ДУША ДЕРЕВНИ | Заря над Бугом

ДУША ДЕРЕВНИ

Одной из самых лучших «хозяек» села на Брестчине признана Наталья Якубчик. Вот уже семь лет жители Клейников избирают эту маленькую, хрупкую женщину старостой своей деревни.

Деревня растет, развивается, прирастает новыми жителями. Сегодня здесь проживает 1736 человек, на ее территории находится 590 хозяйств. Телефонизация, газификация и другие блага цивилизации, постепенно приходящие на село – все это происходит не без ее непосредственного участия. Своей первой помощницей во всех делах Наталью Константиновну считает председатель Клейниковского сельисполкома Елена Просмыцкая.

— Работу старосты, — говорит Елена Станиславовна, — можно сравнить со статусом хозяина в доме, который в курсе всех дел, помогает решать злободневные вопросы, старается сформировать здоровый микроклимат и организовать людей на добрые и полезные дела, увлечь за собой собственным примером. Наталья Константиновна помогает мне в решении вопросов пожарной безопасности, благоустройства, сохранения общественного порядка, а также в работе с неблагополучными семьями и лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. Ее волнует буквально все: и строящаяся деревенская церковь, и непутевые родители, не уделяющие должного внимания воспитанию своих детей, и чистота на сельских улицах. Она активно участвует в общественной и культурной жизни деревни, является членом совета общественного пункта охраны порядка, смотровой комиссии, а также инициативных групп. Наталья Константиновна внимательно следит, чтобы было чисто и уютно в деревне. С ее легкой руки по центральной улице и на пустырях появляются новые клумбы, декоративные горки. Много внимания она уделяет вопросам санитарного состояния деревни, организует людей на субботники, уборку территории прибрежной полосы реки Лесная, следит за выполнением графика по вывозу бытовых отходов. И если он срывается, ох и получает тогда начальник участка «Брестского ЖКХ»!

Елена Станиславовна также рассказала, что староста принимает участие в сессиях и заседаниях сельского Совета депутатов, исполнительного комитета, активно участвует в сельских сходах. Выступает со своими предложениями по вопросам благоустройства деревни, помогает одиноко проживающим людям — иногда им необходима простая беседа, разговор по душам. Своим личным примером она показывает, каким должно быть современное сельское подворье.

Усадьба Якубчик находится при въезде в деревню Клейники. Ранней весной из-за цветущих примул здесь преобладают сиренево-фиолетовые тона, летом цветовая гамма – самая разнообразная, а осенью подворье украшают ярко-красные канны, разноцветные бархатцы и астры, белые пушистые гортензии. В огромной теплице Наталья Константиновна выращивает не только овощи, но и цветочную рассаду, которую используют и для украшения клумб деревни Клейники. Предлагает ее и односельчанам для высадки на своих подворьях.

Она является примером и в ведении личного подсобного хозяйства. Сегодня сельчане отказываются держать скот – хлопотно, на всю деревню — всего 7 коров. У Натальи Константиновны своя точка зрения на этот счет: в ее хозяйстве есть и свиньи, и кролики различных пород, более 10 видов птицы. Ежегодно совместно с работниками ветслужбы КУСП «Пограничник» она обходит частные подворья, где имеется крупный рогатый скот, убеждает сельчан в необходимости увеличения продажи государству излишков сельхозпродукции, заключает договоры на сдачу молока и молодняка в хозяйство.

И как она все это успевает?

Рано оставшись без отца, Наталья Константиновна с детства узнала, что такое тяжелый крестьянский труд. Ее родная деревня Хомутины, что в Каменецком районе, славилась когда-то тем, что здесь изготавливали хомуты, и каждый житель деревни держал лошадь. Была она в хозяйстве и у прадеда Натальи. К сожалению, сегодня это ремесло забыто.

Она родилась в семье, где воспитывалось трое детей. Мама работала в отделении связи телеграфистом, а папа был музыкантом. Ни одна свадьба не обходилась без его голосистого баяна. Обычно на все веселья он брал с собой среднюю дочь. Под аккомпанемент отца маленькая Наташа, нисколько не смущаясь, распевала бойкие частушки.

Она любила оставаться у бабушки с дедушкой. Дед работал директором начальной школы и часто брал ее с собой в школу. Сажал в класс, где шел урок чистописания, давал в руки карандаш, и говорил: «Пиши!». А было ей в ту пору всего три года. Дедова наука не прошла даром. У Натальи Константиновны всегда был очень красивый почерк.

Окончив школу, она поступила в Брестское торговое училище, где освоила специальность повара. Работала в одном из городских предприятий, ей нравилось готовить, хотела совершенствоваться в своей профессии дальше. Но вышла замуж, переехала в Клейники. А когда появились дети, работу пришлось сменить. В город было добираться непросто, а тут в местном детском саду появилась вакансия помощника воспитателя. В этой должности она проработала десять лет, а потом попала под сокращение.

Работы всегда хватало и дома, ведь у Якубчиков большое хозяйство. Муж Натальи Константиновны — Виктор во всем любит порядок, в деревне говорят, что у него золотые руки. Он с удовольствием воплощает идеи и замыслы своей супруги. Управляться с хозяйством помогают и обе дочери. У старшей Маргариты — уже своя семья, а Надежда пока учится и работает. Хозяйственность и трудолюбие девочки унаследовала от своих родителей.

Наталья Константиновна – счастливая жена, мама и бабушка, у которой подрастает двое внуков. Она любит, чтобы все вокруг нее было красиво, и делает все для этого. Ее заветная мечта, чтобы и другие люди умели ценить красоту, не ломали и не портили то, что уже создано. А поддержкой и опорой во всех своих начинаниях считает председателя сельисполкома Елену Просмыцкую.

— Елена Станиславовна во всем придает мне оптимизма, — признается староста. — С ней у нас полная гармония. Коллектив у нас в сельском Совете подобрался женский, и мы живем очень дружно.

За свою активную жизненную позицию Наталья Константиновна неоднократно награждалась грамотами сельсовета, почетными грамотами райисполкома, благодарственным письмом Президента Республики Беларусь. А недавно она была награждена Дипломом победителя областного конкурса среди сельских, поселковых, городских Советов, органов территориального общественного самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения населения. Старосту нередко называют душой деревни, и эти слова как нельзя точно подходят к Наталье Якубчик.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!