ЭФФЕКТИВНОСТЬ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ – фундамент оценки работы правоохранительных органов | Заря над Бугом
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ – фундамент оценки работы правоохранительных органов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ – фундамент оценки работы правоохранительных органов

«Если говорить объективно, нам не просто бороться с преступностью, потому что все мы видим и понимаем, что происходит вокруг нашей страны. И еще надо понимать то, что Беларусь осталась единственным безопасным, спокойным коридором для передвижения людей, грузов, наверное, и капиталов с Востока на Запад и с Запада на Восток», — заявил Александр Лукашенко на заседании Совета Безопасности Беларуси.

Президент Беларуси потребовал от правоохранительных органов не увлекаться ведомственной статистикой. Глава государства убежден, что использовать ведомственную статистику надо для анализа, но не для самоуспокоения. «Необходимо видеть реальные проблемы, а не манипулировать цифрами», — заявил Президент. По мнению главы государства, декларируемое снижение криминальных проявлений на 7% в год также настораживает: «Может быть, у нас скоро вообще преступности не будет? Возникают сомнения в объективности этой радужной картины, хотя министр МВД мне постоянно говорит, что его цель — исключить эту «палочную» статистику. Так должно и быть. Нужен результат».

Александр Лукашенко вновь отметил упущения в борьбе с коррупцией. «К сожалению, не все правоохранительные органы работают эффективно. Поборы, откаты, подношения, махинации с бюджетными средствами до сих пор не изжиты в Беларуси», — выразил недовольство глава государства. Он поручил министру внутренних дел и генеральному прокурору обстоятельно доложить по данным вопросам.

Президент также обратил внимание, что важную задачу по защите граждан решают органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям. Их деятельность должна и дальше развиваться и совершенствоваться, убежден он. «Государство направляет значительные средства на подготовку профессиональных кадров и материальное обеспечение ведомства, — продолжил Александр Лукашенко. — Необходима соответствующая отдача, рациональное и целенаправленное использование финансовых средств. Вы каждый день находитесь на переднем крае борьбы за безопасность людей. Министра Владимира Ващенко прошу объективно доложить, какие меры предпринимаются для улучшения качества работы органов по чрезвычайным ситуациям».

Президент потребовал конкретных предложений от членов Совета без-опасности по всем данным вопросам. «Никаких самоотчетов. В общих чертах — что сделано. А главное — что не удалось сделать и что будем делать, какие меры надо впредь предпринять. Нам надо здесь, на заседании Совбеза, вскрыть самые опасные тенденции внутренней безопасности нашей страны и договориться о мерах, которые мы должны предпринять, — заявил глава государства. — Поэтому никакой самоотчетности и самолюбования, что вы чего-то тут достигли. Достигли — хорошо. Теперь давайте думать, как дальше будем двигаться».

Глава государства отметил, что особую тревогу вызывают трагические происшествия, в том числе на дорогах, совершаемые под воздействием алкоголя. «Должны быть жестокие меры ответственности, начиная от появления в нетрезвом состоянии в общественных местах там, где не должен появляться, и заканчивая, если ты сел в автомобиль и убил человека», — считает Александр Лукашенко. Президент констатировал, что МВД уже несколько раз предлагало ввести определенные запреты и ограничения в торговле спиртными напитками. «Хотелось бы услышать позицию правительства по этому поводу и конкретные предложения, как решать проблему пьянства, — сказал глава государства. — Я не сторонник всяких запретов, и, скорее всего, никакие запреты дополнительно на реализацию спиртного и так далее мы вводить не будем». Александр Лукашенко обратил внимание, что любой запрет всегда можно обойти, что только может усугубить ситуацию в этой сфере. Не поможет и повышение возраста продажи алкоголя до 21 года, убежден он. «Да, не надо продавать спиртное возле школ и так далее, нельзя продавать на автобусных остановках. Мы приняли эти решения. Осталось только запретить алкоголь вообще — но мы тоже историю помним. Это при нашей жизни было, когда запретили алкоголь. К чему это привело?» — задал вопрос Президент.

Глава государства еще раз обратил внимание, что необходимо ужесточать наказания за правонарушения в нетрезвом состоянии. По его словам, возможно, следует и более взвешенно подходить к выдаче водительских прав. «При подготовке водителей надо ужесточать ответственность. Но особенно за то, если ты пьяный сел за руль», — подчеркнул Александр Лукашенко. «Должна быть соответствующая жесткая мера ответственности. И с этой точки зрения я жду предложений от прокурора и Администрации Президента. Надо разбираться с подобными явлениями. Пьянство — это самая страшная сегодня проблема общества. Во всех социологических опросах население уже на первое место ставит пьянство. Отдельно надо посмотреть на эту проблему с точки зрения закона, принятия мер моральной и прочей ответственности», — поручил Президент.

Президент обратил внимание, что государство реализует целый комплекс мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию наркомании. МВД докладывает об успешной работе в этом направлении. Однако глава государства усомнился, не работают ли соответствующие подразделения внутренних дел исключительно на статистику. «Не скрывается ли за достигнутыми успехами борьба с мелкими сбытчиками наркотиков или теми, кто сел на эту иглу?» — спросил Александр Лукашенко.

«Мы боремся против наркоманов, а где те, которые сегодня партиями поставляют эту наркоту в Беларусь? Вот кто главный преступник, — подчеркнул Президент. — Заботясь только о показателях, никакой речи об эффективной ликвидации каналов поступления наркотиков в страну идти не может. Конечно, намного легче получить быстрый результат за счет «мелочевки», а ситуация на самом деле будет только ухудшаться».

Глава государства отметил, что, несмотря на общее улучшение криминогенной ситуации в стране, снижение количества погибших и пострадавших от преступлений и правонарушений, накопилось немало проблемных вопросов по обеспечению правопорядка и защите граждан.

«Мною неоднократно акцентировалось внимание на явно недостаточных мерах по предупреждению и пресечению бытовой преступности, особенно насилия в семье. Вдумайтесь, почти треть убийств совершается на бытовой почве», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, это один из главных показателей работы милиции. «Если мы не можем в быту к порядку призвать дебоширов и убийц, о какой милиции вообще можно тогда вести речь? Да и о прокуратуре в том числе», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что любой человек в стране должен чувствовать себя абсолютно защищенным от подобных преступлений: без этого ни о каком правовом благополучии общества говорить не приходится.

БЕЛТА

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!