ДУБРАВСКАЯ «ПУТИНА» — хорошее подспорье для экономики хозяйства

ДУБРАВСКАЯ «ПУТИНА» — хорошее подспорье для экономики хозяйства

В последние годы количество  рыбопродуктов, которые потребляют белорусы, постоянно увеличивается. А ведь прежде чем попасть на наши столы, данный продукт должен пройти длинный путь. И речь идет не только об импортной рыбе, но и той, которую разводят в белорусских водоемах. Успешно практикуют подобную деятельность и в Прибужье. В ОАО «Птицефабрика Медновская» имеется подсобное хозяйство, занимающееся рыбоводством. Туда и отправились на прошлой неделе корреспонденты «Зари над Бугом».

Рыболовный участок «Дубрава» расположен на внушительной территории.

— Площадь большая, около 6 га, — говорит начальник участка Александр Екутич. — Правда, используется сейчас порядка 1,5-2 га. Последняя чистка водоемов производилась еще в советские времена, в 1987 году. Многие площади заросли камышом, на очистку требуются большие финансовые средства, а их, к сожалению, нет.

Ранее, по словам Александра Александровича, здесь был рыбхоз «Страдечь», в поселке жило около 60 человек, можно было масштабно заниматься рыболовной деятельностью. Но все это уже в прошлом. Хорошо, что хоть «Птицефабрика Медновская» развивает подсобный промысел. В здешних водоемах разводят много видов рыбы.

— Половину ассортимента продукции составляет, естественно, карп, — объясняет начальник участка. — Но и о другой рыбе не забываем. Есть  амур, толстолобик, карась, сом и щука. Последняя выступает как своеобразный санитар водоема, также она съедает икру карася, которой довольно много в период нереста. Маточное поголовье у нас свое, только личинки амура и толстолобика покупаем в березовском «Сельце».

Всего в хозяйстве за год получают около 100 тонн рыбы. Сегалетки-годовички (10-25 грамм) составляют около 7 тонн, двухлетки (100-150 грамм) — 15 тонн, а 70 тонн приходится на трехлетнюю рыбу. Она рассматривается как товарная и идет на реализацию. Продается продукция в Бресте на рынках, а каждый четверг осуществляется выездная торговля в районе. Томашовка, Леплевка, Страдечь, Медно…В определенное время в конкретный населенный пункт приезжает машина, жители об этом знают и покупают свежую рыбу.

— Качество нашей продукции отменное, да и цены приемлемые, — говорит Александр Александрович. — Судите сами: толстолобик стоит около 17 тысяч рублей за килограмм, карп — порядка 24 тысяч. Торговля идет неплохо, особенно в выходные дни. Можно и до 500 кг продать. Сейчас время поста, спрос на продукцию хороший. Хочу подчеркнуть, что корма у нас собственного производства, импортных не закупаем. Это немаловажный фактор в формировании цены на продукцию.

В прошлом году хозяйство реализовало около 100 тонн рыбы, прибыль составила свыше 2 млрд. рублей. В этом году пока продано чуть более 50 тонн, получено порядка 1,3 млрд. рублей.

Во время нашего разговора работники участка как раз занимались выловом рыбы из водоема.  Смело войдя в воду, несмотря на сильный ветер и низкую температуру, опытные рыбоводы забросили сеть и наполнили ее пойманными толстолобиками. Затем автокран опустил емкость, в которую и поместили улов.

— Хлопцы у нас ответственные, трудолюбивые, — характеризует своих работников бригадир Петр Демчук. — Особенно хочу отметить Леонида Клопота. Он просто душа коллектива, с ним всегда работается весело и с огоньком. Под стать ему и Павел Станчук, и Михаил Калиновский. Да все наши рыбоводы трудятся, что называется, на совесть.

Сам Петр Федорович бригадирствует уже 17 лет. Раньше работал в Бресте, после выхода на пенсию занялся пчеловодством в хозяйстве, потом перешел на рыболовный участок. Данный вид деятельности опытному специалисту нравится, хоть работа, конечно, тяжелая.

— Но ничего не поделаешь, кому-то необходимо этим заниматься. Ведь наши жители рыбу должны получать регулярно, — резюмировал Петр Федорович.

И это действительно так. Именно для людей, для каждого потребителя работают рыбоводы Прибужья. И за свой тяжелый и непростой труд они заслуживают искренних слов благодарности.

Николай ЯРМОШУК

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

nadbugom

Related Posts

«Мы сражались за жизнь…»

Комментарии к записи «Мы сражались за жизнь…» отключены

В аптеку — через кабинет врача

Комментарии к записи В аптеку — через кабинет врача отключены

Не оставляйте их одних!

Комментарии к записи Не оставляйте их одних! отключены

РАВНОДУШИЕ — ИСКЛЮЧЕНО

Комментарии к записи РАВНОДУШИЕ — ИСКЛЮЧЕНО отключены

ДОБРЫЕ ДЕЛА КРАСЯТ ЧЕЛОВЕКА

Комментарии к записи ДОБРЫЕ ДЕЛА КРАСЯТ ЧЕЛОВЕКА отключены

Прибужье: от Орхово до М. Зводов

Комментарии к записи Прибужье: от Орхово до М. Зводов отключены

«СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ БЮДЖЕТА СОХРАНЯЕТСЯ…»

Комментарии к записи «СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ БЮДЖЕТА СОХРАНЯЕТСЯ…» отключены

«…Нам без хозяйства — не прожить!»

Комментарии к записи «…Нам без хозяйства — не прожить!» отключены

К ФЕЛЬДШЕРУ, КАК НА ПРАЗДНИК

Комментарии к записи К ФЕЛЬДШЕРУ, КАК НА ПРАЗДНИК отключены

ПОЖАРНЫЕ ЕДУТ НА ДАЧИ НЕ ОТДЫХАТЬ

Комментарии к записи ПОЖАРНЫЕ ЕДУТ НА ДАЧИ НЕ ОТДЫХАТЬ отключены

ЧЕРЕЗ СЛОВО – К ДУХОВНОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ

Комментарии к записи ЧЕРЕЗ СЛОВО – К ДУХОВНОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ отключены

«Чем больше полномочий на местах, тем теснее связь с людьми»

Комментарии к записи «Чем больше полномочий на местах, тем теснее связь с людьми» отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »