ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗАКОННОСТИ ПРИБУЖЬЯ стояла профессионал высокого уровня Галина КУЛЕВИЧ | Заря над Бугом

ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗАКОННОСТИ ПРИБУЖЬЯ стояла профессионал высокого уровня Галина КУЛЕВИЧ

В современном обществе женщины играют все более активную роль во всех сферах государственной и общественной жизни. Немало среди них и прокуроров, на которых возложена обязанность по обеспечению законности. Как правило, женщины-прокуроры – сильные личности, на высоком профессиональном уровне они трудятся наравне с коллегами-мужчинами. Может, даже более ответственно относятся к своим обязанностям, более скрупулезно вникают в дела. Им также присущи развитая интуиция, умение быстро оценивать правовую сторону событий. Однако существует мнение, что если женщина посвящает себя карьере, у нее не складывается семья, мол, эти вещи несовместимы. Наверное, в этом есть доля правды…

Галина Александровна Кулевич родилась в послевоенном 1946 году в д. Лунно Мостовского района Гродненской области. Ее отец был колхозным кузнецом, а мама – домохозяйкой. Галя была третьим ребенком в семье, а всего детей было пятеро. В семь лет, как и полагается, поступила  в первый класс Лунненской средней школы. А окончив ее, три года работала старшей пионервожатой в местном детском доме. Когда его расформировали, устроилась контролером в местную сберкассу. Она, конечно, не собиралась посвятить этому делу всю свою жизнь, девушка мечтала связать ее с юриспруденцией. Всесоюзный юридический заочный институт в Москве был самым крупным в Советском Союзе. Галина успешно сдала экзамены и поступила на факультет «Советское строительство», где училась по специальности «правоведение». Окончила его в 1975 году. За это время в ее жизни произошло одно важное событие — в январе 1970 года она вступила в ряды КПСС, а чуть позже была избрана секретарем территориальной партийной организации Лунненского сельсовета. Два года работала инструктором Барановичского райисполкома, затем была избрана заместителем секретаря партийной организации.

В органы прокуратуры пришла в июне 1976 года, вступив в должность помощника прокурора Столинского района. Помимо своей основной деятельности, Галина Александровна вела большую общественную работу, избиралась секретарем первичной партийной организации суда и прокуратуры. В 1981 году ее назначили старшим прокурором Столинского района. Уже в то время она характеризовалась исключительно как грамотный и инициативный работник, проявляющий настойчивость и принципиальность в решении служебных вопросов — это то, без чего в прокурорской деятельности не обойтись.

Галина Александровна пользовалась авторитетом среди актива района. За хорошую работу ее портрет был занесен на республиканскую Доску почета работников прокуратуры, а в 1982 году ей вручили Почетную грамоту Верховного Совета БССР.

В августе 1985 года Галина Кулевич назначается прокурором Брестского района, в этой должности проработала двенадцать лет. Успешно справлялась с возложенными на нее задачами, оперативно решала служебные вопросы. Об этом говорит и такой факт.

22 марта 1994 года в подвале многоквартирного дома по ул. Адамковской  областного центра был обнаружен труп подростка со связанными за спиной руками и признаками насильственной смерти, которая наступила от удушья. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В течение трех суток осуществлялся комплекс следственных действий, в результате которых получены убедительные и достоверные доказательства вины двух сокурсников по ПТУ погибшего. Как выяснилось, парень занимался вымогательством денег у своих знакомых по училищу. Его убийство было совершено с целью избавиться от угроз и поборов. Страшная и бессмысленная смерть…

А сколько подобных дел было за время ее работы в органах прокуратуры! За надлежащую организацию работы следственно-оперативных групп по раскрытию и расследованию умышленных убийств, проявленное при этом профессиональное мастерство Галине Александровне была объявлена благодарность.  

В декабре 1997 года ее назначили прокурором отдела прокуратуры области по надзору за исполнением таможенного налогового законодательства. Но недолго ей пришлось проработать в новой должности. По состоянию здоровья Галина Кулевич вынуждена была уйти на пенсию. Она умерла 13 ноября 1999 года в возрасте 53 лет.      

Мария КУЗНЕЦОВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!