Ее счастливый каравай | Заря над Бугом

Ее счастливый каравай

Благополучие будущей семьи, верили в народе, начинается со свадебного каравая, который молодым пекли специально приглашенные женщины. И хоть на современных свадьбах в основном угощают покупными тортами, в деревнях все еще прибегают к услугам каравайниц. Одной из них является Галина Алексеевна Котовская – счастливая жена, мама и бабушка

27 октября исполняется 42 года, как Галина Алексеевна живет в деревне Пески Клейниковского сельсовета, куда переехала после замужества. Правда, ехать было недалеко – из д. Скоки, где родилась, выросла и окончила восьмилетку. Получив базовое образование, она устроилась работать табельщицей в одну из воинских частей г. Бреста, а по совместительству училась в вечерней школе д. Клейники. Там-то ее и заприметил будущий муж Дмитрий Алексеевич. Он только что вернулся из армии и пошел доучиваться в школу, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Знакомиться с Галиной поехал прямо к ней домой в Скоки и попал на ее день рождения, которое она отмечает 22 февраля. А уже осенью молодые сыграли свадьбу. Как положено, сначала праздновали в доме у невесты, а затем у жениха.

Галина Алексеевна вспомнила, как пекли ей свадебный каравай. Накануне торжества у нее собралась местная молодежь «на веночки» – пели, шутили,  мастерили украшения для гостей. А тем временем в соседней комнате до первого пота месили тесто четыре каравайницы, ладно заведя в унисон берущую за душу песню.

«Выпекать каравай позвали женщин, которые удачно вышли замуж, слыли в деревне хорошими хозяйками и счастливыми мамами. Считалось, что они сделают жизнь молодых гладкой и радостной. Невесте к караваю прикасаться было запрещено, и  даже на свадьбе ей нельзя его есть. Такой обычай, – рассказывает сельчанка. – Когда караваю уже в печь пора, парни должны спрятать кочергу, чтобы каравайницы ее у них выкупили. Но наши хлопцы позабыли выкрасть ее, за это одна из женщин пришла к нам в комнату и стала посыпать нерадивых мукой, приговаривая: «Наши хлопцы – сморкачи, каравай у печи». Вот как раньше интересно было».

Целую ночь посвятили караваю выпекальщицы. В самый ответственный момент, когда пришло время доставать его из печи, все очень переживали, чтобы он не сел, не треснул, ведь эта примета говорит о том, что жизнь у молодых не заладится. К счастью, каравай Галины Алексеевны удался без изъяна. Его украсили цветочками, глазурью и листьями аспарагуса. «Украсишь каравай – жизнь будет красивая», – приговаривает сельчанка.

Вот и семейную жизнь Галины Алексеевны можно назвать красивой. Видимо, каравай, в силу которого она верит, стал для нее с мужем талисманом.

После свадьбы молодожены поселились в доме, который еще до свадьбы построил отец мужа Алексей Алексеевич. Его и свекровь ­– Любовь Михайловну – каравайница вспоминает с благодарностью. Они всю жизнь проработали в строительной бригаде колхоза «Пограничник» и своим детям привили любовь к труду. «Всему, что я знаю, научилась у свекрови. И каравай печь научилась у нее. Сначала смотрела, как она делает, а потом решила сама попробовать».

Вскоре в молодой семье появилась дочь Надежда, а потом с промежутками в два-три года родились Ольга, Валентина и младшая Елена. Галина Алексеевна ушла с работы и целиком посвятила себя семье. Главным кормильцем в доме был Дмитрий Алексеевич. Он трудился грузчиком на импортной базе в Бресте, где в те времена платили большие деньги. Когда дочки подросли, она устроились работать почтальоном в отделение связи д. Клейники. Четырнадцать лет разносила письма и газеты своим односельчанам.

Со временем Галину Алексеевну стали приглашать выпекать свадебные караваи, а значит, в деревне ее считали счастливой. В Песках, в отличие от Скок,  нет такой традиции, как выкуп кочерги, но в целом обряды в двух деревнях схожи. Один раз женщина стала свидетелем, как каравай треснул. Каравайницы его, конечно, перепекли, но все равно супруги, которым он предназначался, долго вместе не прожили. «Если каравай не удался, то и жизнь не удалась», — говорит сельчанка.

О таланте каравайницы из Песок знают и за пределами родной деревни. В этом году при помощи своих землячек и дочери Надежды она испекла по всем правилам каравай на районные Дожинки. Душистый, румяный, богатый хлеб вручили председателю райисполкома Владимиру Мацуке на подворье Клейниковского сельсовета.

Сегодня Галина Котовская вместе с мужем коротают дни на пенсии.  Однако скучать им не приходится: дом, огород, палисадник, куры и хрюшки требуют постоянной заботы. Зимними вечерами, когда на улице делать ничего не надо, супруги мастерят из пластиковых бутылок пальмы, цветы, бабочек и прочие поделки, которые с приходом весны украшают их ухоженное подворье. Дочери давно выпорхнули из родного гнезда: Оля и Лена живут в Бресте, Валентина – в Домачево, а Надежда с супругом строят дом в Песках, поближе к родителям. И хотя замуж они выходили, следуя моде, с фабричными караваями, их семейная жизнь сложилась счастливо. На выходные дочери вместе с детьми и мужьями всегда приезжают к своим родителям. А дом их встречает ароматами свежих пирогов, в которые их мама, бабушка и теща вкладывает всю свою любовь.

Алеся ПАШКЕВИЧ,

фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!