза появится настоящий хозяин, жизнь здесь снова наладится.

— Рыбхоз не может быть нерентабельным, — рассуждает Виктор Александрович, — потому что он единственный в Беларуси, где не используются энергоносители для закачки воды. Вода заполняется самотеком. Лет десять тому назад здесь получали до 120 тонн товарной рыбы. А три года назад произвели только 9 тонн рыбы, в прошлом году – 30, а в этом планирую получить улов уже в 50 тонн.

В свое время в рыбхозе были собственные авто- и тракторный парк, заправка, контора. Позже, когда хозяином стало ОАО «Птицефабрика Медновская», все перегнали в Медно, не стало ничего своего. Если нужна какая-то техника, надо ехать туда просить. А там еще подумают, давать или не давать, потому что рыбхоз — не основное производство. Когда земли еще были у птицефабрики, работалось немного полегче, потому что было свое зерно.

Сегодня в рыбоводческом хозяйстве разводят карпа, белого амура, щуку, карася. Виктор Александрович сам делает инкубацию, получает личинку. И в принципе может инкубировать любую рыбу.

— Карп, конечно, выращивать выгоднее, он быстрее растет. Все говорят, что у нас самая вкусная рыба в области. Это потому, что пруды у нас не заилены — там песок, нет торфа и рыба не имеет характерного привкуса. И производство у нас дешевле, чем в том же Сельце, потому что там кормят рыбу в основном комбикормом, а он стоит денег. На цене сказывается и стоимость доставки продукции. Поэтому рыба у нас получается дешевле. Карпа разводим в основном без чешуи — покупателей это привлекает. Сейчас у нас идет цикл нагула — вся рыба в нагульных прудах.

Виктор Александрович считает, что перспектива у рыбоводческого предприятия есть.

— Дело это рентабельное. И если придет толковый собственник, он возродит этот промысел. И домам, которые сегодня стоят пустые, думается, найдется достойное применение. Можно их использовать в качестве гостиницы для рыбаков или заселить рабочих предприятия. В настоящее время у меня в подчинении находится четыре человека, лет десять назад было 15 работников.

Поделился наш собеседник и другими проблемами. Связаны они в основном с местными дорогами.

— Гравийка, что ведет на Малориту, со стороны соседнего района почему-то всю зиму чистится и посыпается, а у нас – ни то, ни другое, говорят, денег нет. У меня, к примеру, большая грузовая машина. Плачу немалые деньги за техосмотр и госпошлину, которые должны идти, по идее, на ремонт дороги. Но в итоге приходится  платить еще и за ремонт приходящей в негодность подвески. А когда в деревне были дети, водитель школьного автобуса зимой опасался ехать сюда из-за гололедицы. К тому же в темное время суток Рыбхозная совершенно не освещается – на ней нет ни одного фонаря. Еще одной проблемой для местных жителей является то, что автолавку из-за отсутствия заранее установленного времени прибытия приходится ожидать местным жителям порой по нескольку часов.

У Клопотов –житейские заботы

Дубрава — деревня необычная. Ее подворья расположены не компактно — на одной или двух улицах, а разбросаны хуторами на значительном отдалении друг от друга. Дорога с Рыбхозной на улицу Лесную, где живет староста деревни Наталья Клопот, — не без препятствий. Весенняя распутица усугубляет дело, на середине пути встречаем огромную лужу, рискуем завязнуть в грязи.

Ну вот уже показались первые домики на улице Лесной, притормаживаем у одного из них. Его хозяйка Ольга Марковна Бандера, воспользовавшись погожим денечком, вышла поработать в поле. Бабушке – уже за восемьдесят, могла бы отдыхать, но не может она сидеть сложа руки. Несмотря на запрет детей, которые живут в городе, рискнула все же посадить хоть пару кустов картошки. Взяла с собой скамеечку, чтобы легче работалось. 

  

Еще немного петляем по дороге краем леса, и вот уже видны аккуратные домики — так сказать, центр деревни Дубрава, самая ее густонаселенная часть.

Знали же люди, где им селиться! Возможно, чудесным весенним днем все ощущения кажутся гораздо ярче? Но удивительная тишь, чистейший сосновый воздух, красота просыпающегося после зимней спячки леса – это все здесь, наяву.     

Тут что ни дом, везде живут одни Клопоты. К сожалению, старосту деревни Наталью Васильевну мы не застали на хозяйстве, она уехала в Медно. Зато пообщались с ее мужем Иваном Ивановичем — коренным жителем Дубравы, который родился и всю жизнь прожил на этой земле.

По соседству со старостой живут еще одни Клопоты. Главу большого семейства — Петра Карповича по праву можно считать долгожителем этой деревни, в августе ему исполнится 89 лет. Красивая окладистая борода, густая шевелюра, правда, совсем белая. Для своего возраста он выглядит достаточно моложаво. Еще по пути в деревню мы были наслышаны об этом человеке, который каждый день берет лопату, «запрягает» свой велосипед и едет «чинить» дорогу — это кратчайший путь до гравийки. А там ходит таксичка или автобус до города. Люди говорят, что дорогу эту обещают заасфальтировать. Надеются, что и эти полтора-два километра участка, связывающего деревню с трассой, подсыплют гравием. Тогда есть надежда, что транспортная связь с деревней значительно улучшится. А то ведь в распутицу к старикам и «скорая помощь» с трудом добирается.

Мы застали Петра Карповича, когда он собирался на «свою работу». У ограды поджидал его «железный» конь. Здесь, во дворе собственного дома, наш фотокор и запечатлел его с женой Татьяной Петровной. В ноябре пара собирается отметить 55 лет супружеской жизни.

— Мне было 26, а ему — 33, когда мы поженились, – рассказывает женщина. – Встречались недолго, куда еще было тянуть? Муж работал в колхозе, а позже — в лесхозе, оттуда и ушел на пенсию. Он у меня мастер на все руки, построил сам дом. Раньше мы держали большое хозяйство. Как управлялись со всем, и не знаю. Мне надо было выдоить двух коров, покормить свиней, отправить пять ребятишек в школу, и сама я еще работала в колхозе на ферме. Раньше в деревне было людей побольше. В трех семьях, в том числе и нашей, было по семеро детей. Работала начальная школа. Все наши четверо сыновей и три дочки учились там. Потом ездили в школу в Медно. Здесь рядом ферма была свиноводческая, работы хватало всем. Когда сыновья пришли из армии, хотели строиться в Дубраве, но тогда не давали участков. В итоге дети уехали в город, деревня опустела.

По соседству с родителями затеял строительство собственного дома их сын Андрей Петрович.

— Теперь землю можно купить за деньги, — говорит он. — Участок в 25 соток 1200 долларов стоит вместе с оформлением. Разве это дорого? В Знаменке и Прилуках, к примеру, в несколько раз больше. В нашу глухомань не очень-то хотят ехать. Правда, в последнее время чувствуется какое-то оживление. Вот уже купили здесь два участка, старые дома тоже все нашли хозяев. Два дома выкупили россияне. Все как-то веселее стало. Молодые даже есть в деревне, в последнем доме живут. А почему бы и нет? Места здесь хорошие, грибов – море, и все белые в основном.

— А воздух какой, — продолжила разговор Татьяна Петровна, — может, потому и живем так долго. Дети все жильем обеспечены, не обделены вниманием и внуки, их у нас тринадцать и один правнучек. Пенсии нам хватает.  Главное, чтобы Бог дал еще здоровье.

 

Марина САМОСЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

 

 

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!