Душа болит, а сердце просит… | Заря над Бугом
Душа болит, а сердце просит…

Душа болит, а сердце просит…

Василий Михальчук – коренной житель д. Медно. Его предки жили здесь еще при крепостном праве. Этот гектар земли, где расположена в том числе и усадьба Василия Тимофеевича, выкупил его прадед у местного пана. Тот был очень богат и предприимчив.

На землях, принадлежащих ему, добывали медную руду — отсюда, скорее всего, и название деревни. На берегу озера размещался пивзавод. Владел он и кирпичным заводиком. «Тут неподалеку стояла водяная мельница. А это был постоялый двор, — рассказывает Василий Тимофеевич, указывая на дом по другую сторону канала, с которым граничит его усадьба. — За ним дальше начиналось кладбище, была тут и церковь. Об этом мне рассказывал отец. Он родился в 1897 году. Его двух братьев забрали в армию еще в гражданскую, когда семья находилась в эвакуации в России, вынужденная бежать туда в годы Первой мировой войны. Они так и не вернулись домой. А третий пропал без вести – его призвали на сборы в крепость перед самой войной.

Я тоже родился здесь, в этой деревне, в 1939-м году и 14 апреля мне исполнится 80 лет»…

Трудовая биография Василия Тимофеевича началась, когда ему было чуть больше шестнадцати. Работал завхозом в школе, а позже поступил в Малоритское сельскохозяйственное училище, где освоил профессии тракториста, комбайнера и слесаря третьего разряда. Во время срочной службы это пригодилось, ведь служить пришлось механиком-водителем в танковых войсках. Поначалу учился управлять тяжелыми машинами «Клим Ворошилов», ИС-1, ИС-2, ИС-3 и самой мощной в то время самоходной артиллерийской установкой СУ-152. Позже полк, в котором служил, перевооружили, и он пересел на Т-62.

— Это было в 1964 году, — вспоминает Василий Тимофеевич. — Мы ездили за этими танками в Нижний Тагил. Я был тогда старшим механиком роты – сержантом. Отслужив три года, вернулся домой, работал комбайнером в Рогозно. Когда же в 1968 году начались события в Чехословакии, меня призвали снова. Перед вводом советских войск в эту страну всех резервистов, у кого было трое детей, отпустили. А меня, как механика-водителя, заменить было некем. И я поехал выполнять свой воинский долг, хотя на тот момент был отцом уже троих детей. И сделал это с честью. После работал трактористом, комбайнером, мастером-наладчиком и даже четыре года — инженером. А выйдя на пенсию, еще десять лет трудился лесником в Меднянском лесничестве — наконец-то руки отмылись от мазута. Общий трудовой стаж Василия Тимофеевича составляет 49 лет. Он — отец четверых детей, дедушка десяти внуков и семи правнуков. К сожалению, несколько лет назад умерла его жена и сегодня ветеран живет один в своем доме, который находится по соседству с мелиоративным каналом. В этом-то, как говорится, и вся соль…

Потому что, по словам Василия Тимофеевича, за ним никто, кроме него, не ухаживает – ни ПМС, ни хозяин расположенной на противоположном берегу усадьбы. С той стороны почти у самой кромки стоят три сарая, туалет и лежит сложенный кирпич, что не дает пройти технике, чтобы обкосить берег, привести его в порядок.

— До развала Союза его обкашивал канавщик. И вот уже двадцать с лишним лет никто этим не занимается, не чистит берег. На откосе канала эта территория заросла деревьями, которые уже выше сараев. Летом их почти не видно из-за листвы. На другой половине этой усадьбы, где велись полевые работы, канал раньше обкашивался, пока хозяева не распахали землю до самой его бровки. Теперь тракторам ПМС туда не подойти, и сами хозяева этого не делают. В итоге заросли берег и русло реки, оно сдвинулось в мою сторону на четыре метра. Где бежала вода, — уже камыш в рост человека. Вода теперь пробивается только с моей стороны. Сейчас ее мало, а вот когда начнутся паводки, мой берег может снести. А там под землей проходят газ, телефонная линия.

В декабре сюда пригнали экскаватор Брестского ПМС, приезжала и бригада рабочих с бензопилой — наводили порядок на противоположном берегу канала. Три дня обкашивал его косарь. Но там, где стоят сараи, пройти не смогли. Побывал экскаватор и на моей стороне – очистил русло реки, где рос камыш в рост человека. Умело работал ковшом экскаваторщик, на месте, где вода подмыла берег, укладывая сам камыш под низ, а корни его наверх, — рассказывает Василий Тимофеевич.

Однако он считает, что работа до конца не сделана, попросил нас приехать и сфотографировать тот участок канала, который находится рядом с его усадьбой. Мы не могли проигнорировать просьбу нашего верного читателя, который выписывает «Зарю над Бугом» с 1 апреля 1957 года.

Поскольку природа еще пребывала в зимней спячке, мы не увидели бурной растительности ни на противоположном берегу, ни со стороны дома Василия Тимофеевича. По откосам канала видны были следы деятельности мелиораторов, о которой рассказывал автор письма. Конечно, не идеально выглядит изогнутое русло канала, наверное, вода по нему и впрямь не может равномерно двигаться, подмывая берег с одной стороны и застаиваясь с другой. По всей видимости, опасения Василия Михальчука и впрямь не напрасны, что если канал будет чиститься только с одной стороны, то вода постепенно доберется до грунтовой дороги, под которой проходят газопровод и телефонная линия.

В государственном унитарном производственном предприятии «Брестводстрой» Брестское ПМС нам сообщили, что канал в последний раз был обкошен в декабре 2018 года. И, «согласно техническому регламенту, его обкашивание от гидрофитной растительности будет в дальнейшем производиться в период с 15 мая по 15 октября 2019 года». Но Василий Тимофеевич считает, что этого мало, надо выровнять русло канала. А этого не сделать, по его словам, если не убрать сараев на противоположном берегу…

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!